Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Депутаты Госдумы предложили отменить роуминг внутри России

Депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму поправки в закон «О связи», предусматривающие отмену наценки на звонки в роуминге при путешествиях по стране. Однако крупнейшие мобильные операторы под регулирование не попадут
Фото: Павел Головкин / AP
Фото: Павел Головкин / AP

Группа депутатов от «Справедливой России» внесла в Госдуму поправки в закон «О связи», направленные на отмену «внутреннего роуминга», свидетельствуют данные информационной системы Госдумы. «Внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки. Но сегодня подобный механизм применяется крайне редко, так что плата за внутренний роуминг стала просто анахронизмом. Не говоря уже о ее избыточности», — передал представитель пресс-службы «Справедливой России» слова лидера партии Сергея Миронова. Инициаторы законопроекта подчеркивают, что отказ от внутреннего роуминга мировая тенденция. Ранее он был отменен в США, а с 15 июня 2017 года — для абонентов стран Европейского союза.

Как сообщил РБК один из авторов законопроекта депутат Игорь Ананских, предлагаемые поправки коснутся «всех крупнейших операторов сотовой связи в России». «По всей стране стоимость связи должна быть одна и та же. И там, где гражданин живет, и за пределами его субъекта», — заявил депутат. Еще один автор поправок, первый заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству и государственному строительству Михаил Емельянов, также заявил РБК, что изменения в законе коснутся всех операторов. «Мы хотим добиться отмены межрегионального роуминга. Это предложение основывается на многочисленных обращениях недовольных граждан. Финансовое положение компаний, которые осуществляют мобильную связь в России, довольно устойчивое. Если посмотреть на тарифы, то они весьма высоки, дороже, чем в Европе. В той же Европе, Евросоюзе роуминг между странами отменен», — отметил он. По словам замруководителя «Справедливой России» Олега Нилова (также одного из авторов документа), тарифы связи должны регулироваться правительством в соответствии со средними доходами граждан. «Мы считаем, что это должен быть средний скромный тариф по всей России независимо от региона. У каждой сети просто не будет отличий в стоимости минуты по всей территории России», — сообщил он. Нилов также отметил, что любой человек, приезжающий в регион, где нет его оператора связи, сможет переключиться на другого, заплатив за минуту ровно столько, сколько бы это стоило в его родном городе. «Сеть связи по всей территории страны будет обслуживать клиентов без всякого роуминга», — добавил он.

В тексте поправок предлагается дополнить ст.54 закона «О связи» положением, согласно которому «оплата телефонных соединений между абонентами в пределах территории Российской Федерации осуществляется по единому тарифу услуг соответствующего оператора независимо от места нахождения» в пределах страны того, кто звонит, и того, кто принимает звонок. Однако такая норма будет касаться только операторов, чьи тарифы подлежат государственному регулированию. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он направлен на отмену «национального роуминга, то есть применения дифференцированных тарифов по оплате услуг связи в зависимости от нахождения абонентов в том или ином субъекте».

Но согласно действующему законодательству государство регулирует только тарифы операторов, занимающих «существенное положение» (тех, кто владеет более 25% номерной емкости одного региона). В реестре подобных операторов значатся, например, «Ростелеком», Московская городская телефонная сеть (МГТС), «Крымтелеком», «Севастополь Телеком» и ряд других операторов, традиционно оказывающих услуги фиксированной связи. Крупнейших мобильных операторов — МТС, «МегаФона», «ВымпелКома», «Т2 РТК Холдинга» в этом реестре нет.

При этом в законодательстве нет определения понятий «внутреннего», «национального» или «межрегионального» роуминга. Сами связисты пользуются понятиями «внутрисетевой роуминг» (получение абонентом услуг связи в сети своего оператора, но за пределами домашнего региона) и «национальный роуминг» (получение услуг связи в сети другого оператора в тех регионах, где не работает сеть оператора, с которым у абонента заключен договор).

Ранее с призывами отменить национальный роуминг неоднократно выступали представители Федеральной антимонопольной службы. За счет этого они рассчитывали, в частности, снизить стоимость услуг в роуминге для отдыхающих в Крыму. Однако представители Минкомсвязи предупреждали, что в случае отмены «национального роуминга» приезжающие в Крым гости из других регионов России просто останутся без связи, поскольку ни один федеральный оператор не оказывает услуг на территории полуострова.

Представители МТС, «Т2 РТК Холдинга» (бренд Tele2) и МГТС отказались комментировать, будет ли законопроект затрагивать их деятельность. Пресс-секретарь «ВымпелКома» («Билайн») Анна Айбашева лишь заявила, что компания «уже фактически отменила внутрисетевой роуминг на недавно представленной новой тарифной линейке, где входящие в поездках по России стали бесплатными». Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков считает, что отмена внутрироссийского роуминга окажет влияние прежде всего на рынок сотовых операторов, в том числе на проект виртуального оператора мобильной связи, который компания запускает совместно с «Т2 РТК Холдингов» (оказывает услуги под брендом Tele2). По его мнению, предложенная инициатива может привести к тому, что цены на услуги связи во внутрисетевом роуминге приравняются к ценам за услуги в домашней сети.

​Пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина пояснила РБК, что сейчас тарификация отличается от региона к региону. Кроме того, стоимость междугородних звонков остается выше, чем звонков между абонентами разных операторов или внутри сети, заявила она.
«Введение единой стоимости неизбежно приведет к выравниванию тарифов не по самому низкому уровню. Не исключено, что перераспределение расходов произойдет в том числе за счет абонентов, которые не путешествуют по стране», — подчеркнула Дорохина.

Связаться с представителями «Крымтелекома» и «Севастополь Телекома» не удалось.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08
В Днепре раздались взрывыПолитика, 00:41
Спасатели потушили огонь на заводе в КурскеОбщество, 00:29
В Германии оценили, что торговая война с США обойдется ЕС в €1,1 трлнЭкономика, 00:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Стали известны полуфинальные пары Лиги чемпионовСпорт, 00:14
«Реал» проиграл «Арсеналу» и выбыл из ЛЧ на самой ранней стадии за 5 летСпорт, 00:04
Чем известен обвиненный в домогательствах к фигуристке тренер РозановСпорт, 00:01
Офис ООН в России заявил о работе «на надрыве» из-за финансовых проблемПолитика, 00:01
Как на Россию повлияет отказ США финансировать базу уязвимостей софтаТехнологии и медиа, 00:01
Аналитики описали сценарии «мягкой посадки» и «шока» в экономике РоссииЭкономика, 00:01
Украинская журналистка показала видео с просьбой Ван Дамма к ПутинуПолитика, 00:00