Титов не исключил падения ВВП более чем на 10% в 2020 году
Бизнес-омбудсмен Борис Титов не исключает, что падение ВВП и дефицит федерального бюджета по итогам 2020 года в России могут составить более 10%. Об этом он заявил на пресс-конференции.
«Я думаю, что сокращение ВВП, если мы говорим о марте, это точно двузначные цифры», — предупредил Титов.
Дальнейшее состояние экономики будет зависеть от того, насколько долго продлится карантин, и от результатов переговоров о сокращении добычи нефти.
«И в целом по году могут быть двузначные цифры [падения ВВП]», — отметил бизнес-омбудсмен.
Титов пояснил, что в 2019 году вклад нефтяного сектора в ВВП России составлял 14%, торговли — 12%, обрабатывающего сектора — 11%. Все эти сферы серьезно пострадали из-за пандемии коронавируса и падения цен на нефть.
По мнению бизнес-омбудсмена, дефицит бюджета по итогам года может быть более 10%, если цена на нефть не увеличится.
Ожидания Титова насчет сокращения ВВП — один из самых жестких прогнозов о будущем российской экономики. Власти допускают падение ВВП до 10%, сообщал ранее Bloomberg со ссылкой на неназванных чиновников. Bank of America прогнозирует падение ВВП России в 2020 году на 5,6%.
ОЭСР оценивала, что первый удар по экономике России будет на уровне минус 22–23% за первый полный месяц карантина. Если строгие ограничительные меры продлятся месяц, эффект на годовой рост ВВП будет до минус 2 п.п., а за три месяца он может оказаться на 4–6 п.п. ниже, чем если бы карантина не было.
Что предлагает Титов
По оценкам бизнес-омбудсмена, кризис, вызванный пандемией коронавируса, затронул около 90% предпринимателей в России.
Титов считает, что основной упор власти должны сделать на поддержание реального сектора экономики, прежде всего путем борьбы за сохранение рабочих мест. «Это и важнейшая социальная задача, и важнейшая задача экономическая. Тот, кто сохраняет рабочие места, должен быть главным реципиентом экономической помощи, которую оказывает государство», — подчеркнул он.
Он напомнил о результатах недавнего опроса ЦСР, согласно которому почти 30% предпринимателей заставили сотрудников взять отпуск за свой счет, а 49% перевели их на неполный рабочий день с сокращением зарплаты. Любое из этих решений может повлечь штрафы и даже уголовное преследование для бизнесменов, напомнил уполномоченный.
В связи с этим он предлагает разрешить предпринимателям сокращать зарплаты. «У них сегодня такого права нет. Мы предлагаем, чтобы предприниматели имели возможность сократить зарплаты до одного МРОТ», — сообщил Титов. Тогда над бизнесменами не будет висеть угроза уголовного преследования, а люди сохранят рабочие места и будут получать хотя бы что-то.
В 2020 году в целом по России минимальный размер оплаты труда составляет 12 130 руб.
Также Титов предлагает:
- обнулить налоги для малого бизнеса;
- взимать налоги не поквартально, а раз в год, по результатам 2020 года с выплатой в первом квартале 2021 года;
- распространить сокращение страховых взносов на фонд оплаты труда на весь бизнес. Сейчас правительство решило сократить страховые вносы с 30 до 15% для малого и среднего бизнеса;
- запретить банкам требовать от бизнеса досрочного погашения выданных кредитов;
- ввести отсрочку минимум на год при выплате уже выданных кредитов.
Сейчас среди антикризисных мер правительства — отсрочка уплаты налогов, кредитных и арендных платежей, снижение страховых взносов с 30 до 15% для малого и среднего предпринимательства (МСП), госгарантии по кредитам для компаний, расширение программы рефинансирования банков для кредитования МСП.
Претендовать на поддержку смогут предприятия из девяти сфер, признанных наиболее пострадавшими из-за коронавируса. Это авиаперевозки, культура и досуг, физкультура и спорт, гостиничный бизнес, общепит, дополнительное образование, деятельность по организации конференций и выставок, бытовые услуги.