Российские банки уже не нуждаются в деньгах населения
Таким образом, у банков все меньше оснований предлагать высокие ставки по срочным вкладам и, соответственно, больше причин для их снижения, поскольку в последнее время инфляция явно сбавляет обороты.
Финансовые власти России уже объявили о необходимости сбить годовые темпы роста потребительского кредитования хотя бы до 20%. Для этого регулятор, возможно, повысит обязательные нормы резервирования по необеспеченным кредитам. А возможно, введет административное ограничение по максимальной кредитной ставке: сейчас она составляет 30-40% годовых, и в этом одна из главных причин стремительного роста долгов населения.
Данные меры преследуют одну цель - сделать потребительское кредитование менее прибыльным для банков и тем самым принудить их прекратить безудержно наращивать портфель кредитов. В этом случае ослабнет потребность розничных банков в фондировании, в первую очередь за счет вкладов, и они будут менее агрессивно переманивать вкладчиков с помощью повышенных ставок по депозитам.
Впрочем, интерес к сбережениям физических лиц может ослабнуть и со стороны крупнейших банков, для которых главный источник доходов - кредитование предприятий, отмечается в публикации. Причин тому несколько: вялый спрос на кредиты, препятствующий наращению ресурсной базы, и новый механизм рефинансирования коммерческих банков, запущенный ЦБ для роста кредитования реального сектора.
Речь идет об аукционах по предоставлению ликвидности сроком до 12 месяцев под залог нерыночных активов и поручительств, в том числе корпоративных кредитов. Текущий размер ставки, под которую банки могут привлекать средства, - всего 5,75% годовых. Банк России объявил, что с помощью таких аукционов готов в ближайшее время влить в финансовую систему до 1 трлн руб. Эти деньги с некоторыми оговорками способны стать частичной заменой сбережениям вкладчиков.