Бизнес попросит Путина ужесточить наказание для банкиров
Усилить ответственность для недобросовестных руководителей банков, чьи действия привели к краху кредитных организаций, предложит во вторник президенту России Владимиру Путину уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, сообщает ТАСС. В ходе встречи бизнес-омбудсмен представит главе государства «Книгу жалоб и предложений российского бизнеса», среди которых, в частности, содержится идея о внесении в Уголовный кодекс двух новых специальных составов мошенничества — при осуществлении госзакупок и выполнении госзаказа и при банкротстве банков.
В обоих случаях предлагается установить максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет. В настоящее время максимальным наказанием за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности является лишение свободы сроком до пяти лет (ч.3 ст.159 УК РФ).
Необходимость ужесточения наказаний в банковской сфере Титов объясняет тем, что эта проблема «затрагивает интересы других предпринимателей, которые держат счета в банках».
«Когда начинаются вопросы с ликвидностью банка, с его здоровьем, когда начинаются предписания со стороны ЦБ, не говоря уже о том, когда отзывают лицензию, к сожалению, банкиры часто предпочитают решить свои личные проблемы, перед тем как решить проблемы вкладчиков», — отметил бизнес-омбудсмен.
Накануне Министерство внутренних дел РФ объявило о возбуждении уголовного дела по факту преднамеренного банкротства ОАО «Мастер-банк». По версии следствия, причиной финансового краха кредитной организации стали противоправные действия ее бывшего руководства, выдававшего заведомо невозвратные кредиты.
Более строгого наказания, по мнению Титова, заслуживают и случаи мошенничества при госзакупках и госзаказе, так как эти преступления «происходят при непосредственной поддержке, соучастии должностных лиц органов власти, государственных и муниципальных учреждений».
Для остальных случаев мошенничества в предпринимательской деятельности представители бизнеса, наоборот, предлагают снизить максимальные сроки заключения, повысив в то же время минимальные размеры ущерба, при наличии которого наступает уголовная ответственность предпринимателей за экономические преступления. Кроме того, авторы доклада предлагают декриминализовать статьи УК о незаконном использовании товарного знака, об уклонении от уплаты таможенных платежей, а также статью о незаконном предпринимательстве.