Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Экономика ,  
0 

"Газпром" восстановит газоснабжение Европы 3 января

"Газпром" к вечеру 3 января восстановит полное газоснабжение Европы в соответствии с контрактами. Об этом сообщил сегодня на брифинге зампред правления Газпрома Александр Медведев. По его словам, ситуация, при которой Украина будет продолжать воровать газ, а Газпром будет продолжать снабжать европейских потребителей, не может продолжаться бесконечно.
"Газпром" восстановит газоснабжение Европы 3 января

"Сохранение такой ситуации фактически означало бы поощрение воровства на дороге нашего газа в Европу", - сказал он, добавив, что ответственность за возможный срыв поставок газа в Европу ложится полностью на украинскую сторону.

А.Медведев констатировал, что несанкционированный отбор российского газа продолжается, и Украина отказывается подписывать акты о подаче газа в ГТС Украины. Комментируя заявление Украины о ее праве забирать газ для технологических нужд, А.Медведев заявил, что топливный газ никогда не поставлялся для Украины. Поставки топливного газа обусловлены в ряде контрактов, но они включены в совокупную транзитную ставку. Он подчеркнул, что обеспечение работы транспортной системы является ответственностью транзитера.

Кроме того, "Газпром" принял решение о дополнительной подаче газа в газотранспортную систему Украины в объеме 95 млн кубометров в сутки. Об этом говорится в телеграмме за подписью зампреда правления ОАО "Газпром" Александра Ананенкова, направленной на имя главы НАК "Нефтегаз Украины" Алексея Ивченко.

В телеграмме, в частности, указывается, что по оперативным данным в течение периода с 10:00 мск 1 января 2006г. по 10:00 мск 2 января 2006г. НАК "Нефтегаз Украины" допустил несанкционированный отбор газа в объеме 95 млн куб м газа. Данный газ предназначен исключительно для потребителей за пределами территории Украины.

"С целью предотвращения возможного энергетического кризиса, вызываемого действиями по несанкционированному отбору газа украинской стороной, ОАО "Газпром" вынуждено принять решение о дополнительной подаче газа в газотранспортную систему Украины в объеме 95 млн кубометров в сутки (3,96 млн куб метров газа в час)", - говорится в телеграмме.

В документе подчеркивается, что данные дополнительные объемы не предназначены для подачи потребителям Украины, а подлежат транзиту через территорию Украины для поставок потребителям за пределами территории Украины в качестве компенсации несанкционированно отобранного украинской стороной объема газа. Газпром в очередной раз требует прекратить несанкционированный отбор газа и выражает готовность к переговорам по урегулированию отношений в газовой сфере.

Кроме того, пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов сегодня заявил, что говорить о том, что Украина бесплатно оказывает нам услуги по транзиту, не приходится. По его словам, еще несколько лет назад "Газпром" произвел предоплату за транзит газа через территорию Украины живыми деньгами. Он отметил, что "Газпром" хоть сейчас готов подписать контракт с Украиной на транспортировку газа для европейских потребителей с европейскими ставками. "Отказ от подписания такого рода контракта может означать только попытку шантажировать нас вопросами безопасности энергоснабжения европейских потребителей", - заявил пресс-секретарь.

С.Куприянов также отметил, что для обеспечения транспортировки газа в Европу необходимо не более чем 4% газа от общего объема поставок. По его словам, это несопоставимые объемы с теми, что по итогам первых суток было украдено у европейских потребителей и "Газпрома".

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
МВД предупредило о предлагающих соцвыплаты мошенникахОбщество, 08:10
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:03
В офисах эпидемия враждебности. Из-за нее бизнес теряет $700 млрд в годPro, 08:02
Эксперты предсказали откат по числу ипотечных займов на восемь лет назадФинансы, 08:00
Россия нарастила экспорт коксующегося угля в ИндиюЭкономика, 07:55
Минобороны сообщило о перехвате 10 украинских дронов за ночьПолитика, 07:33
Мединский пообещал включить план Трампа по Украине в учебники историиПолитика, 07:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Цены на золото впервые в истории превысили $3500 за унциюИнвестиции, 07:20
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 07:02
«Синдром Феникса». Как фонтанирующие идеями начальники разрушают бизнесPro, 07:00
Reuters сообщил о недовольстве части украинцев папой римским ФранцискомОбщество, 06:44
Найденные на свалке в Нижнем Новгороде письма военным доставят адресатамПолитика, 06:25
ФСБ рассекретила сведения об опытах нацистов в концлагере «Заксенхаузен»Общество, 06:06
Times сообщила о близости Британии к доступу к оборонным заказам от ЕСПолитика, 05:50