Жесткая посадка: какие последствия будут у запрета на полеты Boeing 737
Письмо из МАК
В четверг Межгосударственный авиационный комитет (МАК) известил Росавиацию о своем решении приостановить действие сертификатов типа самолетов Boeing 737 модификаций Classic и NG, то есть фактически всех Boeing 737, входящих в парки российских авиакомпаний. Сертификат типа — документ, позволяющий зарегистрированным в России авиакомпаниям использовать эту модель самолета.
Письмо МАКа направлено руководителю Федерального агентства по воздушному транспорту (Росавиация, скан письма размещен на сайте МАКа) Александру Нерадько и замруководителя Федеральной авиационной администрации (FAA) США Маргарет Гиллигэн и подписано председателем Авиационного регистра МАКа Владимиром Беспаловым. В документе говорится, что комитет вынужден приостановить действие сертификатов «в связи с обращениями Росавиации о возможности продолжения безопасной эксплуатации парка самолетов Boeing 737». Речь идет о необходимости «срочных доработок для обеспечения отказобезопасности системы управления рулем», о которой МАК и Росавиция извещали FAA, но не получили ответов о принятии каких-либо решений, поясняется в письме.
Последняя катастрофа Boeing 737 в России произошла 17 ноября 2013 года: при заходе на посадку в Казани потерпел крушение Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан». «После аварии МАК вступил в переписку с FAA, обращая внимание на руль высоты в модели 737 [16 сентября 2014 года инженерно-техническая подкомиссия МАКа сделала вывод об исправности самолета перед катастрофой, включая систему управления рулем высоты]. Ни американский регулятор, ни Boeing не отреагировали на результаты расследования той аварии [в 2014 году Boeing участвовал в расшифровке бортовых самописцев]», — утверждает источник РБК, близкий к правительству.
Что такое МАК
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) — исполнительный орган соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства. Документ подписан 30 декабря 1991 года 11 странами бывшего СССР. МАК занимается сертификацией воздушных судов, аэродромов и авиакомпаний. Ведет авиарегистр и занимается расследованиями происшествий на воздушном транспорте. Председатель МАКа — Татьяна Анодина, мать основного акционера «Трансаэро» Александра Плешакова, до начала октября ей самой принадлежало 3% авиакомпании.
Сюрприз для Росавиации
Вечером в четверг руководитель Росавиации Александр Нерадько прокомментировал письмо МАКа газете «Ведомости», подчеркнув, что запретить полеты Boeing 737 в России могут только федеральные органы власти и они такого решения не принимали. Позже на сайте Росавиации появилось подтверждающее его слова сообщение: «Запрет на полеты того или иного типа воздушного судна может ввести только специально уполномоченный на то федеральный орган исполнительной власти, который такого решения не принимал». Представитель Росавиации также сообщил агентству ТАСС, что руководство МАКа недоступно, «не выходит на связь с Росавиацией для разъяснения причин принятия подобного рода мер». На звонки корреспондента РБК председатель МАКа Татьяна Анодина также не ответила.
В пятницу, 6 ноября, Росавиация проведет совещание с представителями авиакомпаний и МАКа «о перспективах эксплуатации Boeing 737», сказал РБК представитель ведомства Сергей Извольский. На этом совещании, по его словам, регулятор рассчитывает увидеть оригинал письма. Председатель МАКа Татьяна Анодина будет на встрече, добавил представитель Росавиации.
В компании «Боинг Россия СНГ» были удивлены сообщению МАКа об отзыве российского подтверждения сертификата на использование национальными перевозчиками самолетов Boeing 737. «Не могу говорить, что это фейк, потому что недостаточно информации. Но звучит абсурдно, и пока непонятно, о чем это», — сообщила радиостанции РСН пиар-директор «Боинг Россия СНГ» Елена Александрова.
Получить комментарии FAA РБК в четверг не удалось.
По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, власти в курсе информации об отзыве сертификатов у используемых в России модификаций Boeing 737. «Безусловно, потребуется оперативный и глубокий анализ ситуации в отечественной авиации. Наверняка Министерство транспорта и правительство необходимый анализ сделают», — сказал Песков.
Кто останется без самолетов
В семейство Boeing 737 Classic входят модификации -300, -400, -500, их выпуск был прекращен в 2000 году. В семейство Boeing 737 NG (Next Generation) входят модификации -600, -700, -800, -900, которые выпускаются до сих пор. Как уточнили в Росавиации в четверг вечером, российские перевозчики используют 194 самолета Boeing 737.
Больше всего 737-х у компании UTair: из 77 самолетов 50 машин относятся к запрещенной МАКом категории. У «Аэрофлота» — 12 машин (всего в парке 164 самолета). А вот принадлежащий ему лоукостер «Победа» полностью укомплектован Boeing 737-800: у него 12 таких самолетов. Другая дочерняя компания «Аэрофлота» — «Оренбургские авиалинии» (Orenair) — эксплуатирует 16 таких машин (всего в парке перевозчика их 19). Для этих компаний запрет на полет 737-х грозит остановкой бизнеса. У S7 летает 13 Boeing 737-800 (всего у авиакомпании 58 самолетов), их использует дочерняя компания группы Globus. Для нее запрет также равносилен приостановке полетов. Различными модификациями Boeing 737 пользуют авиакомпании «Ямал», «Нордавиа», «Нордстар», «Аврора», «Якутия», АЛРОСА и «Газпромавиа».
«Формально МАК, ведущий авиарегистр, опубликовал письмо, в котором уведомляет заинтересованные стороны [Росавиацию и FAA], в связи с чем происходит отзыв. После этого Росавиация должна из документов авиакомпании вычеркнуть этот тип самолетов, то есть уведомить их о том, что на них нельзя летать», — говорит Олег Пантелеев, руководитель аналитической службы агентства «АвиаПорт».
«Если документ будет направлен российским авиационным властям и они отзовут сертификаты эксплуатанта у Boeing 737, то летать перестанет половина российских авиакомпаний», — утверждает источник, близкий к «Аэрофлоту». «Остановка эксплуатации Boeing 737 поставит под угрозу авиасообщение в России: это один из основных типов самолетов для внутренних перевозок в нашей стране», — говорит Пантелеев. Но пока самолеты S7 продолжают летать, заявила РБК представитель группы. Летают и самолеты «Победы», добавила Интерфаксу ее представитель.
Руководитель экспертного совета при Росавиации, бывший первый зампредседателя МАКа Михаил Терещенко сказал РБК, что решение комитета было неожиданным и до сегодняшнего дня вопрос о приостановке сертификатов типа Boeing 737 не обсуждался. «Если МАК действительно отзовет сертификат типа Boeing 737 Classic и NG, это обозначает, что все самолеты этого типа с российской регистрацией немедленно выводятся из эксплуатации. Более сложный вопрос с самолетами, зарегистрированными в иностранных юрисдикциях: непонятно, необходим ли российский сертификат типа для продолжения полетов. На завтрашнем совещании в Росавиации мы планируем его прояснить. В любом случае у этого решения должна быть четкая доказательная база, которая на данный момент не просматривается», — говорит Терещенко.
Некоторые авиакомпании уже заявили, что считают, что самолетов, зарегистрированных за рубежом, запрет МАКа не коснется. Представитель авиакомпании «Победа» сказал агентству Интерфакс, что его компания продолжает выполнять полеты: «Наши самолеты летают на основании сертификата Бермудских островов». Так же считает топ-менеджер одной из авиакомпаний топ-5, который планирует посетить совещание в Росавиации в пятницу.
Михаил Терещенко уверен, что инициатива МАКа вызовет «жесткое сопротивление» со стороны авиакомпаний и центров поддержания летной годности. «Признание сертификата иностранного воздушного судна — это полномочия государства. На определенном этапе Россия передала эти полномочия МАКу. Никто не отрицает профессионализм специалистов комитета, но это решение может быть и пересмотрено», — отмечает Терещенко.
Российская регистрация
В четверг МАК также выступил за перевод в российский реестр самолетов, которые зарегистрированы и оформлены в лизинг за рубежом. «Более 95% всех иностранных воздушных судов, эксплуатируемых в Российской Федерации, на которых выполняется более 85% всего объема пассажирских перевозок, зарегистрированы и находятся в реестрах иностранных государств (Ирландия, Бермудские острова, Аруба)», — уточняется в пресс-релизе комитета.
Законопроект, обязывающий российские авиакомпании регистрировать самолеты в госреестре гражданских воздушных судов России, уже внесен в Госдуму, следует из базы данных нижней палаты парламента (передало РИА Новости). Поправки подготовили вышедшие из партии «Справедливая Россия» депутаты Оксана Дмитриева, Иван Грачев и Наталья Петухова.
При участии Полины Никольской