Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

А.Козлов призвал банкиров прекратить панику

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов призвал банкиров хорошо отдохнуть в выходные, и в понедельник "с холодной головой" прийти на работу и перестать паниковать.
А.Козлов призвал банкиров прекратить панику

Такое пожелание он высказал в связи с тем, что сегодня на рынке наблюдалась ситуация снижения доверия банков к ликвидности друг друга. В связи с этим многие банки стали закрывать лимиты по другим банкам, и ситуация носила цепной характер. Прокомментировав журналистам сегодняшнюю ситуацию на банковском рынке, А.Козлов подчеркнул, что у ЦБ РФ нет оснований для системных решений по финансовому банковскому рынку.

По мнению некоторых экспертов, сегодняшняя ситуация может привести к кризису рублевой ликвидности. А.Козлов отметил, что сегодня он проконсультировался со специалистами в Центробанке, которые сообщили, что "ничего необычного на финансовом рынке не происходит". Процентные ставки почти не меняются, и избытка или недостатка рублевой ликвидности нет.

Между тем, как сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский, в ходе проверок главный банк страны обнаружил признаки фиктивного капитала у 137 банков. По его словам, на 1 мая 2004г. проверена уже почти половина всех российских банков - 634. При этом признаки фиктивного капитала выявлены у 137 банков, из которых 34 банка скорректировали свой капитал (сумма корректировка составила 4,7 млрд руб.).

На обсуждение департамента Банка России вынесено 22 банка. При этом А.Симановский отметил, что в ходе проверок банков при вступлении их в систему страхования банковских вкладов по ряду банков ситуация может быть перепроверена. Напомним, что Банк России с начала 2003г. проводит проверки капитала банков согласно инструкции 215, которая дает оценку качеству капитала банка.

Возвращаясь к высказываниям А.Козлова, стоит добавить, что, по его данным, до сих пор никаких документов о самоликвидации банка "Кредиттраст" в ЦБ не поступило. Он также напомнил, что Центробанк поддерживает связь с руководством "Кредиттраста".

А.Козлов объяснил ситуацию по процедуре самоликвидации банка. Во-первых, за 30 дней до внеочередного собрания акционеров банка должна быть объявлена его повестка. Решение о самоликвидации принимается на уровне не ниже чем собрание его акционеров.

Не менее чем через пять дней после собрания акционеров в Банк России должна быть направлена просьба разрешить самоликвидацию. При этом, если активов банка хватает для удовлетворения требований всех кредиторов, то Центробанк разрешает самоликвидацию. Если же нет, то в соответствии с законодательством, к банку могут быть применены другие формы ликвидации.

Как отметил А.Козлов, по отношению к Кредиттрасту процедура самоликвидации не начата, так как никаких официальных документов от него пока не поступало. Он в очередной раз напомнил, что "фантом черных списков" используется для неконкурентной борьбы среди банков. Он подчеркнул также, что ни у Центрального банка, ни у Федеральной службы по финансовому мониторингу никакого "черного списка" нет.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16