Комитет Кудрина возложил на Минздрав вину за рост смертности
Хуже, чем раньше
В 2015 году в России возобновился рост смертности, которая в предыдущие годы уменьшалась. За январь—май она выросла на 1,8%, или 14,5 тыс. человек, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это произошло вследствие системных ошибок чиновников, утверждается в докладе Комитета гражданских инициатив (КГИ).
«Одной из причин снижения доступности медицинской помощи является ее нарастающая платность, о чем свидетельствуют данные Счетной палаты», — утверждают авторы доклада доктор медицинских наук Юрий Комаров и доктор экономических наук Сергей Ермаков. Другие причины — «ликвидация огромного числа медицинских учреждений и укрупнение некоторых из них».
Так, на 90 тыс. сократилось число медицинских кадров при их серьезном дефиците, говорится в докладе. Особенно большое число медицинских учреждений были закрыты в малых городах, в малых населенных пунктах и на селе, что из-за значительных расстояний делает для их жителей медицинскую помощь недоступной, делают выводы аналитики.
Авторы доклада признают, что для роста смертности есть также естественное основание — увеличение средней продолжительности жизни и рост числа пожилых людей, на долю которых приходятся самые большие коэффициенты смертности.
Но, как указывают ученые, возрастные особенности никак не проявляются в росте смертности от ряда острых респираторных инфекций, гриппа, пневмонии и их осложнений. При этом уровень госпитализации в стране не соответствует потребностям и неуклонно снижается, а доля расходов на здравоохранение снижается в ВВП при возрастающей затратности медпомощи. «Значительные территориальные различия в стоимости отдельных видов медицинской помощи говорят об отсутствии единой политики», — отмечается в докладе.
Хуже, чем у других
Эксперты КГИ провели анализ зависимости ожидаемой продолжительности жизни при рождении от затрат на здравоохранение по всем европейским странам. Сравнение показало, что здравоохранение в России неэффективно и развивается совсем по другим законам, нежели в Европе.
Анализируя данные статистики о смертности за первые месяцы этого года, ученые отмечают, что в России смертность растет и уже почти вдвое выше, чем была 50 лет назад. «Судя по смертности за первый квартал 2015 года, в России за этот год умрет более 2 млн человек [1,9 млн в 2014 году]. Особенно социально значима смертность в трудоспособном возрасте 35–44 года», — говорится в докладе.
Самая неблагоприятная ситуация сложилась в России в наиболее активном и трудоспособном возрасте 20–59 лет. «Наибольший рост количества умерших в возрасте 25–49 лет (в четыре-пять раз) произошел не от сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований. И не от травм и других внешних причин, а от заболеваний, которые рассматриваются ВОЗ как характерные преимущественно для слаборазвитых и развивающихся стран», — пишут аналитики.
Наиболее высокие показатели смертности в средних и пожилых возрастах отмечаются в малых населенных пунктах, говорится в документе.