Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Власти продадут дворец Екатерины II в Москве

Крупнейшую императорскую резиденцию в столице могут превратить в офис или отель
Екатерининский дворец в Москве, принадлежавший Минобороны, выcтавят на торги
Госкомпания «Дом.РФ» займется продажей Екатерининского дворца в Москве. Почти 225 лет этот комплекс, построенный для императорской семьи, принадлежал военным
Екатерининский дворец
Екатерининский дворец (Фото: «Дом.РФ»)

Госкомпания «Дом.РФ» получит права на ансамбль Екатерининского дворца у парка «Лефортово» в Москве. Это следует из решения правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования федеральной земли. РБК ознакомился с протоколом заочного голосования комиссии, которое прошло в конце апреля.

Члены комиссии проголосовали за передачу «Дом.РФ» участка площадью 7 га в 1-м Краснокурсантском проезде, 3/5, и расположенных на нем зданий, включая Екатерининский дворец. «Дом.РФ» будет выполнять агентские функции по «совершению юридических и иных действий» от лица российского правительства, следует из протокола голосования комиссии. Дворец планируется продать, рассказал РБК гендиректор «Дом.РФ» Виталий Мутко. Согласно выписке из ЕГРН (есть у РБК), дворец сейчас находится в бессрочном пользовании управления имуществом специальных проектов Минобороны. Это учреждение получит 80% от продажи объекта, говорится в решении правительственной комиссии.

Продажа госсобственности — одно из направлений работы компании «Дом.РФ», ранее она в качестве агента продавала, например, здания федеральных министерств, переехавших в «Москва-Сити», напоминает представитель компании.

Эксперты оценили уровень падения инвестиций в коммерческую недвижимость
Бизнес
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Чем известен дворец

Екатерининский дворец построили в конце XVIII века для Екатерины II, но она не успела пожить в нем. После смерти императрицы ее сын Павел I разместил во дворце казармы. После войны 1812 года его пришлось восстанавливать. Сейчас это трехэтажное здание в стиле зрелого классицизма. Длина его основного фасада почти 200 м, с разных сторон фасады украшены портиками с колоннадами, в том числе самой протяженной в Москве — из 16 колонн. Внутри здания пять закрытых дворов.

В XIX веке в здании располагался кадетский корпус и военное училище. Военные остались во дворце и в советское время: с 1930-х в нем размещалась Военная академия бронетанковых войск, а затем Общевойсковая академия вооруженных сил. Мэрия Москвы еще в 2010 году вела переговоры с ведомством, чтобы получить комплекс в собственность и превратить его в музей-заповедник по аналогии с парком в Царицыно. Но этого так и не произошло.

Получится ли бизнес-проект из дворца

Основную часть ансамбля, который передадут «Дом.РФ», занимает сам Екатерининский дворец площадью 46,5 тыс. кв. м. Он признан объектом культурного наследия федерального значения. Такой же статус у парка «Лефортово», к которому примыкает участок. Здание дворца занимает больше половины участка. В комплекс также входят еще 11 построек общей площадью 5,5 тыс. кв. м, среди которых склады, подстанция, тир, санчасть, лаборатория и т.п. Эти постройки сами по себе не охраняются, они были построены в XX веке.

Руководитель группы по инвестициям IBC Real Estate Микаэл Казарян предполагает, что во дворце можно создать конференц-залы, коворкинг, лофт-пространства под аренду или элитную школу. «Это уникальный, но сложный объект. Дворец может быть интересен инвесторам для приспособления под гостиницу и апартаменты с небольшой составляющей офисов и ретейла», — считает директор департамента жилья и девелопмента земли Nikoliers Тимур Рывкин. Он предупреждает, что наличие охранного статуса здания несет ограничения.

Если покупатель сможет получить соответствующие разрешения, то свободную территорию участка эффективно будет застроить жильем, добавляет Казарян. «Новое строительство на участке, если и будет возможно, то в очень ограниченном объеме — как из-за близости дворца и парка, так и из-за того, что под частью участка проходит Лефортовский тоннель», — добавляет Рывкин. По его словам, из-за потенциально высоких затрат на реставрацию и существующих ограничений развитие этого комплекса может стать скорее «меценатской историей», чем бизнес-проектом. Оба эксперта затруднились оценить стоимость дворца из-за уникальности объекта и связанных с ним ограничений.

Продажа — не единственный способ распоряжения такой собственностью, с точки зрения защиты здания было бы «спокойней» рассмотреть вариант его аренды, считает москвовед, координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. По его словам, перед тем как проводить аукцион, госкомпании следовало бы продумать концепцию использования дворца вместе с экспертами и уже с этим обременением передавать его инвестору. Кроме того, важно, чтобы дворец с парком «вновь объединились», как это задумывалось изначально, а не были отделены глухой оградой, как это было при военных, говорит Рахматуллин. «Это комплексный вопрос — возвращение дворца в городское пространство, его использование и воссоединение с парком. Нельзя все сделать музеем, но продумать его использование нужно. Использование здания, например, под гостиницу мне кажется понижением его символического статуса», — отмечает Рахматуллин. Он указывает, что Екатерининский дворец — это крупнейшая по площади императорская резиденция в Москве и в целом один из самых больших домов Москвы до 1917 года, в строительстве которого участвовали архитекторы «первой руки» — Джакомо Кваренги (построил, в частности, Английский дворец в Петергофе и Смольный институт) и Антонио Ринальди (Мраморный дворец в Санкт-Петербурге и Большой дворец в Гатчине).

Минобороны в последние годы выехало из различных исторических зданий в Москве. Среди них, например, Петровский путевой дворец, также императорская резиденция, в которой в 2011 году открыли гостиницу; Фанагорийские казармы, переданные МГТУ им. Баумана, а также Воспитательный дом на Москворецкой набережной, проданный под гостиницу.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Недвижимость"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 20 мая
EUR ЦБ: 90,51 (-0,2)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Курс доллара на 20 мая
USD ЦБ: 80,41 (-0,36)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Выпуск нерезидентов в случае мира: станет ли рынок заложником политикиПодписка на РБК, 08:45
Politico узнало, что ЕС нарастит дипломатов в важных для санкций странах Политика, 08:38
Рубио заявил, что Европа хочет войны, а США стремятся к миру Политика, 08:19
Америка раскололась на две экономики. Почему процветает республиканскаяПодписка на РБК, 08:08
Машина по клику: ФАС предложила нарастить долю онлайн-продаж автоПодписка на РБК, 08:02
Как изменились предпочтения россиян для отдыха летом 2025 года Недвижимость, 08:00
Феномен дропов: что это значит и можно ли случайно нарушить закон РБК и ИВИ, 07:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Уехавший из России миллиардер откроет спецшколу математики в Британии Бизнес, 07:48
За ночь над Брянской областью сбили восемь беспилотников ВСУ Политика, 07:27
Россия в марте стала главным поставщиком огурцов в Польшу Экономика, 07:23
Глава Минвостокразвития рассказал о возможных проектах с США в Арктике Экономика, 07:01
Глава Минвостокразвития: «Не согласен, что ресурсы — это плохо» Экономика, 07:00
Минобороны потребовало взыскать ₽2,6 млрд с завода «Вымпел» Политика, 06:53
Глава JP Morgan предостерег от «самоуспокоенности» на фоне пошлин Трампа Экономика, 06:46