Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

РСПП выразил глубокую озабоченность обысками в музее Давида Якобашвили

Российский союз промышленников и предпринимателей выступил в поддержку члена объединения Давида Якобашвили, в музее которого днем ранее прошли обыски. Союз также призвал проверить законность этих следственных мероприятий
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Обыски в музее «Собрание», принадлежащем предпринимателю Давиду Якобашвили, «вызвали озабоченность» в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Об этом говорится в заявлении организации, поступившем в РБК.

«Распространенная в СМИ информация свидетельствует о том, что следственные мероприятия проводились по заявлению Бориса Минахи в связи с конфликтной ситуацией вокруг ОАО «Ейский портовый элеватор», — говорится в заявлении объединения.

Эти данные дают основания считать, что бизнес-сообщество «в очередной раз столкнулось с практикой использования уголовно-процессуальных механизмов для разрешения экономических споров», указывает РСПП.

РСПП также призвал уполномоченные государственные органы проверить, были ли обыски законными, и разработать «системные меры, препятствующие уголовно-процессуальному давлению на представителей делового сообщества».

Обыски в музее «Собрание» Якобашвили, расположенном на улице Солянка в Москве, прошли 18 июня. По словам одного из источников РБК, эти следственные действия связаны с уголовным делом, которое возбудила ФСБ по жалобе Минахи, бывшего партнера Якобашвили, на попытку рейдерского захвата Ейского портового элеватора.

Знакомый бизнесмена сообщил РБК, что Якобашвили дал в долг Минахи контрольный пакет акций этого элеватора, так как они знакомы более 40 лет. После этого между Минахи и другим совладельцем элеватора — Объединенной зерновой компанией (ОЗК, владела 46%) возникли разногласия насчет объема инвестиций в бизнес, уточнил собеседник. ОЗК провела аукцион на свой пакет (46%), отметил он, «Минахи его выиграл, но отказался финансировать сделку». В итоге, по словам словам собеседника, именно Якобашвили пришлось выплатить $18 млн за эти акции.

Титов назвал дело против Якобашвили способом давления на бизнесмена
Бизнес

РБК также выяснил, что в октябре 2018 года Минахи проиграл иск к Якобашвили в Таганском районном суде Москвы. Он требовал вернуть заем на $4,7 млн, ссылаясь на то, что в 2010 году были заключены четыре кредитных договора. Но суд отказал, указав, что три договора были изготовлены «путем компьютерного монтажа с использованием электронных цифровых изображений подписи от имени Б.Минахи и подписи от имени Д.Якобашвили», а в четвертом признаков монтажа не нашли, но там не было и подписи Якобашвили. Подлинники договоров Минахи суду так и не предоставил.

В основу частного музея «Собрание», открытого в Москве в 2018 году, легла коллекция Якобашвили, который много лет собирал антиквариат, предметы декоративно-прикладного искусства, живопись и миниатюру, а также уникальные часы и механические музыкальные инструменты.

ФСБ пришла с обыском в музей «Собрание» Давида Якобашвили
Общество
Давид Якобашвили

Давил Якобашвили — один из основателей компании «Вимм-Билль-Данн», которую вместе с Гавриилом Юшваевым и другими партнерами продал компании PepsiCo в 2011 году. По оценке Forbes, его состояние составляет $750 млн. Бизнесмен также контролирует 51% компании Petrocas (еще 49% у «Роснефти»), которой принадлежит порт Поти в Грузии и сеть из более 200 автозаправок в Грузии, Армении, Азербайджане и Казахстане, а также корпорацию «Биоэнергия», владеющую месторождениями торфа в центральной части России.

В сообщении РСПП отмечается, что членом союза предприниматель является с 2000 года. Он «пользуется заслуженным уважением в бизнес-сообществе» и всегда выступал за соблюдение законов и «высоких этических стандартов предпринимательской деятельности».

Борис Минахи в 2001 году входил в совет директоров агрокомплекса «Горки-2», на территории которого Якобашвили и Юшваев хотели построить горнолыжный курорт. Ему также принадлежат доли в петербургской компании «Призма-центр» (аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом) и подмосковном «Стерлинге» (деятельность по складированию и хранению). Бизнесмен также выступает единственным собственником компании «23АК», которой принадлежит 37,5% «Аксель-Рент МСК» (легковое такси и аренда легковых автомобилей с водителем) и 30% «Пальмиры» (гостиницы и прочие места для временного проживания).

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Лукашенко назвал атипичным разгром минским «Динамо» ЦСКА в плей-офф КХЛСпорт, 12:45
Эксперты озвучили новые возможности для частных инвесторов в 2025 годуОтрасли, 12:43
Доллар понес рекордные за 20 лет потери из-за пошлин ТрампаИнвестиции, 12:41
В Томске осудили блогера и риелтора за совет о «гробовых» за мужа-бойцаОбщество, 12:38
Преемница Винер объяснила свой уход из Федерации гимнастики РоссииСпорт, 12:37
Как искусственный интеллект становится партнером бизнесаОтрасли, 12:35
Росприроднадзор оценил ущерб экологии от крушения танкеров в ₽84,9 млрдОбщество, 12:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В автокатастрофе в Саратовской области погибли четыре человекаОбщество, 12:32
Старовойт назвал причины крушений танкеров в Керченском проливеОбщество, 12:29
По стопам Менделеева: ученые рассказали о будущем химической отраслиОтрасли, 12:24
Москва меняет центр: почему Павелецкая выходит в топ у инвесторовНедвижимость, 12:22
Международный рекрутинг: как нанимать айтишников за рубежомPro, 12:20
Bloomberg назвал потери богатейших людей мира от пошлин СШАБизнес, 12:19
Как GenAI трансформирует бизнес в России: реальность и перспективыТренды, 12:12