«Роснефть» сократит каждого пятого сотрудника центрального аппарата
«Роснефть» в условиях неустойчивой рыночной конъюнктуры продолжает поиск новых источников роста капитализации компании, повышает экономическую эффективность и качество инвестиционной программы. Такая работа неизбежно коснется и деятельности центрального аппарата — здесь мы поставили себе цель — обеспечить сокращение численности на 20% от уровня 1 января 2016 года», — заявил президент «Роснефти» Игорь Сечин (цитата по пресс-релизу компании).
В 2015 году средняя численность работников головной компании увеличилась c 4070 до 4125, следует из квартального отчета «Роснефти» по РСБУ. Теперь под сокращения могут попасть 825 человек. Расходы на сотрудников головной компании в прошлом году составили около 28 млрд руб. (зарплата и социальные выплаты), то есть при оптимизации 20% штата речь идет об экономии почти 5,6 млрд руб. ежегодно.
Сокращения штатной численности центрального аппарата произойдут в том числе путем упразднения дублирующих подразделений, говорится в сообщении. В частности, будут созданы и усилены единые корпоративные центры экспертизы — департамент инвестиционного анализа, департамент развития бизнеса и департамент стратегического планирования, который будет решать задачи долгосрочного планирования. В единую структуру будут объединены блок локализации техники и технологий и блок научно-технического развития, включая центр исследований и разработок.
Точные сроки оптимизации в сообщении не указаны, представитель пока не ответил на запрос РБК.
Одновременно с оптимизацией центрального аппарата «Роснефть» сообщила о кадровых перестановках. В компанию вернулся Павел Федоров, который в 2011–2012 годах был первым вице-президентом «Роснефти», а в 2012–2013 годах — заместителем министра энергетики, отвечающим за развитие нефтегазовой отрасли. После ухода из Минэнерго Федоров стал первым вице-президентом «Норильского никеля». Теперь Федоров в ранге первого вице-президента будет курировать финансово-экономический блок «Роснефти».
«Павел Федоров глубоко понимает отрасль и задачи, стоящие сегодня перед «Роснефтью», при этом имеет успешный опыт работы в Министерстве энергетики, банковских и коммерческих структурах, который будет высоко востребован в нашем бизнесе», — отметил Сечин.
А нынешний вице-президент по экономике и финансам «Роснефти» Святослав Славинский, который пришел в компанию в 2013 году сразу после покупки ТНК-BP, покидает «Роснефть». Вместе с ним со своего поста уходит экс-глава ФСФР Владимир Миловидов, который в ранге вице-президента курировал в нефтяной компании департамент научно-технического развития и инноваций. Но Миловидов остается в «Роснефти» (его новая должность не уточняется), а о причинах ухода Славинского компания не сообщает. Сечин лишь поблагодарил Славинского и Миловидова, которые «с честью и на самом высоком уровне последние несколько лет вели работу по ответственным и важным для компании направлениям». По словам источника, близкого к «Роснефти», у Славинского закончился трехлетний контракт.
«Роснефть» находится под санкциями, но даже в этих условиях она сумела рефинансировать кредиты примерно на $17 млрд в прошлом году, замечает аналитик UBS Максим Мошков. При этом доля краткосрочных кредитов компании упала с 36 до 31%, а эффективная среднегодовая ставка финансирования в целом снизилась с 7,5 до 7,2%. «Финансовый департамент «Роснефти», курируемый Славинским, работал на износ. Не каждый может выдержать подобные условия», — заключает Мошков.
В «Роснефти» нередко происходят перестановки в топ-менеджменте (после того как Игорь Сечин возглавил «Роснефть» в мае 2012 года, в компании уже как минимум третий раз меняется главный финансист), но это не значит, что стоит ждать существенных изменений от компании, добавляет аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.