Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

МЭРТ скорректировал прогноз по инфляции до 11-11,5%

МЭРТ РФ скорректировал свой прогноз по инфляции по итогам 2007г. до 11-11,5%. Такая оценка содержится в мониторинге, подготовленном Минэкономразвития России. В целях сдерживания темпов инфляции, в октябре-ноябре был принят ряд мер по сдерживанию цен, действие которых начнется со второй половины ноября (снижены ввозные пошлины на растительные масла, повышены вывозные пошлины на зерновые).
МЭРТ скорректировал прогноз по инфляции до 11-11,5%

МЭРТ РФ скорректировал свой прогноз по инфляции по итогам 2007г. до 11-11,5%. Такая оценка содержится в мониторинге, подготовленном Минэкономразвития России. В целях сдерживания темпов инфляции, в октябре-ноябре был принят ряд мер по сдерживанию цен, действие которых начнется со второй половины ноября (снижены ввозные пошлины на растительные масла, повышены вывозные пошлины на зерновые).

Также применялись другие меры нормативно-правового характера, направленные на рост производства и предложения сельскохозяйственной продукции (молока, мяса) и продовольственных товаров, сокращения монополизма и развития конкуренции в сфере производства и реализации продукции. Результаты многих из принятых мер в полной мере скажутся к середине следующего года.

Напомним, что ранее, в конце октября с.г., МЭРТ РФ официально повысил прогноз по инфляции на 2007г. с 8% - до 10,5-11%.

В сообщении МЭРТ также указывается, что ведомство оценивает уровень инфляции за ноябрь 2007г. в 0,8-1%. По информации МЭРТ, в октябре 2007г. потребительская инфляция ускорилась и по итогам за месяц составила 1,6%, что 2 раза выше, чем в сентябре (0,8%). В результате накопленная с начала года инфляция достигла 9,3%, превысив прошлогодний показатель (7,5%) на 1,8 процентного пункта.

Как отмечается в документе, ускорение инфляции связано со скачком цен на продукты питания первоочередного спроса, что является результатом заметного роста цен на продовольствие в целом на мировых рынках. Свою роль сыграли и низкие темпы роста отечественного производства, а также сохранение локального монополизма.

В итоге рост цен на продовольственные товары повысился с 6,7% за январь-октябрь 2006г. до 11,6% в 2007г.

Влияние монетарных факторов на ускорение инфляции ограничено, отмечается в мониторинге МЭРТ. Об этом свидетельствует относительно низкая динамика чувствительных к расширению спроса и денежного предложения цен на непродовольственные товары и высококачественные дорогие продукты. Так, за январь-октябрь 2007г. темпы роста цен на непродовольственные товары были почти такими же, как и год назад, - 4,9% против 5%.

Тарифы на платные услуги населению выросли с начала года на 11,7% (год назад - 12,5%), а с исключением регулируемых услуг ЖКХ - 10,8% (год назад - 9,7%). Таким образом, повышение инфляции почти полностью (на 73%) определялось факторами, связанными с внешними шоками и структурными дисбалансами в производстве и реализации продовольственных товаров.

За первые 12 дней ноября прирост потребительских цен, рассчитанный по 50 видам товаров и услуг, в месячном исчислении снизился до 0,9%, а с начала года - до 9,7% (7,8% год назад).

На снижении инфляции сказались принятые меры по сдерживанию роста цен на продовольствие: снижение с 15 октября ввозных пошлин на молоко и молочную продукциию и сыры; подписание соглашений между производителями продовольственных товаров и торговыми сетевыми компаниями о замораживании цен на отдельные виды социальнозначимых продуктов до 31 января 2008г., проведение товарных интервенций на рынке зерна с 29 октября.

Вместе с тем, по оценке Минэкономразвития, инфляционные риски остаются высокими. В ноябре по темпам роста цен по-прежнему лидируют продовольственные товары. Прирост цен на продовольственные товары за 12 дней ноября составил 0,5%, что выше потребительской инфляции за этот период (0,4%).

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Сын Никиты Михалкова стал генпродюсером 1-2-3 ProductionТехнологии и медиа, 11:23
ИИ-агенты будут общаться друг с другом: как LLM-модели изменят разработкуPro, 11:22
FA назвала Трампа угрозой статусу доллара как мировой резервной валютеПолитика, 11:21
В «Экспоцентре» состоится выставка «Шины, РТИ и каучуки-2025»Пресс-релиз, 11:20
Не пропустившие голы от Овечкина вратари НХЛ получили пивоВино, 11:18
В ДТП с автобусом в Ростовской области пострадали четыре человекаОбщество, 11:14
Набиуллина сообщила, что период высокой ставки не будет «бесконечным»Экономика, 11:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Биткоин попытался закрепиться выше $80 тыс. Что произошло на крипторынкеКрипто, 11:02
Как Индия стала одним из лидеров мировой фармацевтикиОтрасли, 10:59
Залужный рассказал о планировании операций ВСУ в штабе армии США в ФРГПолитика, 10:58
В посольстве Сирии сообщили, что их взломали, а посол не уедет из МосквыПолитика, 10:56
Как искусственный интеллект становится партнером бизнесаОтрасли, 10:54
СК предъявил обвинение стрелявшему с крыши дома в МурманскеОбщество, 10:52
Якиманка стала первой по подорожанию вторичного жилья в первом кварталеНедвижимость, 10:51