Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 
Эксклюзив

Титов счел недостаточными меры поддержки бизнеса в условиях вируса

По мнению бизнес-омбудсмена, надо как минимум на время отменить сбор налогов с предпринимателей. Другой вариант — смягчить карантин, оставив его только для групп риска, считает Титов
Борис Титов
Борис Титов (Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)

Предпринимаемые сейчас государством меры по поддержке малого и среднего бизнеса, попавшего в сложную ситуацию из-за пандемии коронавируса, недостаточны. Их следует усилить либо сделать карантин менее жестким, сосредоточив ограничения лишь на группах риска. Об этом заявил РБК бизнес-омбудсмен Борис Титов.

По его словам, если предприниматель, попавший в кризис, скорее всего, «не умрет с голода», то для уволенных сотрудников «весьма скоро наступит настоящая трагедия, а для государства — социальная катастрофа».

«Государство, конечно, пытается ее не допустить. Только пожар оно гасит не из брандспойта, а из ведерка», — сказал Титов.

Он отметил, что по решению властей отложен, но не отменен сбор налогов и страховых взносов, а также арендной платы за городские помещения. Банки будут выдавать бизнесу беспроцентные кредиты, исходя из минимального размера оплаты труда, а не фактической зарплаты сотрудников.

Правительство за день изменило список товаров первой необходимости
Общество
Фото:Нина Зотина / «РИА Новости»

Титов выразил уверенность в том, что государству надо предпринимать гораздо более радикальные меры поддержки бизнеса, чтобы предотвратить социальную катастрофу. Так, по его словам, следует отказаться на время от сбора налогов, расширить субсидии.

В противном случае следует идти иным путем: «Сосредоточить ограничения на группах риска — в первую очередь пожилых людях, а всех остальных обеспечить по максимуму бесплатными средствами защиты — масками, дезинфицирующим раствором — и сделать карантин менее жестким». Эта точка зрения имеет под собой «весьма солидные медицинские основания», заметил бизнес-омбудсмен.

Тогда, по мнению Титова, «бизнес в какой-то степени выкарабкается сам», тогда как в нынешних условиях, без клиентов, «никакие кредиты на зарплату в один МРОТ от закрытия его не спасут».

О том, что власти ведут со Сбербанком и ВТБ переговоры о предоставлении кредитов на выплату зарплат под 0%, заявил ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов. Позже банки раскрыли условия кредитования. Согласно условиям программы, которые приводятся в релизе Сбербанка, срок ведения деятельности компаний должен быть не менее одного года, срок кредитования — до 1 октября 2020 года. Сумма кредита определяется исходя из численности сотрудников предприятия, умноженной на МРОТ и умноженной на шесть (исходя из количества месяцев срока кредитования), ставка составляет 0% годовых.

Как выглядит Москва после введения полной самоизоляции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Премьер-министр Михаил Мишустин 30 марта озвучил отрасли, которые признаны наиболее пострадавшими от пандемии коронавируса. Это транспортная сфера (авто- и авиаперевозки, деятельность аэропортов), культура, досуг и развлечения, физическая культура и спорт, туризм и гостиничный бизнес, общепит, сфера бытовых услуг, деятельность образовательных организаций.

Согласно поручению президента компаниям, которые относятся к малому и среднему бизнесу и работают в этих отраслях, будут продлены сроки уплаты налогов и авансовых платежей по налогам (кроме НДС), микропредприятиям продлят сроки уплаты страховых взносов.

Во всей России неделя с 30 марта по 5 апреля объявлена нерабочей в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Закрыты для посещения все заведения общепита, непродовольственные магазины, развлекательные учреждения, салоны красоты. Кроме того, в Москве, Подмосковье и еще ряде регионов России введен режим всеобщей самоизоляции, при котором из дома выходить можно только в ближайший магазин за продуктами, в аптеку, ко врачу в экстренном случае и для выгула собаки.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что любые просчеты экономического ущерба из-за введения карантина в регионах России сейчас вторичны, главная задача — сохранить здоровье людей.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Британия и США испытали гиперзвуковой ракетный двигательПолитика, 14:38
Тренеру сборной отказали в нейтральном статусе из-за фото с МатыцинымСпорт, 14:34
Коростелев и Непряева выиграли общий зачет Кубка России по лыжным гонкамСпорт, 14:32
Прощание с умершим в Таиланде рэпером Пашей Техником пройдет в МосквеОбщество, 14:22
Дмитриев назвал сроки новых контактов России и СШАПолитика, 14:12
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура КитаяРБК и ВТБ, 14:03
Минобороны сообщило о занятии Басовки в Сумской областиПолитика, 13:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Стармер заявил о наступлении нового мира из-за торговой войны ТрампаПолитика, 13:42
ВСУ за сутки атаковали энергообъекты в четырех регионах РоссииПолитика, 13:39
Минобороны сообщило об ударе по центральной артиллерийской базе ВСУПолитика, 13:29
Олимпийский чемпион в лыжных гонках и двоеборье Хасу умер в 99 летСпорт, 13:18
На Алтае задержали мужчину, бросавшего в сотрудников полиции взрывчаткуОбщество, 13:17
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Дмитриев связал протесты в США с цветными революциямиПолитика, 12:53