Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Высокий уровень инфляции вызывает опасения центробанков

Продолжающийся рост цен на продукты питания становится настоящим камнем преткновения для политиков по всему миру, которые не знают, что предпринять для борьбы с инфляцией.
Высокий уровень инфляции вызывает опасения центробанков

Цены на сельскохозяйственные продукты, начиная от зерновых культур и заканчивая масличными, в последнее время бьют рекорды и все чаще приковывают внимание инвесторов и потребителей.

В этой связи растут опасения центробанков, которые пытаются найти выход из этой кажущейся безвыходной ситуации, вызванной крахом кредитных рынков в августе 2007г. Тем временем цены на пшеницу демонстрируют тенденцию, которую многие экономисты называют "агфляцией" - за истекший период с.г. они выросли практически вдвое из-за низких урожаев, растущего спроса из развивающихся стран и биотопливной революции.

"Дело в том, что в последнее время сельскохозяйственная продукция служит не только для производства продуктов питания, но и для выработки энергии. Именно это и подстегивает такой резкий рост цен на продовольствие", - отмечает ведущий аналитик Fat Prophets Дэвид Харт. А по прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), общая стоимость продуктов питания в мире может достигнуть к концу 2007г. 700 млрд долл. - невиданный до последнего времени показатель, передает Reuters.

Текущая ситуация вызывает довольно сильные опасения потребителей и политиков. Более того, в некоторых регионах (в частности в Западной Африке) рост цен на продовольствие уже привел к массовым беспорядкам. Развивающиеся страны также ощутили на себе это удорожание. Например, в России уровень инфляции в этом году приближается к отметке 11,5%, даже несмотря на то, что розничные продавцы договорились о замораживании цен на основные продукты питания (на яйца, хлеб, молоко и подсолнечное масло) до 31 января 2008г.

Если же рассматривать эту проблему в международном масштабе, по оценкам экономистов инвестиционного банка UBS, инфляция в ведущих мировых экономиках выросла с 1% в 2005г. до 3% в начале 2007г. "Резкие темпы роста продовольственной инфляции и увеличение цен на топливо значительно затрудняют денежно-кредитную политику центробанков", - полагает ведущий экономист Investec Филип Шоу. Например, Федеральная резервная система (ФРС) США уже дважды понижала на своих заседаниях учетную ставку, которая на данный момент составляет 4,5%. Замедление темпов роста сподвигло на такие же действия и Банк Англии, который в четверг сократил ключевую ставку рефинансирования до 5,5%.

Стоит отметить, что рынок сырья демонстрировал повышательную тенденцию во время августовского кредитного кризиса, пока остальные рынки были крайне волатильными. Росту цен способствовали и урбанизационные процессы в развивающихся странах, в частности в Китае. "Население растет и, соответственно, растет потребность в продуктах питания", - отмечает Д.Харт. А ведущий экономист Национального союза фермеров Великобритании Кармен Суарез полагает, что на данный момент единственное верное решение проблемы - использование генетически модифицированных организмов (ГМО). "Сейчас остается очень важный вопрос - сможет ли увеличение цен на продукты питания изменить отношение людей к этим продуктам. Но я думаю, в конечном итоге им придется на это согласиться", - добавляет К.Суарез.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 15 апреля
EUR ЦБ: 94,16 (-2,05)
Инвестиции, 14 апр, 17:54
Курс доллара на 15 апреля
USD ЦБ: 82,77 (-1,24)
Инвестиции, 14 апр, 17:54
ФСБ задержала восемь человек по делу о распространении наркотиков в ДНРОбщество, 07:18
За ночь силы ПВО сбили 115 дронов над пятью регионами, включая МосковскийПолитика, 07:12
Топ-50 самых популярных франшиз России. Рейтинг РБКPro, 07:01
Россия в 2024 году увеличила выдачу виз иностранцам на 40%Бизнес, 07:00
Центробанк отозвал лицензию у банка из БашкирииФинансы, 06:41
Bloomberg узнал дату публикации плана ЕС об отказе от российского топливаЭкономика, 06:31
Китай объявил в розыск трех агентов АНБ США, подозреваемых в кибератакахПолитика, 06:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о расколе в команде Трампа из-за его позиции касательно РоссииПолитика, 06:01
Власти продлили на год запрет на публикацию данных по добыче нефти и газаЭкономика, 05:44
Большинство россиян выступили за трудоустройство подростковОбщество, 05:27
Вэнс уронил и сломал кубок чемпионата по американскому футболуОбщество, 05:09
В Курске 85-летняя женщина погибла при массированной атаке дронов ВСУПолитика, 04:51
Оперштаб сообщил о массированной атаке беспилотников в КурскеПолитика, 04:32
Папа римский причислил к лику блаженных «Божьего архитектора»Общество, 03:50