Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Компания Вексельберга потребовала от UC Rusal выплаты дивидендов

Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника заявила, что производитель алюминия должен выплатить акционерам $289,8 млн за первое полугодие 2021 года
Русал RUAL ₽69,7 +10,79% Купить
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, второй крупнейший акционер производителя алюминия UC Rusal, заявила, что компания не выплачивает дивиденды акционерам с 2018 года. Об этом говорится в сообщении Sual Partners, поступившем в РБК.

«С 2018 года Uc Rusal не выплачивала дивиденды, невзирая на финансовые возможности, благоприятную конъюнктуру рынка алюминия и стабильные дивидендные поступления от «Норильского никеля», — отмечается в сообщении. Компания, основанная Олегом Дерипаской, заявила, что не согласна с претензиями SUAL Partners и считает их лишенными каких-либо оснований. Представитель компании подчеркнул, что, несмотря на то, что рынок и цены на алюминий демонстрируют рост, эту тенденцию нельзя назвать устойчивой с учетом сохраняющейся внешней нестабильности, сопоставимого роста издержек, высокой долговой нагрузки компании, а также рисков перебоев в поставках сырья, что продемонстрировали недавние события в Гвинее, на которую приходится 45% потребляемых UC Rusal бокситов.

Компания Вексельберга заявила о недоумении от планов Rusal по алюминию
Бизнес
Фото:Ярослав Беляев / ТАСС

По оценкам Sual Partners, начиная с 2019 года Rusal должна была выплатить акционерам $904,5 млн дивидендов. Утвержденная советом директоров компании дивидендная политика предусматривает выплату 15% от «ковенантной EBITDA» (операционная EBITDA плюс дивиденды, полученные от «Норильского никеля»). В Sual Partners уточнили, что это «обеспечивает акционерам минимальную в сравнении с другими российскими металлургическими компаниями дивидендную доходность».

Sual Partners настаивает, чтобы UC Rusal перевела акционерам дивиденды за первое полугодие 2021 года (а именно $289,8 млн) и соблюдала установленные правила дальше. По мнению акционеров, это благоприятно скажется на стоимости Rusal и улучшит ее инвестиционную привлекательность.

Как указали акционеры, у Sual Partners были все возможности выплачивать дивиденды. «Так, только за 2019 и 2020 годы на долю ОК «Русал» пришлось около $2,3 млрд дивидендов горнорудной компании. <...> Отказывая акционерам в распределении прибыли, ОК «Русал» в то же время совершает сомнительные инвестиции и приобретает неэффективные и не относящиеся к основной деятельности активы», — говорится в сообщении.

Компания Вексельберга заблокировала переименование UC Rusal
Бизнес
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Кроме того, акционеры обвинили Rusal в систематическом нарушении ESG-стандартов (environmental, social, governance — экологическая, социальная и управленческая ответственность). По их мнению, компания, провозглашая себя отечественным лидером в области ESG, «на практике игнорирует возможность внедрения этих принципов». «В составе совета директоров не обеспечено многообразие, а качество корпоративного управления в ОК «Русал» значительно отстает от общепринятых мировых стандартов», — уточняется в сообщении.

Sual Partners предлагала ввести в совет дополнительного независимого директора в соответствии с положениями соглашения акционеров, однако совет директоров компании рекомендовал не поддерживать этого кандидата, говорится в сообщении. Sual Partners считает это грубым нарушением своих прав.

По данным на апрель 2021 года, Sual Partners владеет 25,7% акций Rusal. Ранее компания заявила, что озабочена планами производителя алюминия по сокращению производства. Sual указала, что с акционерами последние заявления Rusal не обсуждались. «По мнению Sual Partners, текущий уровень рентабельности производства UC Rusal не требует принятия столь радикальных мер в связи с введением повышенных экспортных пошлин», — отмечалось в сообщении.

Заместитель генерального директора Rusal по продажам в России Роман Андрюшин сообщил о возможности закрытия ряда производств, работающих на грани рентабельности, из-за введения новых пошлин на экспорт металла. По словам Андрюшина, консервация может коснуться мощностей по выпуску сотен тысяч тонн продукции, которая после введения пошлин станет убыточной. Всего UC Rusal производит около 4 млн т алюминиевой продукции в год, из которых 2,8 млн т идут на экспорт.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Суд в Москве оштрафовал корреспондента «Медузы» ЯппаровуПолитика, 11:36
В Красноярском крае на фоне ураганного ветра начался крупный пожарОбщество, 11:19
Самый титулованный немецкий футболист объявил об уходе из «Баварии»Спорт, 11:09
Захарова предостерегла ФРГ от выдворения россиян с мероприятий к 9 МаяПолитика, 11:06
Жемчужины рынка: обзор недооцененных акций компаний из разных отраслейИнвестиции, 11:00
Какие отрасли в России стали больше зависеть от импорта. ИнфографикаЭкономика, 11:00
Садулаеву отказали в визе для участия в чемпионате Европы в СловакииСпорт, 10:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Депутат предложил переводить школьников в спецучреждения за травлюОбщество, 10:57
Овечкина признали первой и второй звездой игрового дня в НХЛСпорт, 10:40
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Полиция задержала подозреваемых в убийстве 14-летней девочкиОбщество, 10:37
«Битцевский маньяк» заявил о готовности признаться еще в 11 убийствахОбщество, 10:27
Президент Финляндии заявил об «отклонении от курса» Европы по УкраинеПолитика, 10:23
Ферстаппен впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1»Спорт, 10:23