Дворкович выступил против раздела «Газпрома» по схеме «Роснефти»
Позиция руководства не менялась
«Я не видел предложения «Роснефти», но ни моя позиция, ни позиция руководства страны не менялась. Уже ранее принималось решение о сохранении «Газпрома» в нынешнем структурном виде при понимании того, что должна быть обеспечена в достаточной мере финансовая прозрачность по разделению видов деятельности внутри самого «Газпрома». Чтобы было понятно, что сколько стоит, куда какие инвестиции идут и правильным образом было бы выстроено ценообразование на услуги — газ, транспортировка и хранение», — объяснил журналистам свою точку зрения вице-премьер Аркадий Дворкович.
«Роснефть» выступает за участие независимых производителей газа в экспортно ориентированных проектах «Газпрома» — не только в «Силе Сибири», но и в «Турецком потоке» — для оптимизации затрат на эти проекты, говорится в замечаниях статс-секретаря и вице-президента «Роснефти» Ларисы Каланды к проекту концепции развития внутреннего рынка газа. Документ цитирует РИА Новости. По данным агентства, соответствующие замечания Каланда направила замминистра энергетики Кириллу Молодцову 14 июля.
В письме компании упор делается на том, что развитие системы в интересах единственного поставщика исключает возможности оптимизации за счет совместной работы участников отрасли. Компания Игоря Сечина предлагает разрешить ей и другим независимым производителям газа в 2016 году начать тестовые поставки трубопроводного газа в Европу в рамках ограниченной квоты, следует из документа.
«В 2015 году — согласовать схему, позволяющую начать тестовые поставки газа независимых производителей в Европу в рамках ограниченной квоты на основе агентского договора с «Газпром экспортом»; выработать механизм осуществления контроля государства над такими поставками в целях недопущения конкуренции с газом, реализуемым по контрактам «Газпрома». В 2016 году — начало тестовых поставок», — говорится в альтернативной концепции, с которой удалось ознакомиться РИА Новости.
В настоящее время законодательство дает право на экспорт газа по трубам «Газпрому» и его 100-процентной «дочке» — «Газпром экспорту». В связи с этим альтернативные поставки предлагается осуществлять по агентскому договору с ООО «Газпром экспорт». Кроме того, в письме содержится предложение к 2025 году полностью либерализовать экспорт газа и выделить из состава «Газпрома» газотранспортную систему по образцу «Транснефти».
Трубы и монетизация
Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев не стал комментировать содержание письма Ларисы Каланды. Однако высказался по сути изложенных в нем идей об ограничении монополии «Газпрома» и расширении прав независимых газопроизводителей на экспорт газа. «Мы ждем ответа от правительства. Позиция «Газпрома» в том, что владение газотранспортной системой (ГТС) — их конкурентное преимущество. Однако это не единственная газодобывающая компания в стране. Монополия должна предоставлять равный доступ к ГТС участникам рынка, но не делает этого».
По словам Леонтьева, в некоторых проектах единственный способ монетизации газа — это его экспорт, поэтому компания добивается такого права, равно как и выделения из «Газпрома» транспортной составляющей. «Несправедливо, когда газовая монополия просит нас продать им газ по внутренней цене, чтобы его самой экспортировать. И после всего этого Аркадий Дворкович обвиняет Exxon и нас в том, что мы не выполняем нормы добычи газа на Сахалине, а страна теряет деньги из-за закачки газа в пласт!» — говорит представитель «Роснефти».
В пресс-службе «Газпрома» от комментариев отказались.
Спор вокруг концепции
Как сообщил РБК источник в «Газпроме», дискуссия по предложениям «Роснефти» и «Газпрома» о судьбе экспорта газа и структуре монополии, а также ценах для независимых газопроизводителей на транспортировку и хранение газа носит «внутренний характер». Она не выходила дальше общения представителей компании на совещаниях рабочей группы при Минэнерго, посвященных доработке генеральной схемы развития газовой отрасли в рамках Энергостратегии до 2035 года. Собеседник РБК дал понять, что «Газпром» уже не единожды успел ответить на предложения «Роснефти» о либерализации рынка газа и ограничении монополии «Газпрома». Но никаких письменных ответов не было.
Как полагает заместитель начальника департамента «Газпрома» по управлению проектами Виктор Тимошилов, при продвижении своей концепции развития внутреннего рынка газа «Роснефть» преследует свои коммерческие интересы. В то же время государство лишается надежности газоснабжения на внутреннем рынке, так как независимые газопроизводители не вкладывают деньги в модернизацию и ремонт газотранспортной системы, но хотят равных ценовых условий с предприятиями «Газпрома» по транспортировке и хранению газа. «Полная либерализация экспорта газа с разрешением «Роснефти» его экспортировать, равносильна необходимости отменять закон «О газоснабжении». Ведь поставлять газ на внутренний рынок, в том числе социальным потребителям, менее выгодно, чем продавать его за рубеж. Это может привести к нарушению энергобезопасности страны», — сказал Тимошилов РБК.
В пресс-службе Минэнерго РБК сообщили, что получили предложения «Роснефти» по концепции внутреннего рынка газа и сейчас изучают его.
По словам источника РБК в «Газпроме», возможен компромисс по предложениям нефтяной компании: речь идет о перспективе разрешения на экспорт сжиженного газа со стратегических месторождений на суше. Что же касается квот на экспорт трубного газа в Европу, то он считает это недопустимым и противоречащим интересам государства, как и вариант обязать «Газпром» закупать газ у независимых производителей по экспортной цене через «Газпром экспорт».
В феврале Минэнерго запланировало допуск независимых производителей газа, в том числе «Роснефти», к газопроводу «Сила Сибири» в 2020 году. Однако в «Газпроме» в июне заявляли, что допуск независимых компаний негативно повлияет на экономику добычи и транспорта.