«Роснефть» и «Норникель» нашли компромисс в споре за месторождение газа
Как компаниям удалось договориться о поставках топлива в Арктике«Роснефть» и «Норильский никель» достигли договоренности о партнерстве в области топливообеспечения, говорится в сообщении обеих компаний.
Они направили совместное письмо в Минприроды, в котором «Норникель» «выразил поддержку» проведению лицензирования Турковского участка (включая Ушаковское месторождение) в Краcноярском крае на условиях, предложенных «Роснефтью».
Компромисс в споре за газовое месторождение
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в апреле 2020 года попросил премьера Михаила Мишустина выставить на аукцион Ушаковское и еще два газовых месторождения в Арктике (Дерябинское и Казанцевское) с суммарными запасами 128 млрд куб. м газа. Он также предложил обязать участников аукционов иметь проекты с промышленной добычей в арктической зоне Красноярского края, как у «Восток Ойла» (совместный проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова), а в условиях лицензий прописать обязательство перевозить добытый газ по Северному морскому пути на российских газовозах ледового класса. Тогда эксперты отмечали, что «Роснефть» с «Нефтегазхолдингом» сможет производить сжиженный природный газ (СПГ) на базе газа с этих участков в случае выигрыша аукциона с такими условиями.
А 20 июля стало известно, что гендиректор «Норильскгазпрома» («дочка» «Норникеля») Андрей Чистов направил письмо в Роснедра (структура Минприроды) с просьбой расширить площади действующих месторождений компании, а также рекомендовал Минэнерго исключить Ушаковское месторождение из «периметра нового ресурсно-производственного кластера», то есть не выставлять его на аукцион. Ушаковское месторождение является стратегическим для обеспечения бесперебойного газоснабжения городов и предприятий Норильского промышленного района, указывал Чистов: к 2030 году потребность в газе Норильского района вырастет с текущих 3 млрд куб. м в год, которые добывает «Норильскгазпром», до 4,5 млрд куб. м в год. Даже при уровне добычи в 8 млрд куб. м в год ресурсов действующих месторождений может не хватить, что спровоцирует дефицит газа в Норильске уже к 2038 году, предупредил топ-менеджер. Таким образом, он просил предоставить это месторождение «дочке» «Норникеля».
Но «Роснефть» согласилась, что в случае приобретения лицензии на Турковский участок обеспечит поставку недостающих объемов газа предприятиям «Норникеля» из запасов Ушаковского месторождения после начала его разработки, говорится в совместном сообщении.
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин говорил РБК, что газификация Норильского района в приоритете (то, что предлагал «Норильскгазпром»), а не производство СПГ из запасов Ушаковского месторождения. «Если мы говорим о развитии Ушаковского газового месторождения в целях газификации Норильска и достижения тем самым минимизации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, то Министерство природных ресурсов — бенефициар этих целей, они прописаны в указе президента. Минприроды будет биться за то, чтобы этот проект был реализован именно так», — отмечал он.
«Но мы больше ориентируемся на региональную власть и Минэнерго, хотя нас часто обвиняют в каком-то лоббизме, что мы тянем вправо-влево. Наша задача — обеспечить рациональное использование природных ресурсов. В любом случае предоставление участков недр происходит по итогам аукциона», — говорил министр в интервью РБК.
Минприроды поддерживает то, что компании «Роснефть» и «Норникель» достигли договоренностей о партнерстве в области топливообеспечения и разработки нефтегазовых месторождений в арктической зоне Красноярского края, заявил теперь представитель министерства. Предоставление лицензии на пользование участками недр в любом случае будет осуществляться по итогам аукционов, добавил он.
РБК направил запросы представителю Минэнерго и в управление пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края.
Сотрудничество в области экологии
В рамках договоренностей с октября 2020 года по апрель 2021 года «Роснефть» поставит предприятиям «Норникеля», расположенным в Норильском промышленном районе, до 123,9 тыс. т нефтепродуктов. Поставки будут осуществляться по Северному морскому пути танкерами металлургической компании с перевалкой через мощности терминала «Архангельскнефтепродукт» (дочернее предприятие «Роснефти»).
Сотрудничество «Роснефти» и «Норникеля» будет осуществляться на основе контрактов, учитывающих обязательства сторон по соблюдению самых высоких экологических стандартов, в том числе «позволит высвободить значительную часть резервуарного парка ГМК [«Норникель»], расположенного в регионе, для проведения комплексного обследования, модернизации инфраструктуры и выполнения мероприятий, необходимых для повышения надежности системы хранения топлива», — указано в совместном сообщении компаний.
«Норникель» решил обследовать и модернизировать инфраструктуру по хранению топлива после того, как 29 мая произошла авария с разливом более 21 тыс. т дизтоплива из резервуара на ТЭЦ-3 под Норильском, которые попали в почву и реки. После этой аварии Росприроднадзор оценил ущерб в рекордные 148 млрд руб., или около $2 млрд. Но компания не согласилась с этой оценкой и заявила о намерении ее оспорить.
«Все наши электростанции газовые, но по нормативным документам мы обязаны иметь аварийный запас второго топлива, поэтому оно (дизтопливо. — РБК) присутствует. Мы работаем по более полному использованию газа на наших объектах», — сказал журналистам на брифинге первый вице-президент — операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко. По его словам, этому поможет строительство завода по производству компримированного природного газа (КПГ) и постепенный перевод всей малотоннажной техники компании на КПГ. К тому же «Норникель» планирует построить завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), это позволит снизить потребление дизельного топлива большегрузными самосвалами и уменьшит завоз дизеля в промышленный район, добавил топ-менеджер. Представитель «Норникеля» не стал уточнять детали по производству КПГ и СПГ, отметив, что проект находится на раннем этапе.