Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Чемезов оценил потребность России в мусоросжигательных заводах

По словам главы «Ростеха», стране нужно до 30 таких комплексов, при этом один из них необходимо построить неподалеку от Сочи
Сергей Чемезов
Сергей Чемезов (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

Для уничтожения мусора в России необходимо построить как минимум 25–30 мусоросжигательных заводов, заявил корреспонденту РБК глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, прибывший в Кремль для участия во встрече президента России с представителями крупного бизнеса. При этом один из таких заводов, по словам Чемезова, должен появиться неподалеку от Сочи.

«Не обязательно рядом с Сочи, но где-то на достаточно близком расстоянии, чтобы можно было возить мусор. Потому что сегодня мусор из Сочи возят в Краснодар, а это огромное количество километров», — пояснил он.

Ранее заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Андрей Киселев заявил ТАСС, что администрация Сочи считает целесообразным построить мусоросжигательный завод мощностью не менее 400 тыс. т отходов в год, и площадка для его возведения внесена в проект обновленного генплана Сочи.

Чемезов отметил, что «Ростех» намерен расширять планы строительства мусоросжигательных заводов, используя «наиболее продвинутую» на сегодняшний день технологию Hitachi Zosen Inova AG.

Ранее стало известно, что Чемезов предложил наделить «Ростех» функциями федерального оператора по обращению с отходами III—V классов опасности (промышленные отходы).

Отсутствие федерального оператора, способного организовать действенную систему по обращению с отходами III—V классов опасности (отходы от добычи полезных ископаемых (буровые нефтяные шламы и отвалы пород после добычи золота) и лом металлов от бывших в употреблении труб, дерево, строительный мусор и так далее) «ставит под угрозу исполнение в установленные сроки мероприятий, предусмотренных нацпроектом «Экология», предупредил Чемезов в письме, направленном на имя вице-премьера Алексея Гордеева, курирующего в правительстве обращение с отходами.

На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов
Фотогалерея 
В 1991 году в Германии производителей упаковки обязали принимать ее обратно после использования. В 1996-м эти меры были расширены: немецкие власти приняли специальный акт, целью которого было введение системы замкнутого цикла в области переработки мусора. Новые условия обязывали компании начиная со стадии проекта следить за тем, чтобы производство не оставляло отходов, а в конце жизненного цикла продукт подвергался экологической переработке.


В 2012 году акт был доработан и расширен. Добровольная и обязательная ответственность сегодня действует для производителей не только упаковочных материалов, но и транспортных средств, электронных приборов, химической продукции и др. Целью ставится максимальное использование материалов, «законсервированных» в отходах.
По состоянию на середину 2017 года оборот мусороперерабатывающей отрасли в Германии составлял около €70 млрд, в ней были заняты более 250 тыс. человек.

«Гордеев сказал «да», и он готов нас поддержать», — сказал Чемезов, отвечая на вопрос корреспондента РБК о реакции вице-премьера. Глава «Ростеха» пояснил, что теперь необходимо решение председателя правительства Дмитрия Медведева, а технологически и технически госкорпорация уже готова.

«На сегодняшний день активно никто не занимается, так, от случая к случаю понемножку, а на таком профессиональном уровне пока никто этим не занимается», — добавил он, объясняя необходимость создания такого оператора.

Сейчас четыре мусоросжигательных завода (в Воскресенском и Солнечногорском муниципальных районах, а также Наро-Фоминском и Богородском городских округах) строит компания «РТ-Инвест», 25,01% которой принадлежат «Ростеху». Общая стоимость проекта составляет 150 млрд руб.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Суд в Москве оштрафовал корреспондента «Медузы» ЯппаровуПолитика, 11:36
В Красноярском крае на фоне ураганного ветра начался крупный пожарОбщество, 11:19
Самый титулованный немецкий футболист объявил об уходе из «Баварии»Спорт, 11:09
Захарова предостерегла ФРГ от выдворения россиян с мероприятий к 9 МаяПолитика, 11:06
Жемчужины рынка: обзор недооцененных акций компаний из разных отраслейИнвестиции, 11:00
Какие отрасли в России стали больше зависеть от импорта. ИнфографикаЭкономика, 11:00
Садулаеву отказали в визе для участия в чемпионате Европы в СловакииСпорт, 10:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Депутат предложил переводить школьников в спецучреждения за травлюОбщество, 10:57
Овечкина признали первой и второй звездой игрового дня в НХЛСпорт, 10:40
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Полиция задержала подозреваемых в убийстве 14-летней девочкиОбщество, 10:37
«Битцевский маньяк» заявил о готовности признаться еще в 11 убийствахОбщество, 10:27
Президент Финляндии заявил об «отклонении от курса» Европы по УкраинеПолитика, 10:23
Ферстаппен впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1»Спорт, 10:23