Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Экономика ,  
0 

Газпром: Украина несанкционированно отобрала газа на $25 млн

За сутки с 1 января 2006г. Украина несанкционированно отобрала около 100 млн кубометров российского газа, предназначенного для стран Европы, сообщил сегодня на пресс-конференции зампред правления Газпрома Александр Медведев. По его словам, рыночная стоимость отобранного газа составляет свыше 25 млн долл.
Газпром: Украина несанкционированно отобрала газа на $25 млн

Если такими темпами воровство будет продолжаться, то стоимость будет "весьма и весьма значительной", отметил А.Медведев. Он подчеркнул, что в настоящее время в украинскую газотранспортную систему (ГТС) поступает только российский газ, никакого туркменского газа в ГТС Украины не поступает.

По словам А.Медведева, для документального подтверждения объемов газа, поступающего в ГТС Украины, привлечена независимая международная компания SGS, представители которой вылетели сегодня на газоизмерительные станции и приступили к независимой фиксации объемов газа.

Зампред Газпрома отметил, что российский газовый холдинг принял "к полному исполнению" заявление президента РФ Владимира Путина и направил украинской стороне "весьма и весьма выгодные предложения по урегулированию ситуации". В частности, он напомнил, что украинской стороне в I квартале 2006г. было предложено закупать газ по цене 50 долл. на 1000 куб. м при транзитной ставке тарифа в 1,09 долл. за 1000 куб. м на 100 км.

Кроме того, украинской стороне были направлены соответствующие контракты, но, к сожалению в установленный срок они не были подписаны. "Фактически это предложение основывалось на просьбах украинской стороны", - подчеркнул А.Медведев. "Складывается впечатление, что наш президент больше озабочен проблемами украинского народа, чем его собственное руководство", - отметил зампред Газпрома.

Он также подчеркнул, что, столкнувшись с воровством газа из экспортной трубы, для обеспечения энергобезопасности Европы принято решение предпринять все возможные меры, чтобы западные потребители продолжали получать российский газ в соответствии с действующим контрактом. "Соответствующие распоряжения даны", - сказал А.Медведев.

О сокращении поставок газа говорят и в европейских странах. Так, по данным австрийского нефтегазового гиганта OMV, импорт природного газа в Австрию из России, доставляемого через территорию Украины, по состоянию на 2 января 2006г. сократился на треть по сравнению с обычным уровнем, передает АР. По словам руководителя газового подразделения Вернера Аули, компания старается уменьшить беспокойство потребителей, указывая, что относительно теплая погода в стране и внутреннее производство компенсируют перебои в поставках сырья. Вместе с тем, по словам В.Аули, OMV не в состоянии полностью справиться со сложностями, которые касаются удовлетворения спроса промышленных потребителей, если сокращение поставок газа продолжится.

Накануне концерн OMV заявлял, что в результате спора между Газпромом и Украиной поставки газа снизились на 18%.

Австрия ежегодно потребляет порядка 8,6 млрд кубометров природного газа, из которых 59% поставляется из России. Остальной объем либо импортируется из Германии (12,5%) и Норвегии (9%), либо производится внутри Австрии (19,5%).

В то же время в Венгрии объем поставляемого российского газа снизился более чем на 25%. Об этом накануне заявили представители венгерской нефтегазовой компании MOL Hungarian Oil and Gas plc. По их словам, в результате снижения объемов поставок газа MOL рекомендовала крупным потребителям, по возможности, начать с 2 января 2006г. переход на нефтяные виды топлива.

Отметим, что в связи с осложнением ситуации с поставками российского газа в страны Западной Европы руководство Еврокомиссии приняло решение провести 4 января 2006г. экстренное совещание представителей энергетических министерств стран-членов ЕС, посвященное данной проблеме. "Европейская комиссия озабочена и продолжает отслеживать ситуацию", - цитирует Reuters заявление представителя Еврокомисии Мирей Том.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Теннисистка объявила о помолвке с баскетболистом сборной РоссииСпорт, 12:17
В офисе Зеленского не исключили его поездку на похороны папы ФранцискаПолитика, 12:17
В МИД заявили об агрессивном военном планировании НАТОПолитика, 12:17
Сотрудников полиции в Петербурге обвинили в получении взяток от мигрантовОбщество, 12:15
Т-банк — о ценности человеческого капитала в стратегиях бизнесаОтрасли, 12:10
Партнер из Европы сорвал сделку и забрал аванс. Есть вариант его вернутьPro, 12:07
Возле Твери столкнулись и загорелись грузовики из-за отлетевшего колесаОбщество, 12:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
РКН заявил, что бизнес игнорирует принципы работы с персональными даннымиТехнологии и медиа, 12:05
Тамбовский военный суд вынесет приговор генералу Попову 24 апреляПолитика, 11:59
Языковые модели: как преодолеть предвзятость и обеспечить безопасностьТренды, 11:59
Выдавший жилищный сертификат семье мигрантов мэр подал в отставкуОбщество, 11:57
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50
«Люда — гафний» и апельсины в бане: художники — о детских воспоминанияхСтиль, 11:48
Как доверить ИИ секреты бизнеса так, чтобы он не разболтал их конкурентамPro, 11:47