Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Экономическому доминированию "большой семерки" приходит конец

До начала мирового финансового кризиса бремя принятия важных решений лежало на плечах семи крупнейших государств. Однако кризис, разразившийся именно в странах G7, потребовал изменить мировую архитектуру, и теперь развитым государствам приходится считаться и с развивающимися, передает Reuters.
Экономическому доминированию "большой семерки" приходит конец

Крупнейшие мировые державы, входящие в "большую двадцатку" (G20), уже не раз призывали изменить структуру мировой финансовой системы. Однако эксперты считают, что им будет нелегко принимать решения, поскольку интересы стран, входящих в G20, слишком разнятся.

"Странам "большой двадцатки" будет нелегко достичь согласия по ряду различных вопросов, в том числе принять решение относительно будущего мировых валют. Сейчас крупные государства уже не могут спокойно вмешиваться в происходящее на мировом валютном рынке", - отмечает партнер FX Analytics Дэвид Гилмор.

События последних нескольких месяцев подтверждают эту точку зрения. Все чаще звучат призывы относительно необходимости изменить мировой валютный рынок, в частности начать постепенно отказываться от доллара. Но нельзя забывать, что для принятия этого важного решения требуется согласие всех стран "большой двадцатки". Причем многие участники G20 пока не горят желанием менять структуру мировой валютной системы.

Конечно, "большая семерка" все еще продолжает встречаться и обсуждать текущие проблемы. Однако сейчас страны G7 не имеют прежней власти, во многом благодаря Китаю, который накопил огромные золотовалютные резервы и теперь имеет полное право принимать участие в принятии важных решений. Подтверждает эту точку зрения и последняя встреча G20: хотя лидеры ведущих государств и обсуждали мировые валюты, в официальное коммюнике саммита этот вопрос включен не был.

Происходящее сейчас сильно отличается от ситуации конца прошлого века. Например, в 1985г. США, Германия, Япония, Великобритания и Франция достигли соглашения об ослаблении американского доллара по отношению к немецкой марке и японской иене. После этого соглашения, которое получило название Plaza Accord, монетарные власти развитых стран решились на совместные действия лишь в 2000г., когда Федеральная резервная система (ФРС) США и ЕЦБ согласились на сотрудничество с Японией с целью поднять курс евро.

По словам стратега Barclays Capital Стивена Ингландера, в будущем валютные интервенции мировых ЦБ будут редкостью, поскольку странам "большой двадцатки" будет непросто договориться относительно вмешательства в мировую валютную систему. Однако при этом любое совместно принятое решение будет оказывать сильное влияние на мировую финансовую систему, поскольку теперь в принятии решения участвуют и развивающиеся страны.

Крупные развивающиеся государства действительно наращивают свое присутствие на мировой арене. Особенно активны в последнее время стали страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), которые являются держателями крупных золотовалютных резервов. "Раньше Штаты часто давили на Китай, призывая провести ревальвацию национальной китайской валюты – юаня. Однако по мере укрепления стран БРИК США предпочитают молчать", - говорит профессор Whitehead School of Diplomacy Чжен Ван. По его словам, теперь КНР и США будут сотрудничать и обсуждать сообща все текущие мировое проблемы. "Конечно, странам G20 будет непросто достичь консенсуса, но, с другой стороны, любое совместно принятое решение будет сильно влиять на мировую финансовую систему", - заключил профессор.

Напомним, что на последнем саммите "большой двадцатки" в Питтсбурге президент Всемирного банка Роберт Зелик признал, что баланс мировых экономических сил меняется, гегемония Соединенных Штатов пошла на убыль, и нужно приготовиться к тому, что экономический рост будет зависеть не от одной только страны. Глава ВБ отметил, что евро и китайский юань начинают теснить доллар, и посоветовал США не абсолютизировать роль доллара в качестве мировой резервной валюты.

G20 - формат международных совещаний министров финансов и глав Центральных банков, представляющих 20 экономик: 19 крупнейших национальных экономик и Европейский союз (ЕС). В совокупности "большая двадцатка" представляет 90% мирового валового национального продукта, 80% мировой торговли (включая торговлю внутри ЕС) и две третьих населения мира. До 2008г. группа не проводила саммитов на высшем уровне, ее основной формой деятельности были ежегодные встречи на уровне министров финансов и глав ЦБ.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 сентября
EUR ЦБ: 103,38 (+0,13)
Инвестиции, 20 сен, 17:42
Курс доллара на 21 сентября
USD ЦБ: 92,58 (-0,11)
Инвестиции, 20 сен, 17:42
Лавров назвал шуткой заявление Путина о поддержке ХаррисПолитика, 00:25
«Страна» узнала о возможной отставке Умерова и БудановаПолитика, 00:14
В Брянской области сбили 13 дронов менее чем за часПолитика, 20 сен, 23:56
Шольц отказался поставлять Украине ракеты, способные долететь до МосквыПолитика, 20 сен, 23:52
В Израиле заявили об отсутствии красных линий в конфликте с «Хезболлой»Политика, 20 сен, 23:44
Столтенберг предостерег ЕС от конкуренции с НАТО в области обороныПолитика, 20 сен, 23:35
Калининградский губернатор определился с сенаторомПолитика, 20 сен, 23:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
CNN узнал, что США отложат военную помощь Киеву из-за нехватки запасовПолитика, 20 сен, 23:07
Владислав Бакальчук сообщил об освобождении после задержанияОбщество, 20 сен, 22:58
Лавров назвал небылицами заявления США о поставках России ракет из ИранаПолитика, 20 сен, 22:53
Склад с пенопропиленовой тарой загорелся в Воронежской областиОбщество, 20 сен, 22:44
Брянский губернатор сообщил о массированной атаке дроновПолитика, 20 сен, 22:24
На базе ВВС США имитировали пуск ракеты Minuteman IIIПолитика, 20 сен, 22:12
Глава МИД Польши объяснил свои слова о передаче Крыма под мандат ООНПолитика, 20 сен, 22:04