Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Инвесторы пожаловались на предложение изымать акции у иностранцев

В ФАС говорят, что эта норма не коснется 95% инвестиций в «открытые» сферы экономики
Бизнесмены увидели риски в предложениях ФАС по ужесточению требований к инвестициям
Инвестиционное сообщество предупредило о рисках снижения привлекательности экономики России из-за предложения ФАС внести в закон об иностранных инвестициях возможность изъятия акций стратегических предприятий в пользу государства
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) предупредила правительство о рисках снижения инвестиционной привлекательности российской экономики из-за предложений Федеральной антимонопольной службы (ФАС) внести поправки в закон об иностранных инвестициях в стратегические предприятия.

Об этом говорится в письмах исполнительного директора ассоциации Александра Шевчука, которые он направил 1 февраля первому вице-премьеру Андрею Белоусову, главе Минэкономразвития Максиму Решетникову и руководителю ФАС Максиму Шаскольскому. У РБК есть копия этих писем, их подлинность подтвердили сам Шевчук, представители Минэкономразвития и ФАС. РБК направил запросы в аппарат Белоусова и пресс-службу правительства.

Кто входит в АПИ

Ассоциация профессиональных инвесторов консолидирует акционеров российских публичных компаний для выдвижения и избрания членов совета директоров со статусом независимого директора.

В АПИ входят такие иностранные инвесторы, как APG Algemene Pensioen Groep, Barca Capital, Dart Management, East Capital Asset Management, EOS Russia, Equinox Fund Management, Firebird Management, Genesis Investment Management и Prosperity Capital Management. Среди членов ассоциации есть и российские компании, среди которых «ВТБ Капитал Управление активами», УК «Уралсиб», ЗАО «Лидер» и «Атон».

Под управлением членов ассоциации в России более $2,5 млрд, говорится на ее сайте.

ФАС предложила изымать акции стратегических предприятий у иностранцев
Бизнес
Фото:Олег Яковлев / РБК

21 января стало известно, что ФАС предложила оговорить в законе порядок изъятия в пользу государства долей иностранных инвесторов в стратегических предприятиях, приобретенных по ничтожным сделкам, совершенным с нарушением требований закона об иностранных инвестициях. «Гарантия стабильности права собственности является одним из основных ценообразующих факторов для акций российских компаний. Возможность лишения иностранных инвесторов указанного права ухудшает их положение по сравнению с иными участниками экономического оборота, что может повлечь падение капитализации российских компаний и отток инвестиций», — пишет Шевчук. По его словам, принятие поправок, предложенных Антимонопольной службой, может спровоцировать снижение конкурентоспособности российского фондового рынка по сравнению с иностранными, не предусматривающими мер подобного рода.

Обеспечение безопасности является одной из ключевых задач государства, но и без поправок ФАС можно добиться желаемых целей, подчеркивает Шевчук. Ст. 15 закона об иностранных инвестициях («Правовые последствия несоблюдения требований настоящего федерального закона») в действующей редакции включает эффективные средства защиты на случай заключения сторонами сделки в нарушение требований этого закона, указывает он. Помимо обязанности вернуть контрагенту все полученное по сделке, предусмотрена возможность лишения иностранного инвестора права голоса на общем собрании акционеров. «В связи с тем, что и возврат имущества, полученного по сделке, и лишение права голоса лишают иностранного инвестора контролирующего влияния на компанию, существующие меры защиты создают мощное превентивное воздействие, заставляющее участников оборота воздерживаться от нарушения закона, а также предоставляют механизмы устранения контролирующего влияния на компанию инвестора, который все же нарушил закон», — заключает Шевчук.

Согласно действующему закону об иностранных инвестициях, если сделка ничтожна, суд применяет последствия ее недействительности в соответствии с Гражданским кодексом. Суд может взыскать в доход государства все полученное по таким сделкам сторонами, действовавшими умышленно, отмечает пресс-служба ФАС. Но Антимонопольная служба выявила случаи невозможности применения такого положения. «Первым случаем невозможности возврата акций (имущества) являются ситуации, когда продавцы (иностранные инвесторы) по сделке прекратили свою деятельность. Вторым таким случаем считается не отвечающий интересам национальной и экономической безопасности возврат акций (имущества) продавцу (инвестору)», — пояснили там.

Об этих же рисках говорится в пояснительной записке к предложениям ФАС. В случае если его продавец был ликвидирован, нет никаких препятствий для возврата имущества его правопреемникам, парирует Шевчук. Тем более что п. 5.2 ст. 64 Гражданского кодекса прямо предусматривает процедуру распределения имущества юридического лица, которое было обнаружено после его ликвидации.

Тем не менее эти поправки в закон об иностранных инвестициях не коснутся 95% инвестиций, осуществляемых в «открытые» сферы экономики, продолжает пресс-служба ФАС. Они затрагивают только компании, имеющие стратегическое значение для обороны и безопасности государства, — предприятия ОПК, недра, порты, добыча (вылов) водных биоресурсов и другие. «Инвестиционная политика продолжает оставаться одним из важных инструментов государства, обеспечивающих его экономическую целостность, независимость и конкурентоспособность», — подчеркнул представитель службы. Но он пообещал, что письмо Ассоциации профессиональных инвесторов будет рассмотрено «в установленном порядке».

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 20 мая
EUR ЦБ: 90,51 (-0,2)
Инвестиции, 18:39
Курс доллара на 20 мая
USD ЦБ: 80,41 (-0,36)
Инвестиции, 18:39
ЦСКА вырвал ничью у «Локомотива», уступая 0:2 Спорт, 22:29
Радио «Судного дня» передало сообщение перед разговором Путина и Трампа Политика, 22:27
Глава ФСИН Гостев сообщил о предотвращенных побегах с помощью видеокамер Политика, 22:18
Зеленский допустил подготовку меморандума с Россией о мирном договоре Политика, 22:17
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
Зеленский сообщил о планах новой встречи «всех команд» по урегулированию Политика, 22:09
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Григоровича Общество, 22:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Почему румыны в последний момент отвернулись от ультраправого Симиона Политика, 22:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:55
Песков сообщил, что у Путина есть закрытая связь для переговоров Политика, 21:53
Финские таможенники призвали к определенности на границе с Россией Политика, 21:48
Радулов получил по голове в драке после игры с «Трактором» Спорт, 21:44
О чем Британия и Евросоюз договорились на первом после Brexit саммите Политика, 21:43
Ушаков рассказал о содержании разговора Путина и Трампа. Видео Политика, 21:39