Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

П.Авен: Новый кризис, конечно, будет, но в этом есть и плюс

По сравнению с тем, что происходит в некоторых европейских странах, ситуация в экономике России сейчас относительно благополучная, но так будет не всегда, заявил в интервью телеканалу Russia Today председатель Совета директоров Банковской группы "Альфа-Банк" Петр Авен. Чем серьезнее проблемы мировой экономики, тем сильнее возрастают риски для экономики нашей страны, уверен он. И дело не только в падении цен на нефть, серьезные проблемы сулит и продолжающийся отток капитала.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Деньги уходят не только от нас, они уходят из всех развивающихся экономик - из Индонезии, Бразилии и т.д., несмотря на то, что там не нефтегазовая экономика. Инвесторы уходят в доллар, в американские ценные бумаги или ценные бумаги Германии, Швейцарии, где доходность около нуля или даже меньше. Уход капитала - это тоже такой серьезный вызов, так же как и цена на нефть", - отмечает П.Авен.

Третьей угрозой миллиардер считает разрыв, сложившийся между ожиданиями населения России и возможностями удовлетворения этих ожиданий.

"Люди ждут, что жизнь будет лучше, богаче. Есть массовая надежда на существенное увеличение доходов в ближайшие годы, что в принципе вряд ли будет. Этот очень большой разрыв - в разы - между возможностями реальной экономики и того, что люди ждут, - это такой фундаментальный психологический вызов", - предупреждает П.Авен.

Все это означает неизбежность нового экономического кризиса. Однако в его неизбежности, по словам главы Альфа-Банка, есть и положительная сторона.

"Кризис, конечно, будет. Но в кризисе есть тот плюс, что он в какой-то степени подталкивает к реформам и даже делает их более легкими, потому что очень трудно объяснить и населению, и самому себе, почему надо делать реформы, когда все хорошо. Когда все уже совсем плохо, те меры, которые необходимы, психологически более приемлемы, и их легче внедрять", - отмечает П.Авен.

Важнейшей из необходимых России реформ и стоящих перед нынешними властями страны задач бывший министр внешних экономических связей считает окончательную либерализацию экономики и создание реальной конкурентной среды.

"У нас по-прежнему очень трудно начать бизнес, у нас очень трудно его вести без использования административного ресурса, у нас разные игроки на рынке используют разные возможности. И это вопрос не столько экономический, сколько ментальный и судебной системы. На мой взгляд, неравная и нечестная конкуренция на сегодня является, как и все эти годы, главным фактором, тормозящим наш экономический рост", - отмечает П.Авен.

К числу важнейших в настоящий момент задач глава Альфа-Банка относит также создание "нормальной страховой медицины" и "нормальной пенсионной системы".

"Одна из главных особенностей пенсионной реформы состоит в том, что она должна быть легкой и понятной всем, а у нас все время появляются новые слова, которые, как мне кажется, никто толком и не понимает. Пенсионная реформа — чтобы люди действительно сами принимали решение и отправляли большую часть своей пенсии в частные пенсионные фонды. Мало того, что это создает очень правильный стимул к труду, это еще и очень важно с точки зрения банковской системы: появляются длинные и очень стабильные источники финансирования банков, поэтому пенсионная реформа - это абсолютный приоритет", - подчеркивает П.Авен.

Особо отметим, что все эти задачи, которые стоят перед Россией все последние 20 лет, по мнению П.Авена, вполне реально решить уже к середине этого десятилетия. Именно благодаря неизбежности кризиса.

"Мне кажется, что это можно сделать за 3-6 лет, которые есть у президента Владимира Путина и правительства. Мне кажется, можно сделать серьезные прорывы и создание нормальных условий конкуренции - и, опять же, пенсионная реформа, - мне кажется, что это вопрос ближайших лет. При наличии политической воли, мне кажется, очень многое можно сделать", - уверен П.Авен.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57