Путин поручил выпустить спецоблигации для возвращения капиталов в Россию
«На прошлой нашей встрече вы попросили создать удобные механизмы возвращения капиталов в российскую юрисдикцию. В качестве инструмента мы решили использовать отечественные облигации внешнего займа, номинированные в иностранной валюте. И было поручение определить необходимые условия и параметры выпуска таких бумаг для российских инвесторов и обеспечить их обращение уже в следующем году», — сказал Путин на встрече с бизнесменами в Кремле, передает корреспондент РБК. Вопрос прорабатывали Минэкономразвития, Минфин и ЦБ, причем идея «не вызвала ни у кого возражений», отметил глава государства.
Путин рассказал, что российские власти собираются расширить линейку финансовых инструментов для долгосрочных крупных инвестиций в отечественную экономику. С февраля следующего года вступит в силу закон «О синдицированном кредите», механизмы которого позволяют значительно увеличить объемы кредитования и повысить доступность ресурсов для реального сектора экономики. «Это существенно снизит риски самих кредиторов. Также это позволяет банкам и другим профессиональным участникам рынка выпускать инфраструктурные облигации: это новый вид ценных бумаг с неполным покрытием номинала», — объяснил президент.
Путин рассказал, что правовой режим контролируемых иностранных компаний будет совершенствоваться, соответствующие законодательные поправки уже подготовлены.
В начале декабря агентство Reuters сообщало, что неназванные представители крупного бизнеса обратились к российским властям с предложением выпустить специальные бонды для создания благоприятных условий возвращения денег состоятельных россиян в страну. Бонды должны быть выпущены в иностранной валюте и иметь ставку выше банковских, а их держателям можно будет сохранять анонимность, рассказывали собеседники агентства. К такой инициативе представителей бизнеса могли подтолкнуть опасения расширения американских санкций, отмечало агентство. Кроме того, спецбонды смогут стать для России альтернативным инструментом в случае, если США запретят иностранным инвесторам вкладывать средства в российский долг.
Близкий к Минфину источник тогда рассказал РБК, что возможность выпуска таких бондов была предложением участников рынка, которое не нашло поддержки в ведомстве. 6 декабря замминистра финансов Алексей Моисеев, выступая в Госдуме, заявил, что сейчас нет необходимости в создании новых финансовых инструментов, чтобы создать российскому бизнесу привлекательные условия для возвращения денег в страну.
Вице-премьер Аркадий Дворкович 6 декабря говорил, что власти придумают способ стимулировать возвращение активов в Россию, при этом не исключив выпуск специальных облигаций. Источники «Коммерсанта» в правительстве утверждали, что речь может идти о возврате в Россию через приобретение бондов $1-3 млрд.
Оценки того, сколько денег россияне держат за границей, варьируются от $200 млрд до $1 трлн, точных данных об этом нет. С 2014 года в России действует закон о контролируемых иностранных компаниях, по которому собственники офшоров должны раскрывать свои активы российским властям и платить с них налоги. Однако результаты такой политики иногда были противоречивыми: так, летом 2017 года бывший чиновник, близкий к Кремлю, рассказывал Reuters, что, по его оценкам, примерно третья часть из 500 самых богатых российских бизнесменов покинула страну с момента принятия закона о деофшоризации.