Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Минприроды поддержало «Норникель» в споре за газовый актив в Арктике

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин поддержал планы «Норникеля» по газификации Норильска из ресурсов Ушаковского месторождения, на которое также претендует «Роснефть». Это приведет к снижению выбросов в атмосферу, считает министр
Норникель GMKN ₽183,8 -0,08% Купить
«Роснефть» ROSN ₽364,45 +0,86% Купить
Фото: Сергей Субботин / РИА Новости
Фото: Сергей Субботин / РИА Новости

Минприроды на этой неделе планирует направить в правительство свою позицию по вопросу лицензирования и выставления на аукцион Ушаковского газового месторождения на севере Красноярского края, сообщила РБК представитель ведомства. На это месторождение претендуют «Роснефть», которая планирует производить сжиженный природный газ (СПГ), и структура «Норникеля» «Норильскгазпром» — для газификации Норильского промышленного района.

«Если мы говорим о развитии Ушаковского газового месторождения в целях газификации Норильска и достижения тем самым минимизации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, то министерство природных ресурсов — бенефициар этих целей, они прописаны в указе президента. Минприроды будет биться за то, чтобы этот проект был реализован именно так», — сообщил РБК министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин. По его словам, газификация Норильского промышленного кластера для развития Ушаковского месторождения «в приоритете».

«Роснефть» заинтересовалась добычей газа в Арктике
Бизнес
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин еще в апреле попросил премьера Михаила Мишустина выставить на аукцион Ушаковское и еще два газовых месторождения в Арктике (Дерябинское и Казанцевское) с суммарными запасами 128 млрд куб. м газа. Он также предложил обязать участников аукционов иметь проекты с промышленной добычей в арктической зоне Красноярского края, как у «Восток Ойла» (совместный проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова), а в условиях лицензий прописать обязательство перевозить добытый газ по Северному морскому пути на российских газовозах ледового класса. Тогда эксперты отмечали, что «Роснефть» с «Нефтегазхолдингом» сможет производить СПГ на базе газа с этих участков в случае выигрыша аукциона с такими условиями. Эти месторождения значительно удалены от Единой системы газоснабжения (система магистральных газопроводов) и не включены в систему газоснабжения Норильского округа, что делает их невостребованными уже более 30 лет, подчеркивал Сечин.

«В настоящее время существует большая неопределенность — найдет ли необходимый спрос продукция СПГ-комплекса на целевых международных рынках», — сказал РБК Кобылкин, комментируя предложение «Роснефти». «В любом случае предоставление участков недр будет осуществлено по итогам аукциона», — добавил он.

При этом в понедельник, 20 июля, стало известно, что гендиректор «Норильскгазпром» Андрей Чистов направил письмо в Роснедра (структура Минприроды) с просьбой расширить площади действующих месторождений компании, а также рекомендовал Минэнерго исключить Ушаковское месторождение из «периметра нового ресурсно-производственного кластера», то есть не выставлять его на аукцион. Ушаковское месторождение является стратегическим для обеспечения бесперебойного газоснабжения городов и предприятий Норильского промышленного района, сообщили «Ведомости» со ссылкой на письмо Чистова: к 2030 году потребность в газе Норильского района вырастет с текущих 3 млрд куб. м в год, которые добывает «Норильскгазпром», до 4,5 млрд куб. м в год. Даже при уровне добычи в 8 млрд куб. м в год ресурсов действующих месторождений может не хватить, что спровоцирует дефицит газа в Норильске уже к 2038 году, предупредил топ-менеджер. Таким образом, он просит предоставить это месторождение «дочке» «Норникеля».

Минэнерго, как и Минприроды, выступает за то, чтобы газ всех трех месторождений (Ушаковского, Дерябинского и Казанцевского) пошел на нужды газификации Норильска, так как через 10–15 лет не будет хватать ресурсов действующих проектов, сказал РБК источник в Минэнерго.

Минэнерго не комментирует служебную переписку, сказал его представитель. Представители «Норникеля» и «Роснефти» также отказались от комментариев.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Цветная металлургия"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Кадыров рассказал, как Даудов отомстил за убийство его отцаПолитика, 21:57
Лидер РПЛ «Краснодар» обыграл клуб Дзюбы и оторвался от «Зенита»Спорт, 21:37
Премьер немецкой Тюрингии допустил возобновление поставок газа из РоссииПолитика, 21:27
Роспотребнадзор не выявил случаи лихорадки чикунгунья в РоссииОбщество, 20:52
Маск предупредил Европу об угрозе терактов из-за миграцииПолитика, 20:49
«Реал» с 19-летним дебютантом в воротах проиграл «Валенсии»Спорт, 20:06
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу с СШАПолитика, 20:04
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
В Москве локализовали возгорание на крыше «Ленинки»Общество, 19:54
Вратарь сборной России Сафонов выиграл чемпионат Франции в составе ПСЖСпорт, 19:51
Россиянина выдворили из Эстонии за флаг «Спартака» с гербом РоссииПолитика, 19:36
Jaguar Land Rover приостановил поставки в СШАБизнес, 19:34
ЦСКА второй сезон подряд вылетел в первом раунде плей-офф КХЛСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
Гол Соболева принес «Зениту» ничью в матче с «Локомотивом»Спорт, 19:29