Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Аузан описал основы нового пакта между населением и властью в России

Декан экономфака МГУ Аузан: в России возобновлен «геополитический брак» власти и населения
По мнению декана экономического факультета МГУ Александра Аузана, в 2022 году в России возобновился общественный договор, подорванный пенсионной реформой. Главными бенефициарами новых реалий он считает военно-промышленные регионы
Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости
Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости

Общественный договор между российским обществом и властью восстановился в прошлом году, после непопулярной пенсионной реформы, на новых геополитических основах. Такое мнение высказал доктор экономических наук, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан в интервью телеканалу РБК.

Он в целом определил общественный договор как «обмен ожиданиями по поводу прав собственности, свободы и так далее между населением и властью».

Видео недоступно при нулевом балансе

«Я считаю, что в 2022 году восстановился брак, порушенный тяжелой семейной изменой под названием «пенсионная реформа в РФ», — сказал Аузан.

Ретроспективно он так описал несколько периодов новейшей истории России, когда успешное действие общественного договора сменялось кризисами:

  • Начало 2000-х — 2011 год. Большинство россиян были готовы отдать свои политические права «на администрирование» (например, отмена губернаторских выборов) в обмен на «колоссальный» рост благосостояния и товарного изобилия.
  • 2011–2014 годы. «Рассерженные горожане» выходили на многотысячные митинги, связанные, в частности, с нарушениями на выборах. Популярность власти, по словам Аузана, падала.
  • 2014–2018 годы. Власть предложила обществу, желающему нематериальных ценностей, идею «сверхдержавы», которая устроила большинство населения. Реальные располагаемые доходы начали падать, а поддержка власти — расти. «Люди разменяли свои материальные страсти на ощущение принадлежности к мощной державе: Крым, Донбасс, Ливия, Сирия, Венесуэла», — пояснил Аузан.
  • 2018–2022 годы. Кризис общественного договора, вызванный пенсионной реформой, поднявшей пенсионный возраст до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.

В прошлом году на фоне «жестких переговоров с Западом» и начала специальной военной операции на Украине в России восстановился «геополитический брак» общества и власти, считает экономист.

В РАНХиГС назвали плюсы и минусы пенсионной реформы для рынка труда
Экономика
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Подъем в регионах

Обновленный общественный договор характеризуется тем, что доходы населения не падают. Аузан объясняет это тем, что бюджетные средства вкладываются в расширение оборонно-промышленного комплекса, дают рабочие места.

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения в прошлом году сократились на 1%, а в минувшем первом квартале продемонстрировали небольшой рост, на 0,1%, к аналогичному предшествующему периоду. Минэкономразвития ожидает, что доходы населения в этом году вырастут на 3,4%.

В первом квартале текущего года ВВП России снизился на 1,8% в годовом выражении, однако компонент, связанный с госрасходами, в его структуре показал рекордный с 1990-х годов рост — на 13,5%.

«Образуется то, что [экономист, профессор географического факультета МГУ] Наталья Зубаревич назвала новой экономической географией периода СВО, когда в мегаполисах идет некоторый спад, а подъем идет в промышленных регионах. В том числе в депрессивных, которые никогда не нюхали таких возможностей, как в 2022–2023 годах», — сказал Аузан.

Росстат впервые зафиксировал посткризисный отскок промышленности
Экономика
Фото:Кирилл Брага / РИА Новости

Он уточнил, что помимо роста оборонной промышленности на рост доходов в регионах влияют и выплаты военнослужащим по контракту, и компенсации раненым и погибшим.

«Поэтому это общественный договор. Это обмен, который поддержан в данном случае и материально. Хотя понятно, что это мотивирование стоит на возможностях бюджета. Пока у бюджета есть возможность это финансировать, то есть рабочие места, спрос. А вот долго ли будет, это проблема», — сказал экономист.

Зарплаты, по мнению Аузана, будут продолжать расти, поскольку, с одной стороны, растет спрос за счет разрастания ОПК, с другой — есть дефицит кадров за счет демографических причин (сейчас пришло «узкое поколение») и отъезда специалистов за рубеж.

По мнению эксперта, изменение российских реалий экономической географии за счет подъема в регионах ВПК во многом реализует запрос общества на справедливость. «Давайте признаем, что [за] 30 лет постсоветского развития значительная бóльшая часть страны, вообще говоря, практически ничего не получила. Бурное развитие шло в мегаполисах, нефтяных регионах, в тех, кто связан с добычей, экспортом сырья, но прежде всего в мегаполисах», — сказал он.

Теперь же мегаполисы переживают трудности. «А для той части страны, которая ничего не имела, это праздник, потому что не только появились возможности, работа, заработки — их вернули в мировую историю, они же участвуют в схватке добра и зла на мировом уровне. Их же пригласили к решению главных вопросов исторического развития», — отметил экономист.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57