Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Продажа Америки помогла «Северстали» выйти в лидеры

Российская горно-металлургическая компания «Северсталь» стала мировым лидером по показателю рентабельности EBITDA (EBITDA margin) после продажи североамериканских активов летом этого года. Эта сделка позволила компании увеличить рентабельность с 18,2 до 28%, следует из презентации «Северстали» ко Дню инвестора, который проводится сегодня в Лондоне. Кроме того, по соотношению Net debt (чистый долг) / EBITDA 0,4 компания поднялась с пятой позиции на первую, следует из презентации «Северстали».
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

EBITDA «Северстали» в третьем квартале 2014 года составила $636 млн (в первом квартале – $459 млн, во втором – $506 млн), а EBITDA margin выросла  при этом до 28%. В первом квартале этот показатель с учетом североамериканских активов (были проданы летом) равнялся 18,2%, а без них 23%. Продав свое североамериканское подразделение, «Северсталь» вышла на первое место по показателю рентабельности по EBITDA.

В своей презентации ко Дню инвестора «Северсталь» указывает, что в третьем квартале EBITDA на тонну готовой продукции (стали) выросла до $239, тогда как во втором квартале этот показатель равнялся $153, а в третьем квартале 2013 года $145 на 1 т (с учетом показателей североамериканских активов). Компания объясняет рост рентабельности снижением издержек: так, руду компания закупает из дочернего комбината «Олкон» по $37 за 1 т, тогда как цена на этот продукт CFR Китай составляет $90 за 1 т. Аналогичная ситуация и с другим сырьем, которое «Северсталь» приобретает у подконтрольных компаний. Так, уголь с «Воркутаугля» обходится в $87 за 1 т при цене на аналогичную продукцию FOB Австралия $111 за 1 т. Себестоимость окатышей «Карельского окатыша» составляет $37 за 1 т при цене на эту продукцию FOB Бразилия $113 за 1 т. В результате себестоимость производства слябов (стальной полуфабрикат) в третьем квартале 2014 года составила $280 за 1 т при цене этой продукции чуть ниже $500 за 1 т FOB Черное море.

У североамериканских активов «Северстали» при cредней выручке в год около $3 млрд EBITDA составляла максимум $400 млн. Рентабельность американских активов около 13% тянула вниз общую рентабельность по группе. Поэтому продажа «Северсталь Северная Америка» позитивно повлияла на показатель рентабельности по EBITDA в целом по группе «Северсталь», пояснил РБК аналитик БКС Олег Петропавловский.

Во второй половине июля «Северсталь» подписала соглашения о продаже Severstal Dearborn LLC и Severstal Columbus LLC, своих последних американских заводов, за $2,325 млн. Компания обещала направить на выплату спецдивидендов около $1 млрд от продажи североамериканских активов ($1,19 на акцию), а остальные  $1,325 млрд  на снижение долговой нагрузки. Таким образом, размер промежуточных дивидендов без учета спецдивидендов – около $0,18 на акцию. 

До этого такие высокие промежуточные дивиденды «Северсталь» выплачивала только в 2008 году, когда по итогам работы за девять месяцев компания выплатила 7,17 руб. на акцию, следует из ее отчетности. 

Продажа заводов Severstal Columbus и Severstal Deaborn демонстрирует нацеленность компании на максимизацию стоимости для акционеров, заявил генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов. «От имени менеджмента компании я хотел бы выразить благодарность всей команде предприятий Severstal Columbus и Severstal Deaborn за вклад в становление подразделения «Северсталь Северная Америка» как одного из самых эффективных производителей стали в США. Мы желаем нашим коллегам дальнейшего успешного развития бизнеса», – резюмировал он.

 

Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
В Китае суд объявил распродажу 100 тонн живых сиамских крокодиловОбщество, 18:15
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро почти на ₽2Инвестиции, 18:12
В ЕС назвали сроки введения ответных мер на пошлины СШАЭкономика, 18:10
Генштаб ВСУ раскритиковал идеи Минобороны о демобилизацииПолитика, 18:05
Цена российской нефти Urals за первые дни апреля упала на 15%Бизнес, 18:00
ЕС отказал Литве и Эстонии в финансировании «стены дронов»Политика, 17:51
SWIFT: что это, как работает и есть ли у него альтернативыИнвестиции, 17:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны сообщило об уничтожении FPV-дронами танка AbramsПолитика, 17:46
В Белом доме назвали фейком «идею Трампа» о 90-дневной отсрочке пошлинПолитика, 17:43
В «Экспоцентре» состоится 24-я международная выставка «Нефтегаз-2025»Пресс-релиз, 17:42
Как no-code-платформы решают проблему дефицита IТ-кадровОтрасли, 17:35
Суд передал 55% Петербургского нефтяного терминала в госсобственностьБизнес, 17:35
Мост через Лену в Якутии сделают платным для грузовых машинОбщество, 17:24
В СВР заявили о планах властей Латвии по уничтожению военных мемориаловПолитика, 17:20