Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Запретный плод: какие продукты снова попали под эмбарго

Новый список «запрещенной» еды пополнился только сырными продуктами. В него не вошел ни шоколад, ни кондитерские изделия, ни цветы, ни вино. Также без изменений остался список стран, подпадающих под «продуктовое эмбарго»
Из внушительного списка «запрещенной» продукции исключили молодых устриц и мидий
Из внушительного списка «запрещенной» продукции исключили молодых устриц и мидий (Фото: REUTERS 2015)

Правительство в четверг опубликовало новый список продукции, которая запрещена к ввозу из стран, поддержавших антироссийские санкции. Эти ограничения будут действовать с 25 июня 2015 до 5 августа 2016 года, следует из постановления, подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым.

В новом списке нет больших изменений по сравнению с прошлогодним, хотя накануне глава Минсельхоза Александр Ткачев заявлял о возможном включении в «запрещенку» кондитерских изделий и цветов. Также в список не вошли ни рыбные консервы, ни европейское вино, рассматривавшиеся в качестве кандидатов. В пресс-службе Минсельхоза не смогли прокомментировать, будет ли расширен этот список в ближайшее время.

Единственной новой позицией, запрещенной к ввозу в Россию из стран ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии, стали сырные продукты (код ВЭД 1901 90 990 0).

По некоторым продуктовым категориям правительство даже сократило перечень конкретных товаров: например, запрет на поставки морепродуктов теперь не будет касаться ввоза молоди мидий и устриц. Также сохранились внесенные ранее послабления, касающиеся мальков рыб, семенных овощей и спортивного питания.

Список стран, подпавших под российские антисанкции, остался неизменным, несмотря на обсуждавшееся ранее исключение из списка сменившей правительство Греции, а также Венгрии и Кипра, выступавших с критикой санкционного режима ЕС.

Бенефициары санкций: кто накормит Россию
Фотогалерея 
Бразилия


Курятина и молочная продукция

Бразилия может стать едва ли не главным бенефициаром от продуктовых санкций, введенных Россией против других государств.

Соглашение о поставках в Россию молочной продукции Бразилия удачно подписала всего за несколько дней до введения российских санкций. Если верить базе данных ФТС, в 2011-2013 годах импорт этих товаров из Бразилии вообще отсутствовал. Страна традиционно поставляла на российский рынок чай, кофе и другие «колониальные» товары.

Еще Бразилия рассчитывает увеличить поставки курятины – на 150 тыс. т, то есть вдвое к уровню 2013 года. Такие цифры привел руководитель Ассоциации животного белка Бразилии Франциско Турра. По данным ФТС (здесь и далее – объемы поставок за 2013 год приведены на основании статистики этой службы), в прошлом году Бразилия поставила в Россию 54 тыс.т. птицы на $147 млн.

Всего Бразилия в 2013 году экспортировала в страну 977 тыс. т своего продовольствия на $2,4 млрд.

Союзмолоко доволен

Единственный новый продукт («Пищевые или готовые продукты, изготовленные по технологиям производства сыра и содержащие 1,5% или более молочного жира» (1901 90 990 0)) просила включить в перечень ассоциация Союзмолоко. Такие продукты похожи на сыр и производятся так же, но вместо сливок (молочного жира) в нем используется растительный жир или белок, доля которого может превышать 50%.

В своем обращении в правительство в апреле 2015 года ассоциация утверждала, что импорт этих продуктов, преимущественно из Франции, Дании, Литвы и Польши в ноябре—декабре 2014 года достиг 6 тыс. т и постоянно растет. Как писала «Российская газета», в магазинах такая продукция продавалась под брендами «Эдан», «Рыпицкий», «Тильзитер», «Гоуда», «Апетина», «Сиртаки для греческого салата light», «Парижская буренка» и другие. Кроме того, под видом таких продуктов часто ввозились европейские сыры, утверждали в Союзмолоке: сыроподобную продукцию Россельхознадзор проверять не имеет права, поэтому возможность его ввоза использовали как «дыру» в законе.

«Мы довольны. Все, что мы просили, было учтено правительством в новом санкционном списке», — заявил РБК глава Союзмолока Андрей Даниленко, отметив, что на данном этапе у производителей вопросов к списку нет.

Поставки безлактозной продукции по-прежнему разрешены, однако для того чтобы поставить в Россию безлактозный сыр или йогурт из Европы или США, его придется регистрировать в Роспотребнадзоре как лечебно-профилактическую продукцию (диетическое питание), для чего нужно будет пройти дополнительные исследования и получить сертификат. Эти меры должны перекрыть лазейку для недобросовестных импортеров, отмечал Даниленко.

Устрицы будут

Также победу могут праздновать производители рыбы и морепродуктов: вместе с мальками лосося из перечня исключены молодые устрицы и мидии. «Это позволит увеличить объемы производства востребованных на российском рынке объектов аквакультуры, а также организовать новые рыбоводные хозяйства и поддержать действующие», — говорится в сообщении на сайте правительства. О послаблениях для молоди устриц просил глава Росрыболовства Илья Шестаков, который указывал, что из-за 100-процентной зависимости от поставок рыбопосадочного материала устриц практически не развиваются устричные хозяйства в Черном море.

Это прогнозируемое решение, которое готовилось долгое время, но чисто технически вошло в постановление только сейчас, говорит глава Рыбного союза Сергей Гудков. «У нас доля аквакультуры всех видов на рынке не превышает 3%, а в сегменте устриц — дай бог, если наберется на тысячные процентов. Сейчас очень удобное время наладить производство этой продукции, которая к нам традиционно шла из Франции. Раньше рестораторы не спешили работать с российскими производителями, а сейчас обращают на них внимание», — продолжает он. По словам Гудкова, средний срок окупаемости аквакультурного проекта — около трех лет; чем дольше режим преференций — неважно, пошлина ли это, технические ограничения или эмбарго, — тем больше шансов у российского производителя закрепиться на рынке.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Лидер РПЛ объявил о переходе бразильского нападающегоСпорт, 15:59
Врачи назвали главную причину инвалидности в боях на спецоперацииОбщество, 15:51
Путин подписал закон об отпуске по уходу за ранеными бойцами спецоперацииПолитика, 15:43
Переговоры «Роскосмоса» и NASA на Байконуре. ВидеоТехнологии и медиа, 15:43
Сборная России по футболу опубликовала видео с поздравлением ОвечкинуСпорт, 15:38
Как сохранить спокойствие в эпицентре хаоса: 5 советов — Fast CompanyPro, 15:37
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Сенатор ответила на идею ужесточить штрафы за мат на улицеОбщество, 15:27
МВД Германии призвало обучать школьников гражданской оборонеПолитика, 15:27
«Страна» предупредила, что Украина в шаге от стагфляцииЭкономика, 15:23
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21
Трамп оценил последствия введения пошлин для СШАПолитика, 15:17
Путин подписал закон о запрете рекламы в InstagramОбщество, 15:14
Снижение спроса и цен: стоит ли инвестировать в бриллиантыPro, 15:08