Деловая активность в промышленности упала до минимума с начала года
Промышленное производство в мае 2015 года столкнулось с ухудшением условий деятельности, следует из отчета компании Markit для HBSC, посвященного индексу деловой активности PMI. Индекс упал до уровня 47,6 — четырехмесячного минимума. В апреле показатель составил 48,9. Выпуск, новые заказы и занятость показали снижение по сравнению с предыдущим периодом.
PMI рассчитывается по результатам ежемесячного опроса 300 российских компаний в промышленном секторе и учитывает пять основных показателей: новые заказы, объемы производства, занятость, сроки поставок сырья и материалов и запасы сырья и материалов. Значение PMI в 50,0 — эквивалент отсутствия изменений в экономической ситуации в секторе, снижение по сравнению с этой отметкой указывает на сокращение экономической активности. Индекс для России публикуется с 1997 года.
Индекс предпринимательской уверенности, рассчитываемый Росстатом, вырос в мае с -10% до -6% в обрабатывающих производствах и с -7% до -3% в добывающих производствах. При этом в ходе исследования 74% опрошенных представителей обрабатывающих производств оценили ситуацию на своем предприятии как удовлетворительную.
Результаты исследования Markit показали, что основным фактором, ухудшающим условия деятельности промышленного сектора, остается слабый спрос на производимые им товары. Совокупные новые заказы показали максимальное падение за шесть лет. Наиболее сильно это отражается на категории инвестиционных товаров.
Ранее Центр конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ и Институт Гайдара публиковали свои отчеты по ситуации на российских промышленных предприятиях в мае и также констатировали проблемы с инвестиционным спросом. По данным Института Гайдара, 39% предприятий планировало сокращать инвестиции. Эксперты ВШЭ объясняли проблему экономической неопределенностью, ограниченным доступом к кредитным ресурсам как на внешних, так и на внутреннем рынке, одновременным снижением собственного финансового потенциала предприятий.
По данным Росстата, по оценкам руководителей организаций промышленного сектора, баланс оценок спроса продукции в обрабатывающих производствах составил -42% против -37% в мае прошлого года. Исследование ВШЭ выявило, что 38% руководителей оценили спрос на продукцию своих предприятий как «ниже нормального».
В отличие от производителей инвестиционных товаров производители промежуточных и потребительских товаров зафиксировали рост выпуска по сравнению с периодом предыдущего исследования, следует из отчета Markit.
В условиях слабого спроса в мае было зафиксировано самое резкое уменьшение показателя незавершенного производства за три последних месяца. Другой индикатор избыточных мощностей — очередное снижение уровня занятости на промышленных предприятиях. Темп сокращения занятости оказался наиболее высоким из зафиксированных с января.
Данные о ценах свидетельствуют о том, что стабилизация рубля привела к некоторому улучшению условий работы: хотя цены факторов производства продолжили расти, отражая дефицит этих товаров у продавцов, уровень инфляции для промышленного сектора оказался минимальным за 27 месяцев. «Сокращение активности преимущественно сосредоточено в секторе производства инвестиционных товаров, в то время как продолжающийся тренд стабилизации уровня цен свидетельствует о том, что макроэкономическая обстановка проявляет признаки улучшения», — прокомментировал результаты отчета Пол Смит, старший экономист Markit.
Однако, как отмечали ранее эксперты НИУ ВШЭ, укрепление рубля имеет и отрицательные последствия — «свертывание программы девальвационного импортозамещения и снижение девальвационных преимуществ у экспортно ориентированных производств».