Евросоюз ввел пошлины на импорт российской стали
Решение Брюсселя — попытка защитить своих производителей по просьбе сталелитейной ассоциации Eurofer. Предполагается, что новые пошлины будут действовать по крайней мере следующие пять лет, сообщает агентство Reuters. Тарифы для российского НЛМК повышены до 21,6%, для американской AK Steel — 22%, южнокорейской Posco — 22,8%.
Самые высокие пошлины установлены для компаний из КНР (28,7%), а также из Японии. Наибольшие тарифы ЕС пообещал Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. (35,9%).
С 2008 года пошлин на подобную сталь не было.
На установлении тарифов настаивали ArcelorMittal, Stalprodukt, TataSteel и ThyssenKrupp. Их беспокоит тот факт, что импорт текстурированной электротехнической стали в Европу достиг 45%, причем цена за последние три года на зарубежную сталь снизилась на треть. В марте прошлого года Еврокомиссия начала расследование по факту демпинга со стороны компаний из КНР, поставляющих свою продукцию в Великобританию и Ирландию.
НЛМК заявил о несогласии с решением Брюсселя, утверждая, что поставки компании на европейский рынок не носят демпинговый характер и не наносят ущерб конкуренции на европейском рынке. «Такая высокотехнологичная продукция, как трансформаторный прокат, позволяет нашим постоянным клиентам в Европе — ведущим европейским производителям электротехнического оборудования — успешно конкурировать на международном рынке. Мы видим их открытую обеспокоенность в связи с введением этих пошлин и ожидаемым ростом цен на этот вид стали», — говорится в официальном заявлении компании.
НЛМК поставляет в страны ЕС около 60 тысяч тонн трансформаторной стали в год. Российский рынок потребляет всего около 30 тыс. тонн, поскольку производство энергетического оборудования в России не развито.
Nippon Steel, комментируя решение Брюсселя, назвала новые тарифы неадекватными и вызывающими сожаление. Там отвергли обвинения в том, что импорт стали в Европу нанес вред местным производителям.
Текстурированная электротехническая сталь — специальный вид стали, необходимый для производства трансформаторов, генераторов, электродвигателей. По данным Reuters, в мире всего 16 компаний, которые занимаются этим.