Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Чемезов оценил конкуренцию с Boeing при возможной отмене санкций

Чемезов: в случае возвращения Boeing условия его работы не будут прежними
Условия работы Boeing и Airbus в России «никогда не будут прежними», задача МС-21 — составить им конкуренцию как минимум на внутреннем рынке, заявил глава «Ростеха». В Минпромторге анонсировали первый полет самолета в 2025 году
Фото: Эрик Романенко / ТАСС
Фото: Эрик Романенко / ТАСС

В России необходимо «выстроить правила игры» так, чтобы авиакомпании были заинтересованы в покупке отечественных самолетов, при возможной отмене санкций и возвращения иностранных производителей «условия их работы никогда не будут прежними», заявил в интервью журналу «Эксперт» глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

«Уверен, что отмена санкций, если она и случится, не обнулит прошедшие три года. Слишком дорого они нам дались», — сказал он.

По словам Чемезова, на данный момент проекты отечественных самолетов МС-21 и нового Superjet проходят сертификационные испытания. «Работаем быстро, при этом очень внимательно и скрупулезно. Вопросам безопасности уделяется первостепенное внимание. Это самый ответственный этап, он подводит черту под огромной работой всей кооперации, в которой задействовано свыше 200 предприятий по всей стране», — подчеркнул глава «Ростеха».

«Ростех» показал первый полет Superjet с российским двигателем ПД-8
Технологии и медиа

Новый Superjet, современный и удобный в управлении, превосходит «по ряду моментов» своего предшественника, а МС-21 — будущий российский флагман, задача которого выиграть конкуренцию с компаниями Boeing и Airbus как минимум на внутреннем рынке, сказал он. Самолет отличается техническими новациями, в том числе имеет крыло из композитов, а также повышенным уровнем комфорта — широким проходом между креслами, увеличенными окнами и вместительными полками для багажа, заключил Чемезов.

SJ-100 разработан компанией «Гражданские самолеты Сухого», которая с 2020 года переименована в «Региональные самолеты» и является филиалом ПАО «Яковлев». Первый полет борт совершил в 2008 году, в коммерческую эксплуатацию его ввели в 2011 году. На тот момент импортные комплектующие составляли почти 80% конструкции. В 2018 году было объявлено о создании новой модели самолета с большей долей российских частей. Чемезов в интервью РБК допускал, что импортозамещенную версию могут переименовать в «Яковлев».

МС-21 — семейство среднемагистральных пассажирских самолетов, создаваемое предприятиями «Ростеха». Изначально планировалось выпускать МС-21 как с российскими двигателями ПД-14, так и с американскими Pratt & Whitney. Первый полет состоялся в мае 2017 года. Осенью 2018 года «Аэрокомпозит», производитель композитного крыла для МС-21, попал под санкции США и лишился возможности закупать импортное сырье. Тогда разработкой российского аналога занялся «Росатом», но крыло опытных машин было сделано с применением иностранных композитов. В конце 2021 года МС-21 получил базовый сертификат в Росавиации. Самолет тогда был валидирован с иностранными двигателями и импортным сырьем для крыла.

Видео недоступно при нулевом балансе

После начала военной операции на Украине и введения масштабных санкций Boeing и Airbus покинули рынок России и остановили поддержку и обслуживание находящихся там самолетов. По словам главы Минпромторга Антона Алиханова, первые полеты МС-21 и SJ-100 запланированы на первую половину 2025 года, а сертификация отечественного двигателя ПД-8 в составе нового Superjet завершится до конца текущего года.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 92,43 (+2,77)
Инвестиции, 31 мар, 18:12
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 85,5 (+1,82)
Инвестиции, 31 мар, 18:12
Карпин рассказал, что его держит в сборной РоссииСпорт, 15:56
Несовершеннолетнего сына Кадырова назначили куратором МВД по ЧечнеОбщество, 15:54
Путин назначил губернаторам зарплаты, как у вице-премьеров правительстваПолитика, 15:50
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с мораторием на удары по энергетикеПолитика, 15:49
Дума приняла в первом чтении поправки в закон о выборахПолитика, 15:38
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Forbes впервые признал миллиардерами Шварцнеггера и СпринстинаФинансы, 15:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава Мурманской области предложил ускорить финансирование порта ЛавнаБизнес, 15:34
Лучший бомбардир «Манчестер Сити» Холанд выбыл более чем на месяцСпорт, 15:25
Путин подписал указ об упрощенном получении гражданства старообрядцамиПолитика, 15:23
Рябков заявил, что Россия еще не слышала нужных «сигналов» США КиевуПолитика, 15:22
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21
В рухнувшем в Таиланде небоскребе нашли бракованную арматуруОбщество, 15:18
Индекс РТС впервые с 14 февраля опустился ниже 1100 пунктовИнвестиции, 15:14