Минкомсвязи придумало способ отличить российский софт от иностранного
Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее поручил профильным ведомствам – Минкомсвязи, Минпромторгу, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службе и Роспатенту – определиться к 30 октября с преференциями для российского ПО при госзакупках. Для начала в Минкомсвязи вместе с другими министерствами и ведомствами разработали критерии для определения отечественного софта, рассказал РБК представитель министерства.
Согласно этим критериям, отечественными нужно считать программы, если исключительное право на них принадлежит России, ее гражданам, российской компании (больше 50% владеют граждане России, ее субъекты и муниципалитеты) или российской некоммерческой организации (подконтрольной гражданам России). При этом в выручке при продаже этого ПО на лицензионные отчисления в пользу иностранных разработчиков или их представителей должно приходиться не более 30%.
Согласно проекту Минкомсвязи, программы кандидатов на получение господдержки занесут в специальный реестр отечественного ПО.
Министерства, ведомства и госкомпании смогут сами выбирать, какие программы им нужно купить. Но при выборе иностранных решений покупатели должны будут объясниться и описать недостатки отечественных аналогов: это позволит российским разработчикам улучшить качество программ, рассчитывают в Минкомсвязи.
Принимать решение о том, какое ПО в реестр включать (и исключать из него), будут чиновники Минкомсвязи по результатам заключения экспертного совета, в который войдут эксперты от госзаказчиков и российской IT-отрасли, уточнил представитель министерства.
Минкомсвязи также собирается создать консорциумы потребителей и производителей и фонд универсального программного обеспечения. Раньше министр связи Николай Никифоров рассказывал, что для финансирования работы этого фонда нужно ввести специальный налог в 10% с продажи софта, с помощью которого можно будет привлечь за десять лет 100–120 млрд руб. Однако во вторник, 28 октября, министр сообщил, что отказался от этой идеи из-за ее неэффективности и сложностей в администрировании. Никифоров считает, что вместо специального сбора правительство может вернуть НДС на лицензионные программы в размере 18%. Сейчас продавцы программ в рамках льготного режима не платят этот налог.
Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» помогала Минкомсвязи разрабатывать критерии для отечественного ПО и меры по его поддержке, рассказала РБК представитель ассоциации Евгения Василенко.
Определение отечественного ПО практически совпадает с тем, которое Минкомсвязи согласовало с четырьмя IT-ассоциациями, говорит президент НП «Руссофт» Валентин Макаров. По его словам, предложения Минкомсвязи не предусматривают преференции по цене контракта для российских компаний, хотя ассоциации предлагали дать фору в 15%.
Определение отечественного софта полностью совпадает с разработками комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем, рассказал ответственный секретарь комиссии Андрей Черногоров. По его словам, сначала комиссия предлагала более жесткие критерии: считать отечественными те компании, в которых доля иностранного капитала меньше 25% минус одна акция, а также если больше 75% всех ее продаж приходится на Россию, она зарегистрирована в стране и платит здесь налоги, а в штате – не больше 25% иностранных граждан. Позже комиссия смягчила свою позицию, говорит Черногоров.
В компании 1С не ответили на вопросы РБК. Представители других крупнейших российских разработчиков ПО, «Лаборатории Касперского» (ЛК) и Abbyy уверяют, что эти компании соответствуют предложенным Минкомсвязи критериям.
Необходимость объяснять выбор иностранного ПО в госзакупках прежде всего поможет начинающим российским компаниям, которые только пытаются пройти на рынок: госзаказ для них станет отличным плацдармом для развития технологий и решений на глобальном уровне, считает управляющий директор ЛК в России, странах Закавказья и Средней Азии Сергей Земков. Он добавил, что и ЛК будет проще развивать новые программы, ориентированные в том числе на сектор госкомпаний.
Объем российского рынка программного обеспечения за 2013 год составил почти 124 млрд руб., или 19,5% всего российского IT-рынка, подсчитали в Минэкономразвития.