«Роснефть» предложила оптимизировать траты «Газпрома» на «Турецкий поток»
«Роснефть» выступает за участие независимых производителей газа в экспортно ориентированных проектах «Газпрома» — не только в «Силе Сибири», но и в «Турецком потоке» — для оптимизации затрат на эти проекты, говорится в замечаниях статс-секретаря и вице-президента «Роснефти» Ларисы Каланды к проекту концепции развития внутреннего рынка газа. Документ цитирует РИА Новости.
По данным агентства, соответствующие замечания Каланда направила к замминистра энергетики Кириллу Молодцову 14 июля. Источник агентства в ведомстве подтвердил получение предложений «Роснефти».
В письме компании упор делается на том, что развитие системы в интересах единственного поставщика исключает возможности оптимизации за счет совместной работы участников отрасли. В том числе исключается возможность «оптимизации затрат в рамках максимально капиталоемких экспортно ориентированных проектов, таких как «Сила Сибири» и «Турецкий поток».
Представитель «Газпрома» не смог предоставить оперативный комментарий. Официальный представитель «Роснефти» отказался прокомментировать эту информацию. Он также отказался подтвердить факт выдвижения таких предложений.
«Газпром» должен сам зарабатывать на поставках в Китай по «Силе Сибири», чтобы окупить проект, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. По его словам, рынок на участке, где будет проходить газопровод, неемкий, поэтому независимым компаниям будет сложно заработать на внутренних поставках (Минэнерго в марте предлагало пустить независимых производителей в «Силу Сибири» для работы внутри России). Комментировать участие независимых компаний в «Турецком потоке» аналитик считает преждевременным, так как по этому проекту остается много нерешенных вопросов: согласование цен на газ с Турцией и препятствия со стороны ЕС.
В феврале Минэнерго запланировало допуск независимых производителей газа, в том числе «Роснефти», к газопроводу «Сила Сибири» в 2020 году. Однако в «Газпроме» в июне считали, что допуск независимых компаний негативно повлияет на экономику добычи и транспорта. Мнение корпорации 16 июня озвучил начальник управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов.
Как «Роснефть» боролась за доступ к «Силе Сибири»
Май 2014 года
«Газпром» подписал с китайской CNPC 30-летний контракт на поставку в Китай с 2020 года до 38 млрд куб. м газа в год. Монополия будет поставлять сырье Чаяндинского (Якутия) и Ковыктинского (Иркутская обл.) месторождений по газопроводу «Сила Сибири». «Газпром» не собирается допускать в трубу независимых производителей, заявил в июне глава компании Алексей Миллер. В ответ на это «Роснефть» распространила заявление о том, что «Газпром» как инфраструктурная монополия нарушает закон, и «Роснефть» готова судиться за доступ к «Силе Сибири».
Июнь 2014 года
По итогам заседания президентской комиссии по ТЭК (ее ответственный секретарь — президент «Роснефти» Игорь Сечин) Владимир Путин поручил проработать вопрос экспорта в Китай газа с восточносибирских месторождений по «Силе Сибири».
Июль 2014 года
«Роснефть» сообщает о том, что способна поставить в «Силу Сибири» 40 млрд куб. м газа и еще столько же могут другие независимые поставщики. Сроки поставок компания не называет.
Сентябрь 2014 года
Минэнерго подготовило ряд предложений по доступу независимых производителей газа к «Силе Сибири». Чиновники предполагают, что «Газпром» мог бы покупать газ независимых производителей по экспортному нетбэку за вычетом транспортных расходов и небольшой маржи.
Декабрь 2014 года
Независимые производители газа на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича просят разрешить им экспортировать в Китай газ для продажи независимым китайским импортерам. Участники совещания приписывают инициативу «Роснефти». Минэнерго поручено проработать вопрос, однако чиновники сразу говорят, что экспортная монополия «Газпрома» должна сохраняться.