Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Структура Усманова промаркирует алкоголь и сигареты в Узбекистане

В Узбекистане создается система маркировки товаров, аналогичная российской. Оператором пилотного проекта по маркировке сигарет и алкоголя будет «дочка» USM и «Ростеха»
Фото: Bartek Sadowski / Bloomberg
Фото: Bartek Sadowski / Bloomberg

Правительство Узбекистана утвердило поэтапное введение системы маркировки товаров. Соответствующее постановление кабинета министров республики было опубликовано 27 августа 2019 года на местном портале проектов нормативных правовых актов.

Внедрение системы маркировки начнется с пилотного проекта, который стартует в сентябре 2019 года. Под маркировку попадут сигареты, крепкий алкоголь и пиво. Оператором пилотного проекта выбрано ООО «CRPT TURON». Его учредитель, как указано в тексте постановления, — оператор системы маркировки в России «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ). Его основной владелец — USM Алишера Усманова (50%), еще по 25% принадлежит российской госкорпорации «Ростех» и управляющему партнеру Almaz Capital Александру Галицкому.

Для ЦРПТ это первый опыт работы за пределами Евразийского экономического союза. Зачем узбекским производителям маркировка — в материале РБК.

ФНС передаст маркировку шуб структуре Усманова
Бизнес

Когда и как в Узбекистане заработает маркировка

Маркировку Узбекистан будет вводить, ориентируясь на российский опыт, следует из документа. В мае 2019 года правительство Узбекистана направило в Россию делегацию для его изучения, а 13 июня утвердило план мероприятий по созданию системы маркировки. С сентября 2019 года начнется эксперимент по маркировке сигарет, а с октября он распространится на алкоголь и солодовое пиво в пластиковой и стеклянной таре, а также кегах. В маркировке алкоголя на первом этапе участвуют пять крупных предприятий, каких именно — не уточняется.

Постановление о поэтапном введении системы прослеживаемости товаров для борьбы с нелегальным ввозом, производством и продажей и повышения собираемости налогов президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал в конце ноября 2018 года. В перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, вошло 47 позиций, в числе которых бутилированная вода, соки, алкогольные и табачные изделия, спирт, топливо, удобрения и лекарства.

По словам заместителя гендиректора ЦРПТ Реваза Юсупова, компания уже наработала достаточный опыт по внедрению маркировки в России (работает с 13 категориями — от лекарств до текстиля), ведет совместную работу с операторами маркировки в Казахстане и Белоруссии и «готова масштабировать проект и делиться опытом реализации в Узбекистане».

Пилотный проект, как и при внедрении в России, будет бесплатным. Для российских производителей, прошедших тестовую стадию, генерация и сопровождение одного кода маркировки стоит 50 копеек. Примерно такая же цена будет установлена в Республике Казахстан — 3 тенге (51 коп.). В Белоруссии у оператора национальной системы маркировки товаров РУП «Издательство «Белбланкавыд» стоимость метки равняется 0,4 белорусского рубля (12,83 руб.). В Казахстане сейчас проводятся пилотные проекты по маркировке шуб, табачных изделий и алкогольной продукции.

Почему Узбекистану нужна маркировка

О рисках употребления поддельной продукции и плюсах введения маркировки для потребителей и государства рассказывал информационно-аналитический мультимедийный центр при Генпрокуратуре Узбекистана. Согласно приведенным данным, поддельные сигареты содержат в шесть раз больше свинца, на 160% больше смол и на 133% — окиси углерода. Из-за продажи таких сигарет бюджет ежегодно теряет около $40 млрд.

По словам Реваза Юсупова, руководство Узбекистана заинтересовано в борьбе с нелегальной продукцией. «Наши компетенции и возможности системы позволят эту ситуацию изменить. Система уже доказала свою эффективность в качестве инструмента для защиты потребителей и повышения прозрачности рынков», — пояснил Юсупов.

Введение системы маркировки сигарет, аналогичной российской, очевидно, сделано в целях фискального учета и является логичным шагом для повышения прозрачности рынка и контроля движения подакцизной продукции, убежден сотрудник одного из международных игроков табачного рынка. «Следующим шагом может быть вообще отмена акцизных марок для табака, так как их функционал полностью покрывает цифровая маркировка, имеющая много дополнительных преимуществ», — считает собеседник РБК.

По данным руководителя департамента по работе с госорганами «БАТ Россия» Олега Барвина, рынок нелегальной продукции Узбекистана относительно мал и составляет примерно 2,2%, или 200–250 млн сигарет. Это связано с тем, что средняя стоимость сигарет в этой стране невелика — менее 50 руб.

Для России Узбекистан — незначительный поставщик контрафактной табачной продукции. Доля нелегальной продукции из Узбекистана имеет сезонный характер, уточнил Барвин, в теплое время года она больше, так как идут активные поставки на рынок продовольственных продуктов. Также зачастую нелегальную продукцию в Россию завозят трудовые иммигранты, которые берут блоки сигарет в багаж сверх разрешенной квоты.

Но на алкогольном рынке ситуация с контрафактом гораздо хуже, чем на табачном, говорит глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. «В каждой стране, входившей в состав СССР, очень большие рынки нелегальной алкогольной продукции. В Узбекистане доля контрафакта может доходить до половины объема рынка», — говорит эксперт. Поэтому соседние страны и перенимают российский опыт внедрения ЕГАИС и маркировки, который позволил в короткий срок вывести из официальной розничной торговли нелегальную продукцию.

В целом, согласно указу президента Узбекистана, до декабря 2019 года в стране будут подготовлены меры по ограничению употребления алкоголя и табачной продукции, которые сильно изменят работу участников этих рынков. По примеру России и ЕС площадь для размещения медицинских предупреждений на алкогольной таре и упаковке сигарет будет увеличена.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 20 мая
EUR ЦБ: 90,51 (-0,2)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Курс доллара на 20 мая
USD ЦБ: 80,41 (-0,36)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Хваленый принцип «сэндвича» не работает: как давать обратную связьПодписка на РБК, 10:22
Россия сократила поставки сырой нефти в Китай Экономика, 10:22
В кипрском клубе Кокорина сменился главный тренер Спорт, 10:22
Как создать «центр правды» в компании и навести порядок в отчетахПодписка на РБК, 10:09
США нашли заработки «Хезболлы» в Южной Америке и предложили $10 млн Политика, 10:04
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Шнуров для концертов в Новосибирске подпишет гарантию соблюдения законов Общество, 09:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На российских маркетплейсах идет китайская революция: кто не выживетПодписка на РБК, 09:54
Российского хоккеиста клуба Овечкина задержали в США с применением силы Спорт, 09:42
Экс-глава «Роскосмоса» Борисов стал сенатором от Архангельской области Политика, 09:38
Рынок недвижимости Африки — для инвесторов с высоким риск-аппетитомПодписка на РБК, 09:37
Акции CATL взлетели на 18% в первый день торгов после SPO в Гонконге Инвестиции, 09:37
Глава Минвостокразвития заявил об «абсурдной» дуополии Visa и Mastercard Экономика, 09:32
На Сахалине появился первый в России дронопорт «Пушистый» Технологии и медиа, 09:22