Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Минэкономразвития поддержало снижение тарифов «Транснефти»

Против ранее выступали ФАС и Минэнерго. В «Транснефти» идею поставить размер тарифов в зависимость от уровня рентабельности назвали возвратом в СССР
«Роснефть» ROSN ₽359,85 -0,35% Купить
«Транснефть» TRNFP ₽1 335,5 -0,48% Купить
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Минэкономразвития поддержало идею о снижении тарифов на перекачку по трубопроводам «Транснефти». О поддержке такой инициативы в письме руководителю ФАС Игорю Артемьеву написал глава ведомства Максим Решетников, копия есть у РБК. Первым об этом написал «Коммерсантъ».

Ранее снизить тарифы на транспортировку нефти и нефтепродуктов «Транснефти», а также РЖД предлагал глава «Роснефти» Игорь Сечин. На встрече с президентом Владимиром Путиным 12 мая он отмечал, что нужно привести тарифы в соответствие с ценами на нефть, которые в рублях снизились до уровня 2008 года. «Мы не просим каких-то особых льгот, но приведение в соответствие в связи с падением цены было бы для нас, конечно, значительным», — говорил тогда Сечин. По его словам, сейчас расходы на транспортировку составляют 32% от конечной цены нефти. После этого Путин поручил правительству проработать вопрос о снижении спецтарифов РЖД и «Транснефти». Отрицательное заключение на предложение «Роснефти» дали Минэнерго и ФАС: по их мнению, сокращение тарифов может ударить по инвестпрограммам госкомпаний.

Решетников в письме указывает на то, что рентабельность «Транснефти» в 2019 году без учета доходов от продажи нефти в Китай составила 22,6%. Если принцип индексации тарифов сохранится, то к 2024-му рентабельность естественной монополии может вырасти до 25%. При этом, по мнению министра, такая рентабельность не может объяснятся высокими рисками — их у «Транснефти», занимающей монопольное положение, намного меньше, чем у компаний на конкурентном рынке.

Из этого Минэкономразвития делает вывод, что рентабельность компании завышена, а значит тарифы на перекачку могут быть снижены. По мнению ведомства, таким образом можно довести рентабельность до 5%, что должно быть отражено в размере дивидендов.

Минэнерго и ФАС выступили против снижения тарифов «Транснефти» и РЖД
Бизнес
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

«Транснефть» с аргументами Решетникова не согласилась. Ее представитель Игорь Демин заявил РБК, что компания не согласна, в частности, с методом расчета рентабельности, который проводился Минэкономразвития по всей деятельности «Транснефти», а не только по прокачке нефти и нефтепродуктов. «Отсюда и цифра — 22%, в реальности она существенно меньше, по регулируемой деятельности не превышает 10%», — объяснил он. Целевую рентабельность 5%, предложенную Минэкономразвития, в компании сочли несправедливой. «Фактически это означает, что государственное имущество (магистральные нефтепроводы) должны предоставляться частным компаниям по себестоимости. Кроме того, такой уровень рентабельности не позволит окупить затраты на строительство новой инфраструктуры», — говорит представитель «Транснефти».

Предложение об установлении тарифов в зависимости от уровня рентабельности, по мнению Демина, выглядит отказом от рыночных принципов экономики и переходом к госрегулированию. «Минэкономразвития превращается в минэкономстагнацию. Вместо эффективной экономики предлагается административно-командная. Отправной точкой для расчетов становится текущая рентабельность предприятия. Менеджер не должен больше заниматься поисками эффективных решений, снижением себестоимости, энергосбережением. Это демотивация работы управленца. Вместо ставки на эффективных собственников на первый план выходит поддержка главных лоббистов страны. На входе можно повесить знаменитый лозунг, озвученный Брежневым на XXV съезде КПСС: «Экономика должна быть экономной», — заявил представитель «Транснефти».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 18:00
Что известно об уголовном деле бывшего курского губернатораПолитика, 21:23
Хинштейн понадеялся на истину в деле экс-губернатора СмирноваПолитика, 21:17
Фицо призвал главу дипломатии ЕС «не указывать мне» из-за МосквыПолитика, 21:09
Бывший губернатор Курской области ответил на вопрос о признании виныПолитика, 20:55
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Роднина заявила, что с тренером Жилиной надо было судиться пять лет назадСпорт, 20:51
Нечаев заявил о неблагоприятных отношениях с ФРГ при отправке Taurus ВСУПолитика, 20:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сын актера дубляжа Герасимова назвал причину смерти своего отцаОбщество, 20:38
Власти столицы назвали плюсы участия бизнеса в проекте «Лето в Москве»Город, 20:28
Клуб РПЛ назвал замену уволенному испанскому тренеруСпорт, 20:20
Умер поэт Константин КедровОбщество, 20:17
Эксперты ФСБ сделали отчет после сообщений о «звуковой пушке» в СербииПолитика, 20:14
«Небо вот-вот рухнет»: Вучич оценил давление из-за поездки в МосквуПолитика, 20:01
Гол Соболева помог «Зениту» выйти в финал «пути РПЛ» Кубка РоссииСпорт, 19:58