Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Росавиация передала ряд маршрутов «Уральских авиалиний» другим компаниям

Росавиация передала часть маршрутов «Уральских авиалиний» другим перевозчикам
Допуски «Уральских авиалиний» к части международных маршрутов временно передали другим перевозчикам. Причина — сложности, возникшие у авиакомпании с лизингом лайнеров
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Росавиация временно передала допуски авиакомпании «Уральские авиалинии» на ряд международных маршрутов другим российским авиакомпаниям, следует из приказа ведомства, датированного 12 октября. На это обратили внимание «Ведомости».

Из документа следует, что авиакомпании могут вернуть допуск к этим направлениям только после того, как «Уральские авиалинии» подпишут трехсторонний договор с Национальной лизинговой компанией (НЛК, подконтрольна Росавиации) и нынешним лизингодателем. Рассмотреть вопрос о возвращении допусков ведомство должно в двухдневный срок после подписания договоров.

Отозванные у «Уральских авиалиний» допуски на международные направления достались группе «Аэрофлот», «Азимуту», Red Wings и Azur Air. Так, например, «Аэрофлоту» разрешили выполнять семь рейсов в неделю из Екатеринбурга в Дубай, столько же из Санкт-Петербурга в Бухару, три рейса в Бангкок из Владивостока и два рейса туда же из Красноярска. Входящая в группу «Аэрофлот» авиакомпания «Россия» получила 14 временных допусков на маршруте Сочи — Стамбул в дополнение к 14 своим рейсам, на направлении Иркутск — Пекин — еще четыре рейса в неделю.

Red Wings получила дополнительные допуски на рейсы в Ташкент, Бухару, Стамбул, Астану и Алма-Ату с вылетами из Екатеринбурга и Москвы. «Азимуту» разрешили летать в Ташкент, Дубай и Гянджу. Чартерный перевозчик Azur Air получил по одному рейсу в неделю на Пхукет из Екатеринбурга и Уфы.

По словам источника «Ведомостей» в одной из российских авиакомпаний, допуски переданы конкурентам «Уральских авиалиний» до тех пор, пока у нее не появится флот для их выполнения. «Уральцы» не могут ответить Росавиации, с какого числа они начнут полеты по этим направлениям. Поэтому часть прав и была передана другим эксплуатантам», — сказал собеседник издания.

РБК направил запрос «Уральским авиалиниям».

«Уральские авиалинии» не согласились с условиями выкупа самолетов
Бизнес
Фото:Наталья Чернохатова / Octagon.Media / ТАСС

Парк «Уральских авиалиний» на сегодняшний день насчитывает 52 самолета Airbus, которые компания, по собственному утверждению, эксплуатирует «на условиях операционного лизинга».

В сентябре «Коммерсантъ» писал, что у «Уральских авиалиний» и чартерного авиаперевозчика iFly возникли сложности с переоформлением самолетов в российскую собственность (новым собственником должна была стать «НЛК Финанс»). В случае с «Уральскими авиалиниями» речь шла о 19 Airbus (оценка стоимости — 28–33 млрд руб.). Переоформление самолетов обусловлено санкциями, введенными в отношении России после начала военной операции на Украине в прошлом году.

В конце октября издание сообщило, что авиакомпании не смогли переоформить иностранные самолеты в российскую собственность, поскольку их не устроили жесткие требования по лизингу воздушных судов.

Как рассказали источники газеты, перевозчикам предложили оформить финансовый лизинг, при котором самолеты перейдут в собственность авиакомпаний, оплатить 30–40% от стоимости лайнеров в качестве депозита и ежегодно переводить фиксированную долю своей чистой прибыли (тоже 30–40%) в зачет выкупа.

При этом «Аэрофлоту» предложили оформить операционный лизинг, по окончании которого самолеты возвращаются собственнику. В то же время «Уральские авиалинии» и iFly — единственные частные перевозчики в России, которым удалось договориться об условиях страхового регулирования. Их западные лизингодатели согласовали лицензии Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) на получение платежей.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиабилеты"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Глава Липецкой области сообщил об атаке беспилотниковПолитика, 00:58
На подлете к Москве сбили дронПолитика, 00:36
Кличко сообщил о работе ПВО в КиевеПолитика, 00:31
Во Внуково, Домодедово и Жуковском ограничили полетыОбщество, 00:25
Дмитриев сообщил об обсуждении восстановления прямого авиасообщения с СШАПолитика, 00:06
Аналитики назвали регионы, где бизнес банкротится чаще всегоЭкономика, 00:00
Дмитриев рассказал об итогах переговоров с администрацией ТрампаПолитика, 03 апр, 23:44
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
На комбинате в Саратовской области произошел выброс аммиакаОбщество, 03 апр, 23:23
США отказались освобождать ученую из России Ксению ПетровуОбщество, 03 апр, 23:11
В ООН отметили «важность верховенства закона» в деле главы Гагаузии ГуцулПолитика, 03 апр, 23:06
Главком НАТО в Европе заявил, что Россия может быстро нарастить силыПолитика, 03 апр, 22:30
Зеленский неожиданно приехал к границе с РоссиейПолитика, 03 апр, 22:15
Independent узнала, что военных ВСУ лечат кетамином и возвращают на фронтПолитика, 03 апр, 22:06
ЦСКА со счетом 0:7 проиграл минскому «Динамо» в матче Кубка ГагаринаСпорт, 03 апр, 21:55