Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

В «Светофоре» раскрыли схему работы сети без гендиректора и акционера

Сеть «Светофор» — один из крупнейших российских ретейлеров, это неконсолидированные магазины без классического гендиректора и участия акционеров, рассказали в компании. Блокчейн-управление там считают эффективным
Елена Захаренко
Елена Захаренко (Фото: Андрей Любимов / РБК)

У дискаунтера «Светофор» нет централизованного управления, его структура — «это блокчейн в ретейле», рассказала в интервью РБК Елена Захаренко, одна из старейших топ-менеджеров компании и глава сети дискаунтеров в Центральном федеральном округе.

По словам Захаренко, сеть сейчас работает в 85 регионах России (порядка 2,7 тыс. магазинов) и в каждом из них свой «руководитель с высокой степенью автономности и свободой действий в принятии управленческих решений».

Топ-менеджер «Светофора» — РБК: «Мы не супермаркет и никогда им не будем»
Бизнес
Елена Захаренко

Сеть «Светофор» появилась в 2009 году в Красноярске. Бизнес-модель — жесткий дискаунтер. Бизнес не консолидирован. Основателям — Сергею Шнайдеру, его брату Андрею, а также их родителям Ивану и Валентине принадлежат доли в десятках юрлиц, которые занимаются развитием ретейлера. Как организован бизнес, сами основатели никогда публично не рассказывали.

«Каждый регион — это отдельный «Торгсервис» (отдельное юридическое лицо. — РБК), к которому в названии добавляется код региона. Только несколько «Торгсервисов» (по данным Ruspofile, 13 компаний. — РБК) по всей стране консолидированы и подчиняются одной структуре — компании АО «Инвест Стандарт», — объясняет Захаренко.

Между собой регионы свои действия никак не координируют и не взаимодействуют: «Многие из руководителей даже не знают друг друга. В каждом регионе есть руководитель, который имеет достаточно большую свободу действий в принятии решений касаемо его территории. Он прекрасно знает особенности своего региона и может оперативно принимать стратегические решения в той или иной ситуации. Собственники компании не принимают никакого управленческого участия в операционной деятельности магазинов или компаний в целом. У нас нет централизованного органа, отдела или человека, который владеет информацией по всей компании. Наверное, если сравнивать нас с общепринятым подходом и стратегией других розничных сетей, то мы, как всегда, выбиваемся из общей массы, но результаты сети как раз говорят о работоспособности и эффективности такой модели управления».

Не согласует топ-менеджмент между собой даже маркетинговые акции и закупки. «Системного маркетинга в компании нет, мы этим особо не занимаемся, основной источник трафика — сарафанное радио, но, если говорить об информации для наших покупателей, у каждого магазина есть возможность развивать его так, как он считает нужным. Например, практически у каждого есть свои соцсети, группы в мессенджерах, каждый разрабатывает и внедряет свое видение акций и рекламных мероприятий для привлечения трафика», — рассказала Захаренко.

Роспотребнадзор временно закрыл 76 магазинов «Светофор»
Общество
Фото:Евгений Мессман / ТАСС

Елена Захаренко работает в компании практически с основания, с 2010-го. Она вспоминает, что, когда пришла в «Светофор», решение о такой модели управления и организации бизнеса — децентрализации — уже работало.

Роль акционеров топ-менеджер описывает следующим образом: «В свое время, когда открывались первые магазины, собственники донесли свою концепцию, видение «Светофора». Спустя несколько лет это продолжило развиваться уже в автономном режиме, и мы все просто придерживаемся той концепции».

Чем еще занимается семья Шнайдер

Кроме «Светофора» семья развивает проект «гипермаркетов низких цен» «Маяк» (от «Светофора» отличается бóльшим размером, до 10 тыс. кв. м). С 2017-го магазины «Светофора» работают в Казахстане, Белоруссии и даже в странах ЕС. Для зарубежных рынков компания в том числе использует бренды Mere и MyPrice. Как указывало польское издание WP Finanse, Сергей Шнайдер в Национальном судебном реестре Польши числился как гражданин Гренады и налоговый резидент Венгрии. В 2021-м семья впервые вошла в рейтинг самых богатых бизнесменов России по версии Forbes с оценкой состояния $650 млн. Сейчас состояние Сергея Шнайдера уже достигло отметки $1,4 млрд.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 89,66 (-0,89)
Инвестиции, 28 мар, 19:14
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 83,68 (-0,15)
Инвестиции, 28 мар, 19:14
В «Самолете» заявили о нецелесообразности проведения SPO по текущей ценеИнвестиции, 09:00
Суд потребовал от ВТБ заменить систему биллингаТехнологии и медиа, 09:00
Роспотребнадзор ответил на данные о новом вирусе с кровавым кашлемОбщество, 08:57
МИД назвал примитивным подход Евросоюза к политикеПолитика, 08:51
Джокович проиграл 19-летнему чеху в финале «Мастерса» в МайамиСпорт, 08:46
Как эффективно общаться с командой. Три фокуса для руководителяPro, 08:43
Андреева и Шнайдер выиграли крупный турнир WTA в Майами в парном разрядеСпорт, 08:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
FT описала влияние снижения цен на нефть на мегапроекты Саудовской АравииЭкономика, 08:35
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и ДомодедовоБизнес, 08:30
Минобороны попросило взыскать с РЖД более 90 млн рублейОбщество, 08:25
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падаютPro, 08:12
Пропавший в Литве бронетранспортер военных США вытащили из болотаПолитика, 08:08
Tehran Times узнала о готовности Ирана к запуску ракетПолитика, 08:01
Любовь в авангарде, танцы, Стравинский: культурная афиша апреляСтиль, 08:01