Перейти к основному контенту
Авария на шахте в Кузбассе ,  
0 

Прокуратура раскрыла схему подкупа проверяющих на шахтах Кузбасса

Прокурор заявил, что владельцы шахт Кузбасса предоставляли инспекторам машины с водителями
Владельцы шахт в Кузбассе коррумпировали ответственные за безопасность проверяющие органы, выяснила Генпрокуратура. Из-за этого регулярные проверки не находили нарушений на предприятиях региона
Фото: МЧС России
Фото: МЧС России

Руководители шахт и разрезов в Кузбассе наладили «долгосрочные коррупционные отношения» с представителями государственной трудовой инспекции. К такому выводу пришли в Генпрокуратуре по итогам проверки угледобывающих предприятий, организованной после аварии на шахте «Листвяжная», сообщил замгенпрокурора Дмитрий Демешин, передает ТАСС.

«Ряд инспекторов и начальников органов контроля вошли в неформальные коррупционные отношения с владельцами шахт и разрезов, им предоставлялись машины с водителями, которые приобретались владельцами шахт», — пояснил Демешин.

По его словам, родного брата руководительницы районной государственной инспекции труда устроили на «высокооплачиваемую работу» на одном из предприятий. «Тот получал большую зарплату, и в ходе проверки государственная инспекция труда, конечно, не вскрывала нарушений», — сказал он.

Операция по спасению горняков из шахты «Листвяжная». Фоторепортаж
Фотогалерея 

Однако после проверки, организованной по следам пожара на «Листвяжной», на угольном предприятии «недалеко от шахты «Листвяжная» выявили «массу нарушений, в том числе и критического характера, которые могли повлечь за собой жертвы», — сказал Демешин.

Представитель владельца «Листвяжной» — компании «СДС-Уголь» — отказался от комментариев. РБК также направил запрос в Ростехнадзор и в региональную трудовую инспекцию.

Проверки после аварии на шахтах Кузбасса выявили коррупционные нарушения
Общество
Фото:Максим Шеметов / Reuters

Генпрокуратура начала проверку работы Сибирского управления Ростехнадзора и угледобывающих предприятий региона после аварии на шахте «Листвяжная», которая произошла 25 ноября. В шахте возникло задымление, началась эвакуация находившихся в ней шахтеров. 239 из 285 горняков удалось вывести на поверхность. Всего в результате аварии погиб 51 человек — 46 горняков и пять спасателей.

После взрыва шахтеры «Листвяжной» рассказали РБК, что работали в опасных условиях — при недопустимо высоком уровне метана. По словам горняков, на шахте ранее неоднократно были случаи, когда уровень метана поднимался выше допустимого уровня, однако руководство предприятия этот факт игнорировало. Как сообщили шахтеры, им выдавали газоанализаторы с датчиками, которые были заклеены скотчем для искажения показаний. Горняки передали корреспонденту РБК фотографии и видеозаписи контрольных приборов из шахты, снятые в августе и ноябре. На них видно превышение показателей. Позднее генеральный прокурор России Игорь Краснов подтвердил слова шахтеров.

Краснов заявил, что на аварийной шахте скрывали показания датчиков
Общество
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

По итогам проверки 31 шахты прокуратура выявила 449 нарушений закона на шахтах Кузбасса, возбудила 180 дел об административных правонарушениях и одно уголовное — о халатности. Часть нарушений была связана с техникой безопасности на предприятиях и техникой пожарной безопасности.

По факту аварии на «Листвяжной» СК завел уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 217 УК РФ).

Накануне Демешин внес представление руководителю Сибирского управления Ростехнадзора Александру Мироненко и также поручил областной прокуратуре направить в следственные органы материалы проверки по поводу возбуждения уголовных дел в отношении бывших должностных лиц Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора и отдела федерального государственного надзора в городе Полысаево государственной инспекции труда в Кемеровской области.

Крупнейшие аварии на угольных шахтах России. Фотогалерея
Фотогалерея 

19 декабря произошел пожар в шахте им. А.Д. Рубана. В компании — владельце шахты АО «СУЭК-Кузбасс» предположили, что возгорание произошло в заброшенном вентиляционном стволе шахты из-за перегрева угольного пласта. На момент обнаружения возгорания в шахте им. Рубана находились 128 горняков. Они самостоятельно эвакуировались на поверхность, пострадавших в результате происшествия нет. Прокуратура Кемеровской области после пожара в этой шахте организовала отдельную проверку исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Угольная промышленность"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Эксперты посоветовали Британии нарастить военное присутствие в АрктикеПолитика, 06:38
В ЛНР рассказали об участии правнука Кантарии в военной операцииПолитика, 06:25
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26