Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Минобороны пообещало спроектировать новый авианосец до 2025 года

В России до 2025 года спроектируют новый авианосец. Согласно одному из проектов у него будет атомная и обычная силовые установки и он сможет брать на борт до 90 самолетов
Фото: Андрей Лузик / пресс-служба Северного флота / ТАСС
Фото: Андрей Лузик / пресс-служба Северного флота / ТАСС

Проектирование нового российского авианосца заложили в госпрограмму вооружений до 2025 года. Об этом на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге заявил замглавкома ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук, передает «Интерфакс».

Военно-морской флот «будет строить авианосец», уточнял ранее Бурсук на том же салоне.

Ранее ВМФ уже заявлял о планах построить новый российский авианосец, однако в программу вооружений это не вносилось. Так, в 2012 году занимавший пост главкома ВМФ Виктор Чирков говорил: «Работа по определению облика нового авианосца началась». Спустя три года он уточнял, что эта работа «не останавливается» (цитата по «Интерфаксу»). Годом позже, в 2016-м, начальник управления кораблестроения ВМФ РФ капитан 1 ранга Владимир Тряпичников заявлял, что российский флот может получить перспективный авианосец с атомной энергоустановкой. «И, естественно, к концу 2030 года такой корабль у Военно-морского флота, надеюсь, появится», — говорил он (цитата по ТАСС).

В качестве возможного проекта авианосца рассматриваются разные варианты, подтвердил адмирал Бурсук. «Уже представлен макет авианосца Крыловским центром, прорабатываются и другие разработки», — сказал он (цитата по «РИА Новости»). Разработанный Крыловским государственным научно-исследовательским центром проект авианосца 23 000Э «Шторм» был представлен в 2015 году на Международном военно-морском салоне. Согласно проекту у него должна быть комбинированная энергетическая установка — атомная и газотурбинная. «Это позволит кораблю оперативно покидать точку своего нахождения со скоростью катера, далее по ходу можно запускать атомную силовую установку», — говорил начальник отдела планирования перспективных проектов надводных кораблей Крыловского центра Валентин Беланенко (цитата по «Интерфаксу»).

Макет авианосца «Шторм»
Макет авианосца «Шторм»

​Согласно проекту самолеты с него смогут взлетать двумя способами — либо с трамплина, либо с использованием катапульты (к переднему колесу самолета на палубе цепляется специальный трос, который и разгоняет его во время взлета, что позволяет взлетать с полной боевой нагрузкой. — РБК). Трамплинных дорожек для взлета на авианосце будут две, в том числе одна длиной 250 м.

Водоизмещение авианосца составит порядка 100 тыс. т, и он будет способен принять на борт до 90 летательных аппаратов. Длина корабля составит 330 м, ширина — 40 м, скорость хода — 30 узлов. «Если тяжелый авианосец наподобие крыловского «Шторма» начать строить сегодня, то разработка и создание такого корабля плюс оружие и самолеты будут стоить до 350 млрд руб.», — сообщал источник ТАСС. По данным источника «Интерфакса», на корабле установят атомные реакторы РИТМ-200.

Есть не только МиГ: самолеты на борту «Адмирала Кузнецова»
Фотогалерея 
По данным главного редактора журнала «Экспорт вооружений»
Андрея Фролова, на борту «Адмирала Кузнецова» в его нынешнем средиземноморском походе находится семь самолетов МиГ-29К. Наличие МиГов на авианосце подтверждают видеозаписи, сделанные телеканалом «Звезда» на борту корабля во время учений 1 ноября.

На данный момент в составе ВМФ России есть только один авианесущий корабль — тяжелый крейсер «Адмирал Кузнецов». Его водоизмещение — 55 тыс. т, скорость — 29 узлов. Авиационное вооружение согласно официальным данным Минобороны — 12 самолетов Су-33 и 24 вертолета Ка-27. Однако на борту этого авианосца во время последнего похода в Сирию находились также истребители МиГ-29. По словам военного эксперта Ильи Крамника со ссылкой на источники в Минобороны, на нем находились четыре МиГ-29, 12 Су-33, а также вертолеты Ка-52К «Катран», Ка-27, Ка-29 и Ка-31. В конце 2018 года «Адмирал Кузнецов» встанет на ремонт, после которого, по данным Объединенной судостроительной корпорации, должен прослужить не менее 20 лет.

В планах у Минобороны также построить до 2022 года первый российский вертолетоносец. По словам замминистра обороны Юрия Борисова, его строительство уже заложено в госпрограмму вооружения. Всего, по данным источника ТАСС в оборонных структурах страны, до 2026 года должны построить два десантных корабля-вертолетоносца.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
Трамп объявил о прямых переговорах США с ИраномПолитика, 22:40
В Белоруссии заявили о договоренности с Россией по рефинансированию долгаЭкономика, 22:28
На пост ДПС в Чечне напал неизвестный с ножомОбщество, 22:27
Гинеколог из Воронежа стал главой администрации президента СирииПолитика, 22:13
FIG заявила о доверии экспертам, отказавшим в допуске гимнастам из РоссииСпорт, 22:01
Суд дал четыре года строгого режима продюсеру и режиссеру ПетрухинуОбщество, 21:27
Еврокомиссия предложила пошлины 25% на товары из СШАЭкономика, 21:24
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Украина пожаловалась УЕФА на упоминание погибшего на фронте россиянинаСпорт, 21:20
Экс-секретарь нацистского концлагеря Штуттгоф умерла в возрасте 99 летОбщество, 21:16
Допэмиссию VK на ₽115 млрд выкупят ключевые акционеры компанииТехнологии и медиа, 21:00
Медведев победил Хачанова на старте «Мастерса» в Монте-КарлоСпорт, 20:55
Путин по телефону поблагодарил Лукашенко за задержание партии взрывчаткиПолитика, 20:55
«Ак Барс» выиграл рекордный по длительности 7-й матч и вышел в 1/4 финалаСпорт, 20:46
МВД предупредило о мошеннических схемах с фейковыми лотереямиОбщество, 20:31