А.Козлов призвал банкиров прекратить панику
Такое пожелание он высказал в связи с тем, что сегодня на рынке наблюдалась ситуация снижения доверия банков к ликвидности друг друга. В связи с этим многие банки стали закрывать лимиты по другим банкам, и ситуация носила цепной характер. Прокомментировав журналистам сегодняшнюю ситуацию на банковском рынке, А.Козлов подчеркнул, что у ЦБ РФ нет оснований для системных решений по финансовому банковскому рынку.
По мнению некоторых экспертов, сегодняшняя ситуация может привести к кризису рублевой ликвидности. А.Козлов отметил, что сегодня он проконсультировался со специалистами в Центробанке, которые сообщили, что "ничего необычного на финансовом рынке не происходит". Процентные ставки почти не меняются, и избытка или недостатка рублевой ликвидности нет.
Между тем, как сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский, в ходе проверок главный банк страны обнаружил признаки фиктивного капитала у 137 банков. По его словам, на 1 мая 2004г. проверена уже почти половина всех российских банков - 634. При этом признаки фиктивного капитала выявлены у 137 банков, из которых 34 банка скорректировали свой капитал (сумма корректировка составила 4,7 млрд руб.).
На обсуждение департамента Банка России вынесено 22 банка. При этом А.Симановский отметил, что в ходе проверок банков при вступлении их в систему страхования банковских вкладов по ряду банков ситуация может быть перепроверена. Напомним, что Банк России с начала 2003г. проводит проверки капитала банков согласно инструкции 215, которая дает оценку качеству капитала банка.
Возвращаясь к высказываниям А.Козлова, стоит добавить, что, по его данным, до сих пор никаких документов о самоликвидации банка "Кредиттраст" в ЦБ не поступило. Он также напомнил, что Центробанк поддерживает связь с руководством "Кредиттраста".
А.Козлов объяснил ситуацию по процедуре самоликвидации банка. Во-первых, за 30 дней до внеочередного собрания акционеров банка должна быть объявлена его повестка. Решение о самоликвидации принимается на уровне не ниже чем собрание его акционеров.
Не менее чем через пять дней после собрания акционеров в Банк России должна быть направлена просьба разрешить самоликвидацию. При этом, если активов банка хватает для удовлетворения требований всех кредиторов, то Центробанк разрешает самоликвидацию. Если же нет, то в соответствии с законодательством, к банку могут быть применены другие формы ликвидации.
Как отметил А.Козлов, по отношению к Кредиттрасту процедура самоликвидации не начата, так как никаких официальных документов от него пока не поступало. Он в очередной раз напомнил, что "фантом черных списков" используется для неконкурентной борьбы среди банков. Он подчеркнул также, что ни у Центрального банка, ни у Федеральной службы по финансовому мониторингу никакого "черного списка" нет.