Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

США недовольны двусторонней торговлей с РФ

В США 31 марта 2006г. опубликован доклад относительно барьеров в мировой торговле, в котором высказывается критика в адрес России практически во всех областях двусторонней торговли и инвестиций, передает Би-би-си.
США недовольны двусторонней торговлей с РФ

По мнению авторов доклада, Москва сохраняет ряд ограничений на импорт. В рамках переговоров о вступлении России в ВТО продолжается обсуждение путей ликвидации этих барьеров или смягчения эффекта от них в соответствии с принятой практикой международной торговли.

В докладе, подготовленном представителями президента США на торговых переговорах, упоминаются проблемы с импортом продукции американского птицеводства в Россию, которые, в целом, разрешились после подписания двустороннего соглашения в 2005г. относительно импорта птицы, свинины и говядины, однако у США остаются вопросы по поводу исполнения этого документа.

В документе обращается внимание на прогресс в области лицензирования импорта в Россию, сокращение числа лицензируемых позиций и упрощение получения соответствующих документов. Однако процессу лицензирования импорта пока недостает прозрачности, сроки получения всех согласований весьма длительные, считают в США.

Сотрудники аппарата торгового представителя отмечают, что американские компании, которые производят машины, самолеты и комплектующие детали к ним, а также мотоциклы, сахар, качественный алкоголь, вино, фрукты, продукцию пищевой и лесной промышленности жалуются на слишком высокие пошлины на ввоз в Россию их изделий.

Авторы доклада указывают и на нетарифные барьеры. В частности, речь идет о расширительном применении требований о наличии фитосанитарных сертификатов, например, на мебель; сложностях с импортом лекарств, где зачастую американская продукция проигрывает местной из-за цены, превосходя ее по качеству.

В докладе обращается внимание на то, что Россия потенциально является важным рынком для строительства АЭС и поставок оборудования и ядерного топлива для них, но американские компании практически лишены доступа к нему. Одним из главных препятствий является отсутствие в России режима гражданской ответственности за ядерный ущерб, что серьезно повышает риски для частных компаний. В этой связи на российском рынке превалируют государственные поставщики.

В документе высказывается озабоченность относительно ценообразования на газ в России и ситуации в газовой отрасли для ряда отраслей американской экономики. Авторы признают определенный прогресс в этой сфере, стремление Москвы постепенно повышать внутренние цены на газ, но отмечают, что это делается очень осторожно, равно как и реформы в Газпроме.

Оставляет желать лучшего, по мнению авторов доклада, и положение в области стандартизации и сертификации. В частности, запрет на ввоз говядины и печени из США из-за вспышки коровьего бешенства длится уже третий год.

При этом авторы доклада указывают на прогресс в организации госзакупок и расширение доступа инофирм к участию в соответствующих тендерах, но считают, что информация о них должна стать более доступной, в частности посредством Интернета.

В аппарате торгового представителя США выражают озабоченность относительно охраны прав интеллектуальной собственности в России. Потери американских правообладателей превышают 1,7 млрд долл. ежегодно.

Сохраняются барьеры в банковском секторе и страховании. В рамках переговоров по вступлению РФ в ВТО США добиваются, чтобы Москва разрешила открывать и отделения иностранных банков. Российские власти в этой связи выражают озабоченность относительно того, что молодая банковская система страны не выдержит такой конкуренции.

Отдельно в документе говорится о коррупции как главном препятствии на пути иностранных инвестиций. Указывается на необходимость разработки механизмов разрешения споров, защиты прав миноритарных акционеров, принятия международных стандартов финансовой отчетности и деловой практики.

В докладе отмечаются успехи в совершенствовании налогового законодательства после опасений, высказанных инвесторами в связи с делом ЮКОСа, однако указывается на довольно низкий порог для возбуждения дел о налоговых нарушениях (примерно 50 тыс. долл.) и слабую дифференциацию между преступными намерениями и неумышленными ошибками при уплате налогов.

Сохраняются ограничения для иностранцев в том, что касается участия в разработке российских недр, в том числе стратегических месторождений.

Авторы доклада указывают на ряд шагов российских властей по укреплению госконтроля за энергетикой, в частности, национализацию части активов ЮКОСа и покупку Газпромом "Сибнефти". С другой стороны, нельзя не отметить либерализацию рынка акций Газпрома, что упростило доступ на него иностранных инвесторов, отмечается в документе.

Сотрудники аппарата американского торгового представителя также указывают на ограничения для иностранцев в части доступа на рынок российского авиастроения, где доля иностранного капитала ограничена 25%.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57