Перейти к основному контенту
ВЭФ ,  
0 

Михельсон заявил о претензии к производителям оборудования для «Ямал СПГ»

Четвертая линия завода «Ямал СПГ», которая увеличила производство до 20 млн т в год, «работает плохо» из-за оборудования, полностью сделанного в России, заявил Леонид Михельсон. Он не исключил финансовых претензий к производителям
НОВАТЭК NVTK ₽1 840,4 +0,05% Купить
Завод «Ямал СПГ»
Завод «Ямал СПГ» (Фото: Владимир Песня / РИА Новости)

Четвертая линия завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Ямал СПГ», которая была запущена только в мае 2021 года, «работает плохо». Об этом заявил совладелец и предправления НОВАТЭКа (контролирует 50,1% завода) Леонид Михельсон на брифинге в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

Эта единственная линия завода, построенная по российской технологии «Арктический каскад», позволила увеличить проектную мощность на 0,95 млн т, до 20 млн т в год. Но «дело не в самой технологии», а в оборудовании, которое было впервые полностью произведено в России. «Надо признать, что нашим заводам-производителям еще учиться и учиться делать хорошую продукцию. У нас претензии ко всем поставщикам оборудования!» — подчеркнул бизнесмен. По его словам, к производителям будут в том числе «финансовые претензии».

Михельсон заявил об увеличении мощности «Ямал СПГ»
Бизнес
Фото:Анна Исакова / ТАСС

Среди крупных поставщиков оборудования для «Ямал СПГ» Михельсон назвал «Росатом» («ЗиО-Подольск», который входит в машиностроительный дивизион госкорпорации «Атомэнергомаш», изготовил первый импортозамещающий теплообменный аппарат для СПГ-завода), «Казанькомпрессормаш» (поставил комплектную компрессорную установку отпарного газа) и «Криогенмаш» (криогенный теплообменник).

Глава «Атомэнергомаша» Андрей Никипелов сказал РБК, что ему не известно о претензиях НОВАТЭКа. «В данный момент еще продолжаются пусконаладочные работы на четвертой линии завода, в том числе и на оборудовании, поставленном «Криогенмашем», сообщил директор по стратегическому развитию предприятия Александр Мазин. По его словам, компания находится «в тесном контакте» со специалистами НОВАТЭКа и готова совместно решать вопросы по работе оборудования, если они возникнут. РБК направил запросы в «Казанькомпрессормаш».

Насосы от «Росатома»

«На заводе «Росатома» «ОКБМ Африкантов» (входит в «Атомэнергомаш») неплохо отработали (прошли испытания. — РБК) криогенные электронасосы для перекачивания сжиженного природного газа. Проделана громадная подготовительная работа. Если их быстро сертифицируют, будем использовать», — сказал Михельсон.

Один такой насос для перекачивания СПГ был испытан на специально доработанном азотном стенде Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры имени Ефремова, затем прошел опытно-промышленные испытания на площадке «Ямал СПГ» в штатных условиях, сообщала пресс-служба «Атомэнергомаша» в декабре 2020 года. «После успешной отработки в течение более 700 часов (количество пусков 68) насос был принят заказчиком и продолжает эксплуатироваться на объекте», — уточняли там.

«Мы заказали 15 СПГ-танкеров для «Арктик СПГ 2» на «Звезде». Я не слышал о том, дали ли они («Росатом». — РБК) предложения по этим погружным насосам. Если мне не изменяет память, на каждый танкер идет по восемь насосов, то есть они могут поставить 120 насосов, которые в принципе хорошо получились», — добавил бизнесмен.

Из-за проблем с оборудованием на четвертой линии СПГ-завода бывают периодически остановки работы, но все «меньше и меньше», добавил глава НОВАТЭКа. Он считает, что это оборудование нужно «доводить до ума».

«Арктический каскад» — первая технология сжижения природного газа, запатентованная НОВАТЭКом. В июне Михельсон признавал, что при ее отладке в ближайшие два месяца будут «какие-то остановки для доработки». «Надо годочек на ней поработать. Посмотреть, как можно ее улучшить, снять максимально риски», — добавил тогда бизнесмен.

Первые три очереди «Ямал СПГ» по 5,5 млн т каждая были запущены с опережением графика в 2017–2018 годах. А запуск четвертой линии, изначально запланированный на конец 2019-го, несколько раз откладывался, вплоть до мая 2021 года. Официально причины задержки не назывались: «Коммерсантъ» сообщал со ссылкой на источники, что компания решила заменить трубопроводы технологического газа более устойчивыми к низким температурам из легированных сплавов с низким порогом хладноломкости.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 101,22 (+0,55)
Инвестиции, 17:52
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 97,28 (+0,37)
Инвестиции, 17:52
Сталлоне инвестировал в швейцарскую компанию по разработке ИИТехнологии и медиа, 18:25
Индия расторгла контракты на более $26 млн из-за китайских деталей в БПЛАПолитика, 18:22
Cbonds представил ренкинг лучших российских организаторов IPO на 2024 годОтрасли, 18:18
Reuters узнал о возможной продаже Pernod Ricard бренда шампанского MummВино, 18:15
«Спартак» побил рекорд по тратам за сезонСпорт, 18:15
Космонавт раскрыл, с чего бы он начал встречу с инопланетяниномОбщество, 18:03
Акции «Группы Позитив» упали после выхода данных по отгрузкам в 2024 годуИнвестиции, 18:01
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
«Дочка» Volkswagen заявила о риске сокращений из-за пошлин ЕСАвто, 17:52
Фигурист Лазарев выиграл юниорский ЧР, заявив пять четверных прыжковСпорт, 17:51
Район бурного спроса. Где Forma построит новый проектНедвижимость, 17:45
СК предъявил внучке экс-мэра Самары обвинение в убийствеОбщество, 17:43
Нигериец помог украсть 9,1 млн руб. у пяти обманутых в любви россиянокОбщество, 17:41
В Deutsche Bank спрогнозировали рост китайских акций из-за DeepSeekИнвестиции, 17:38
Дети и премиум: как Choupette вышел на индийский рынокОтрасли, 17:32