NASA зафиксировало усиление утечки воздуха в российском сегменте МКС
Воздух в переходной камере модуля «Звезда» российского сегмента Международной космической станции (МКС) стал уходить в два раза быстрее, заявил руководитель программы NASA на МКС Джоэль Монтальбано.
«Мы видели, что утечка увеличилась примерно за неделю до последнего запуска «Прогресса» и его стыковки со станцией», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).
По словам Монтальбано, на безопасность экипажа это не окажет серьезного влияния. NASA работает с российскими коллегами по поводу дальнейших шагов, добавил он.
В пресс-службе «Роскосмоса» подтвердили РБК факт утечки воздуха на борту МКС. «Экипаж регулярно проводит работы по поиску и устранению возможных мест утечки, а данные, поступающие с борта стации, передаются для анализа специалистам в штатном режиме. Экипажу и станции ничего не угрожает», — сообщили в госкорпорации.
В «Роскосмосе» отметили, что «устаревание конструкции станции и постоянно растущая необходимость проведения ремонтно-восстановительных работ на борту занимают значительное количество времени экипажа».
После падения давления на МКС в августе 2020 года весь экипаж станции был изолирован в модуле «Звезда». Утечку воздуха смогли найти только через месяц. В «Роскосмосе» предполагали, что причина неполадки находится в американском сегменте МКС, однако она была в модуле «Звезда». Герметичность модуля пообещали восстановить и заверили в отсутствии угроз жизни и здоровью экипажа. Трещину замазали, утечка кислорода уменьшилась, но не прекратилась. В NASA тогда допускали возможность изоляции этого модуля в случае неустранения утечек. В «Роскосмосе» заявили, что причин для беспокойства нет.
В 2021 году космонавты обнаружили несколько трещин в модуле «Заря». Руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев предполагал, что со временем они начнут «расползаться».
В декабре 2023 года произошла утечка теплоносителя на модуле «Наука». Из-за этого астронавты NASA были вынуждены отменить выходы в открытый космос.
Россия намерена отказаться от использования МКС к 2028 году из-за старения значительной части оборудования. В «Роскосмосе» ведут разработку национального пилотируемого космического комплекса на низкой околоземной орбите — Российской орбитальной станции (РОС). В январе 2024 года был представлен проект космоплана для полетов к РОС.