Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Microsoft обвинила Google в «теневом подрыве» ее облачного бизнеса

Microsoft обвинила Google в создании «теневых компаний» по дискредитации облачного бизнеса, а также покупке комментаторов. Обе компании конкурируют за облачный рынок, который приносит им около 10–20% прибыли
Alphabet GOOGL $169,68 +1,78% Купить
Microsoft MSFT $367,78 -1,03% Купить
Фото: Jimin Kim / Keystone Press Agency / Global Look Press
Фото: Jimin Kim / Keystone Press Agency / Global Look Press

Корпорация Microsoft обвинила Google в том, что та координирует работу «теневых компаний», занимающихся дискредитацией облачного бизнеса Microsoft. Об этом говорится в заявлении заместителя генерального юрисконсульта Microsoft Римы Алайлы.

По ее словам, на этой неделе Google собирается запустить работу Astroturf — группы, которая «призвана дискредитировать Microsoft в глазах антимонопольных органов и политиков, а также ввести общественность в заблуждение».

«Google приложила немало усилий, чтобы скрыть свою причастность, финансирование и контроль, в частности, наняв несколько европейских облачных провайдеров, чтобы они стали публичным лицом новой организации. Когда группа стартует, Google, как мы понимаем, скорее всего, представит себя как второстепенного члена, а не ее лидера», — рассказала Алайла.

Она отметила, что в Microsoft пока не знают, какие именно привилегии Google предложила небольшим компаниям за присоединение к Astroturf.

«Эта последняя попытка последовала за их недавней неудачей в попытке использовать другую организацию — CISPE — против Microsoft», — подчеркнула Алайла. По ее словам, в июле, когда CISPE была на грани разрешения своей жалобы против Microsoft, предложила членам CISPE «комбинацию наличных и кредитов на сумму в ошеломляющие $500 млн», чтобы они отклонили урегулирование и продолжили судебный процесс. Тогда в CISPE «благоразумно» отказались от предложения.

«К сожалению, тактика Google выходит за рамки создания лоббистских организаций. Они также лгут от своего имени и продвигают платных комментаторов, чтобы дискредитировать нас. Почему? Я подозреваю, что во многом это связано с тем, что для Google близится час расплаты. Никогда за последние два десятилетия поиск, цифровая реклама и монополии магазина мобильных приложений Google не сталкивались с такой согласованной и решительной угрозой, как сегодня. По нашим подсчетам, против Google ведется не менее 24 антимонопольных расследований на ведущих цифровых рынках по всему миру», — рассказала представитель Microsoft.

По ее мнению, Google преследует две основные цели — отвлечь пристальное внимание регулирующих органов, дискредитировав Microsoft, и склонить «регулирующий ландшафт» в пользу своих облачных сервисов.

Microsoft назвала число компьютеров, затронутых глобальным сбоем
Технологии и медиа
Фото:Bing Guan / Reuters

Microsoft и Google завершили шестилетнее «патентное перемирие» в 2021 году. Компании в 2015 году договорились прекратить все судебные тяжбы, связанные с нарушением патентных прав. Оно было достигнуто вскоре после того, как Сундар Пичаи стал генеральным директором Google, а Сатья Наделла возглавил Microsoft. Когда срок действия этого соглашения истек, обе стороны решили не продлевать его. С тех пор компании регулярно обвиняют друг друга в нечестной конкуренции.

Так, в прошлом году Google обвинила Microsoft в антиконкурентных методах из-за облачных технологий. «У Microsoft определенно очень антиконкурентная позиция по облачным технологиям. Они используют свое доминирующее положение на локальном рынке, а также Office 365 и Windows, чтобы связать [свою облачную платформу] Azure и остальные облачные сервисы и усложнить клиентам выбор», — отмечал тогда вице-президент Google Амит Завери. Тогда же он призвал антимонопольные органы Европейского союза внимательно изучить ситуацию, отрицая при этом, что это связано с интересами Google.

Между облачными сервисами Google, Amazon и Microsoft существует острая конкуренция, поясняет Reuters. Ниша облачных сервисов привлекает все более пристальное внимание регулирующих органов в США и Великобритании из-за доминирования на этом рынке нескольких крупных игроков, в число которых как раз входят Google и Microsoft. От облачных сервисов компании получают около 10–20% своих доходов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50