Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

В S7 Space назвали сроки создания первой в России частной ракеты

Такая ракета может появиться в ближайшие пять-шесть лет, заявил ушедший в S7 Space из РКК «Энергия» конструктор. Новый государственный «Союз-5» будет готов к 2022 году
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

S7 Space займется разработкой собственной многоразовой ракеты для плавучего космодрома «Морской старт». Об этом в интервью агентству «РИА Новости» сказал заместитель генерального директора компании по средствам выведения Игорь Радугин, который перешел в частную компанию из государственной РКК «Энергия».

Он отметил, что в перспективные планы S7 Space входит разработка ракеты-носителя с многоразовым возвращаемым блоком первой ступени. «Эта работа будет входить в сферу моей ответственности как главного конструктора средств выведения», — отметил Радугин.

«Сейчас точно назвать сроки трудно, но мы планируем уложиться в пять-шесть лет. Может быть, сделаем все быстрее», — сказал Радугин. Более конкретно о сроках можно будет говорить после проектировки ракеты.

В «Энергии» Радугин был главным конструктором ракеты «Союз-5», которую S7 Space планировала использовать для запусков с «Морского старта», причем S7 Space не до конца устраивала РН, которую разрабатывали в «Энергии». В компании жаловались на высокую цену и называли «Союз-5» потолстевшей и устаревающей версией украинской ракеты «Зенит», которая изначально и использовалась для запусков с «Морского старта».

Частный космос: кто строит и запускает коммерческие ракеты по всему миру
Фотогалерея 
SpaceX Илона Маска — самая известная частная компания среди всех занимающихся ракетостроением и космическими запусками. Свой первый запуск на околоземную орбиту она осуществила в 2008 году. В феврале 2018 года SpaceX запустила к Марсу сверхтяжелую ракету с вишневым автомобилем Tesla Roadster на борту. Одно из главных достижений компании — отработка технологии посадки разгонных блоков на беспилотные платформы в океане, а затем их повторное использование.

В 2019 году компания планирует осуществить первый испытательный полет космического корабля для экспедиции на Марс. Сейчас на счету компании 54 успешных запуска ракеты Falcon 9 и один запуск тяжелой Falcon Heavy. По оценкам экспертов, компания тратит около $1,25 млрд в год, и, чтобы выйти на самоокупаемость, ей нужно осуществлять минимум 20 коммерческих запусков ежегодно только для того, чтобы покрыть расходы, — именно столько компания провела в 2017 году.

S7 Space предлагала «Энергии» параллельно с разработкой обычной версии «Союз-5» сделать многоразовую модификацию «Союз-5SL», говорил в интервью «Ведомостям» гендиректор S7 Space Сергей Сопов. Однако в итоге глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сказал, что пока «Энергия» будет разрабатывать ракету для «Морского старта», ресурс плавучей стартовой площадки будет исчерпан. «Поэтому такой задачи нет», — подчеркивал Рогозин.

По информации газеты «Коммерсантъ», Радугин ушел из «Энергии» по личным обстоятельствам и из-за накопившейся усталости. В интервью конструктор отметил, что «привлекательной стороной работы» в S7 Space является возможность реализовывать коммерческие проекты «без необходимости прохождения многочисленных бюрократических процедур по сравнению с выполнением государственных заказов».

Инженер надеется, что с ним в S7 Space перейдут «несколько наиболее компетентных специалистов, с которыми мы работали вместе». В корпорации Радугин был первым заместителем генконструктора — главным конструктором средств выведения.

Разработка «Союз-5» обойдется государству в 61 млрд руб., что в два раза больше суммы, изначально заложенной в федеральной космической программе на 2016–2025 годы. Первый пуск РН запланирован на 2022 год, первый пилотируемый полет должен состояться годом позже. Таким образом, в S7 Space собираются разработать собственную ракету примерно в те же сроки, что и «Роскосмос».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
«Грузовик денег» для поддержки. Как дела у компаний-держателей биткоинаКрипто, 18:19
В правительстве поддержали заключение военных контрактов с апатридамиПолитика, 18:18
В Китае суд объявил распродажу 100 тонн живых сиамских крокодиловОбщество, 18:15
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро почти на ₽2Инвестиции, 18:12
В ЕС назвали сроки введения ответных мер на пошлины СШАЭкономика, 18:10
Генштаб ВСУ раскритиковал идеи Минобороны о демобилизацииПолитика, 18:05
Цена российской нефти Urals за первые дни апреля упала на 15%Бизнес, 18:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ЕС отказал Литве и Эстонии в финансировании «стены дронов»Политика, 17:51
SWIFT: что это, как работает и есть ли у него альтернативыИнвестиции, 17:46
Минобороны сообщило об уничтожении FPV-дронами танка AbramsПолитика, 17:46
В Белом доме назвали фейком «идею Трампа» о 90-дневной отсрочке пошлинПолитика, 17:43
В «Экспоцентре» состоится 24-я международная выставка «Нефтегаз-2025»Пресс-релиз, 17:42
Как no-code-платформы решают проблему дефицита IТ-кадровОтрасли, 17:35
Суд передал 55% Петербургского нефтяного терминала в госсобственностьБизнес, 17:35