«Коммерсантъ» узнал о просьбе экспортеров зерна перевести расчеты в рубли
Союз экспортеров зерна попросил Центробанк изучить возможность покупки иностранных импортеров российского зерна за рубли по экспортным контрактам, этот вопрос в числе прочих обсуждался на встрече представителей регулятора и союза на прошлой неделе, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на перечень тем.
Крупнейшими покупателями российского зерна являются Египет, Турция, Саудовская Аравия и Иран, для обслуживающих их иностранных банков в союзе просят обеспечить рублевую ликвидность. К этому дню большинство договоров заключается в валюте, отмечает собеседник газеты среди экспортеров, однако из-за введения с конца февраля международных санкций у компаний начались проблемы с получением средств, поскольку банки в ряде случаев отказывались переводить деньги. Трудности с этим сохраняются и сейчас, подчеркнул источник издания.
В числе предложений экспортеров были меры по оптимизации текущих операций, в частности — фиксация американской валюты для оплаты пошлин на экспорт зерна в день списания средств со счета экспортера. В союзе указали, что движение пошлинных средств на счет таможни происходит с задержкой, из-за чего иногда оказывается, что уже перечисленных средств не хватает.
Кроме того, следует изучить вопрос возобновления оборотного кредитования в рублях в рамках лимитов, установленных ранее, а также разработать возможность страхования имущества и грузов перевозчиков от рисков, связанных с боевыми действиями, на национальном уровне, предложили экспортеры. По их словам, иностранные компании отказываются страховать риски, которые связаны с заходом в российские порты даже при выросших ставках.
Союз экспортеров зерна обратился в Центробанк с просьбой принять меры и не допустить приостановки поставок, поскольку компании испытывают серьезные ограничения по оплате зерна, логистике и страхованию, пояснил председатель правления объединения Эдуард Зернин. Из-за увеличения рисков с доставкой зерновой продукции многие покупатели переходят на контракты на условиях CIF, указал директор «Совэкона» Андрей Сизов. Этот формат сделок предполагает доставку продавцом товаров в порт выгрузки, прежний формат FOB заключался в доставке продукции продавцом до порта отгрузки.
В Объединенной зерновой компании (ОЗК), в свою очередь, заявили о наличии положительного опыта использования механизма оплаты зернового экспорта за рубли с турецким государственным зерновым советом. Присутствуют небольшие трудности с фрахтом, которые, однако, не влияют на формирование экспортного потока, а вопрос оплаты контрактов на экспорт за рубли уже прорабатывается, добавили в компании. Использование российского рубля позволит снизить риски от валютных колебаний и обусловлен экономической целесообразностью, считают в ОЗК. Источник газеты среди компаний-экспортеров также указал, что предлагаемая схема значительно облегчит торговлю с Ираном.
С начала июля прошлого года по 10 марта этого года Россия экспортировала 28,1 млн т зерна, сообщили ранее «Интерфаксу» в Министерстве сельского хозяйства. Это показатель оказался почти на треть (30,3%) ниже данных за аналогичный период годом ранее (без учета экспорта в страны ЕАЭС в январе—марте). В частности, экспорт кукурузы снизился до 1,8 млн т (-21,7%), экспорт ячменя — до 2,9 млн т (-34,7%), а экспорт пшеницы упал до 23 млн т (-30,9%).
В середине марта Минэкономразвития сообщило о запрете экспорта российского зерна (пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы) в страны ЕАЭС, куда помимо России входят Армения, Куба, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Молдавия. Ограничение будет действовать до 31 августа, исключение составят лишь поставки по лицензиям на экспорт, выданным Минпромторгом.