Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Китайская корпорация планирует производить в России автобусы

Китайский автопроизводитель Dongfeng планирует запустить небольшое производство городских автобусов в Саратовской области стоимостью $100 млн. Но планы могут измениться, если компания не дождется налоговых льгот, полагают эксперты.
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Китайская корпорация Dongfeng Motor Corp. и правительство Саратовской области подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) по производству городских автобусов, сообщило региональное правительство. Предварительный объем инвестиций в СП составляет более $100 млн, мощность предприятия – 500 автобусов в год. Производство будет размещено на площадях «Сигнал-Маша» в Красноармейске. По словам гендиректора Dongfeng Вана Шанфу, слова которого приводятся в пресс-релизе, автобусы будут выпускать под маркой «Саратов». Точные сроки реализации проекта стороны СП не назвали.  

Dongfeng образована в 1969 году, по объемам продаж занимает второе место среди китайских автопроизводителей. В ее состав входят предприятия по производству малотоннажной и крупнотоннажной коммерческой техники, объем производства которой в 2013 году составил порядка 3 млн единиц.

На территории «Сигнал-Маша» планируется создание особой экономической зоны (ОЭЗ), сообщают саратовские власти. Ожидается, что соответствующий проект закона будет принят до конца года. Наличие статуса ОЭЗ вряд ли является основным условием соглашения о создании СП, считает ответственный секретарь Российско-китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией Сергей Санакоев. Но ее отсутствие может отпугнуть китайских партнеров, ведь у России сейчас не самая высокая инвестиционная привлекательность, считает он. Представитель областного правительства заявил, что решение об организации производства автобусов окончательное. В российском представительстве Dongfeng – «Дунфэн Мотор Рус» – на запрос РБК не ответили.

Для Dongfeng производство автобусов станет уже вторым проектом в России. Компания «Алабуга Моторс» планирует запустить крупноузловую сборку 80 тыс. легковых автомобилей Dongfeng в год на территории ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане в 2015 году. Инвестиции в проект оцениваются на уровне $500 млн.

Помимо Dongfeng собственное автомобильное производство в России планируют организовать китайская Lifan (100 тыс. машин), Great Wall (150 тыс. машин), Hawtai (100 тыс. машин).  

Производство грузовых автомобилей в первой половине 2014 года в России упало на 21%, до 73 225 машин. Но Россия все равно интересна китайским производителям, считает  Сергей Санакоев: китайский рынок автомобилей перенасыщен, к тому же там образовался свободный капитал, который может быть экспортирован. По оценке старшего менеджера PwC Сергея Литвиненко, заявленный объем инвестиций вполне адекватен: учитывая невысокий объем производства, производителю не потребуется строить самое дорогое – конвейер.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
В правительстве поддержали заключение военных контрактов с апатридамиПолитика, 18:18
В Китае суд объявил распродажу 100 тонн живых сиамских крокодиловОбщество, 18:15
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро почти на ₽2Инвестиции, 18:12
В ЕС назвали сроки введения ответных мер на пошлины СШАЭкономика, 18:10
Генштаб ВСУ раскритиковал идеи Минобороны о демобилизацииПолитика, 18:05
Цена российской нефти Urals за первые дни апреля упала на 15%Бизнес, 18:00
ЕС отказал Литве и Эстонии в финансировании «стены дронов»Политика, 17:51
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
SWIFT: что это, как работает и есть ли у него альтернативыИнвестиции, 17:46
Минобороны сообщило об уничтожении FPV-дронами танка AbramsПолитика, 17:46
В Белом доме назвали фейком «идею Трампа» о 90-дневной отсрочке пошлинПолитика, 17:43
В «Экспоцентре» состоится 24-я международная выставка «Нефтегаз-2025»Пресс-релиз, 17:42
Как no-code-платформы решают проблему дефицита IТ-кадровОтрасли, 17:35
Суд передал 55% Петербургского нефтяного терминала в госсобственностьБизнес, 17:35
Мост через Лену в Якутии сделают платным для грузовых машинОбщество, 17:24