Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Минкомсвязи передумало вводить налог на продажу софта в 10%

Минкомсвязи отказалось от идеи специального сбора с продаж компьютерных программ, заявил министр Николай Никифоров. По его словам, вместо введения отдельного налога правительство может отменить программистам льготу по НДС. Разработчики в проигрыше: спецналог должен был составить 10% от выручки, НДС – 18%.
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров (Фото: РИА Новости)

Миллиарды для нового фонда

Ввести отдельный налог с продаж лицензий на программное обеспечение Никифоров предложил в сентябре. И практически сразу в министерстве эту идею похоронили, сообщил министр во вторник, 28 октября. «Введение отдельного сбора  это достаточно неэффективно, это сложно администрировать, это просто усложняет условия ведения бизнеса в нашей стране, и нужно использовать все действующие механизмы» процитировал чиновника ТАСС.

Действующий механизм  это НДС, который составляет в России 18% цены софта, пояснил Никифоров. Сейчас продавцы программ НДС не платят в рамках льготного режима, но его могут отменить: «Этот вопрос находится в стадии согласования, здесь не должно быть каких-то резких движений».

Ранее Минкомсвязи поясняло, что дополнительное финансирование необходимо для поддержки российских разработок по импортозамещению иностранных программ. Во вторник Никифоров уточнил, какие именно программы нужно заменить: системы управления базами данных, операционные системы в смартфонах и планшетах, серверные операционные системы, геоинформационные системы, программы документооборота и электронной почты, системы проведения аудио- и видеоконференций и традиционные офисные приложения.

Когда Минкомсвязи обсуждало отраслевой налог, подразумевалось, что деньги будут поступать в специальный фонд: по словам Никифорова, за 10 лет таким образом можно было бы привлечь 100120 млрд руб. Фонд, по замыслу министерства, распределял бы эти средства среди российских проектов  в обмен на блокпакет в них.

Разработчики против госучастия

Предложения Никифорова раскритиковали многие разработчики программ. Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) еще в воскресенье, 26 октября, опубликовала на своем сайте открытое письмо, в котором утверждала, что спецналог приведет к повышению цен на софт и снизит привлекательность российской юрисдикции для разработчиков по сравнению с Индией или Казахстаном. К тому же результату приведет и отмена льготы по НДС, считают в АПКИТ.

Разработки своей операционной системы или системы управления базами обречены на провал потому, что их нельзя будет продать на мировых рынках, ни в США, ни в Китае их не купят, рассказывал недавно РБК основатель и гендиректор компании Acronis Сергей Белоусов. Он считает, что развивать нужно те направления, в которых у России уже есть сильные проекты, например поиск в интернете или антивирусные программы. «Важно выбрать направления, где есть какой-то задел,  разгонять надо то, что уже едет» заявил Белоусов.

Разработка софта требует значительных инвестиций, основная статья расходов  зарплаты разработчиков, оплата их труда в последние годы стабильно росла, делится гендиректор InfoWatch Наталья Касперская. По ее словам, отменить льготы по НДС значит «стрелять софтверным компаниям по коленям». Касперская вспоминает, как чиновники осознали сложность и ресурсоемкость разработки программного обеспечения и захотели поддержать отрасль: «Отмена льгот возвращает нас в ситуацию семилетней давности».

У многих иностранных разработок есть аналоги, отмечает гендиректор компании Develonica Александр Рубанов, но покупатели не спешат выбирать российское  госкомпаниям нужно долго согласовывать смену поставщика, а частный бизнес не уверен в преимуществах этих разработок.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Американский миллиардер предрек экономическую ядерную зиму из-за пошлинБизнес, 03:55
Кобахидзе решил вернуть Абхазию и Осетию терпением и верной политикойПолитика, 03:40
Вильфанд сравнил снегопад в Москве с погодой в апреле 1998 годаГород, 03:12
ГП потребовала изъять активы крупнейшего в России производителя ПВХБизнес, 03:08
«Особенный», «как Пушкин». Что говорили президенты США об ОвечкинеСпорт, 03:00
Гретцки призвал владельца «Вашингтона» подарить Овечкину «роллс-ройс»Общество, 02:44
Глава финансовой компании в США напал на пассажира круизного лайнераОбщество, 02:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Вырос на Ови». Мнение суперзвезд НХЛ об ОвечкинеСпорт, 02:00
Ученые создали жвачку — «ловушку» для вирусовТехнологии и медиа, 01:54
Водитель машины со взрывчаткой из Белоруссии заявил, что не знал о грузеПолитика, 01:38
В Сиднее задержали устроившего дебош в самолете чиновника из ИорданииОбщество, 01:11
В Москве обнаружили артефакты XVI–XVIII вековГород, 01:02
«Он — Мухаммед Али». Тренеры НХЛ и сборной об ОвечкинеСпорт, 01:00
США раскрыли задумку Трампа по украинским ресурсам в диалоге с РоссиейПолитика, 00:35