Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Банк России намерен ограничить ставки по кредитам

Государство начинает жесткую борьбу с дорогими кредитами для населения. Поправки к законодательству, уже направленные на согласование в Министерство финансов, предполагают, что Центральный банк будет рассчитывать средние ставки по разным видам ссуд (пока исключая ипотеку и автокредиты) и устанавливать допустимые максимальные отклонения.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вопрос о целесообразности наделения ЦБ правом рассчитывать средние ставки по разным типам необеспеченных потребительских кредитов и устанавливать допустимые отклонения от них обсуждался на одном из последних совещаний у главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, рассказал газете "Коммерсантъ" источник, знакомый с ситуацией. "Фактически речь о том, что выдать кредит по ставке, выше установленной ЦБ как допустимой, будет нельзя", - отметил он.

По данным издания, соответствующая поправка уже разработана и направлена для обсуждения в финансовое ведомство. Если идею поддержат, то реализована она может быть оперативно. Осенью планируется принять законопроект о потребительском кредитовании, а вместе с ним и закон-спутник с поправками, в том числе к закону о Центробанке. Туда и хотят добавить "антиростовщическую" поправку, утверждает "Ъ".

Заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов подтвердил существование идеи расчета средних процентных ставок по разным типам кредитов и допустимых отклонений. Методику ЦБ обещает сделать "взвешенной и публичной". "О конкретных значениях ставок и отклонений говорить рано", - добавил он.

В ЦБ считают, что ограничение ставок "позволит отчасти снять проблему закредитованности лиц с низкими доходами, которые зачастую имеют возможность занять деньги лишь под очень высокие проценты". Кроме того, продолжает М.Сухов, это должно подтолкнуть банки к сокращению доли активов с "неразумной степенью риска" и замещению их активами с "разумной степенью риска". "В конце концов, кредитование граждан по очень высоким ставкам не единственный способ заработать в банковском бизнесе", - резюмировал он.

В основу средних ставок лягут данные, которые регулятор получает от банков пока на добровольной основе: их предоставляют 23 банка, на которые приходится 60% рынка кредитования физлиц. На конец первого полугодия средний размер полной стоимости жилищных и ипотечных кредитов был равен 13,73%, автокредитов - 27,72%, POS-кредитов - 36,64%, кредитов наличными - 31,61%, карточных ссуд - 40,43%. При этом отклонение от среднего размера полной стоимости кредитов сейчас варьируется от 1,77 (жилищные и ипотечные кредиты) до 24,22 (POS-кредиты) процентного пункта.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Пожар на острове Городской в Астраханской области охватил 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00