Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Владелец «Муз ТВ» запланировал на американской бирже два IPO на $450 млн

Ивану Таврину нужны деньги на покупки бизнеса в России и Европе
Предприниматель Иван Таврин, уже привлекший на бирже NASDAQ от инвесторов $250 млн, готовит еще два размещения своих компаний без активов на $450 млн. Все вырученные средства предназначены для будущих покупок в России и Европе
Иван Таврин
Иван Таврин (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Зарегистрированные на Каймановых островах и принадлежащие Ивану Таврину компании Kismet Acquisition Two Corp. и Kismet Acquisition Three Corp. подали 25 января 2021 года в Комиссию по ценным бумагам и биржам США предварительные проспекты эмиссий своих ценных бумаг. Документы опубликованы на сайте SEC.

Kismet Acquisition Two Corp. рассчитывает продать инвесторам 23 млн своих ценных бумаг (будут равны одной обыкновенной акции класса А) по фиксированной цене $10 за штуку. В ходе эмиссии также будут выпущены так называемые варранты (ценные бумаги, которые дают право приобрести акцию по заранее оговоренной цене), возможность приобрести их зарезервирована за самим Тавриным. Без учета опционов на выкуп бумаг организаторами размещения и затрат на саму процедуру IPO владелец компании, то есть Таврин, привлечет $200 млн, следует из проспекта эмиссии.

В свою очередь, Kismet Acquisition Three Corp. предложит инвесторам почти 28,8 млн ценных бумаг (обыкновенных акций класса А и варрантов) также по фиксированной цене $10 за штуку. Вырученные средства без учета опционов организаторам и сопутствующих расходов составят $250 млн. Таким образом, Таврин рассчитывает привлечь на NASDAQ в целом $450 млн. После IPO его доля в обеих компаниях снизится примерно до 21%.

Организаторами IPO указаны Credit Suisse, Citigroup и BofA Securities. Возможные сроки запланированных размещений в проспектах не указаны.

Таврин, а также представители Credit Suisse и BofA Securities отказались от комментариев. РБК направил запросы в Citigroup.

Владелец «Муз ТВ» провел IPO своей компании без активов
Технологии и медиа
Иван Таврин

В августе прошлого года на NASDAQ уже вышла компания Таврина со схожим названием — зарегистрированная на Британских Виргинских островах Kismet Acquisition One Corp. Она предложила инвесторам 25 млн акций по такой же цене, $10 за бумагу. В среду, 27 января, торги на NASDAQ акциями этой компании закрылись на отметке $10,9 за штуку. Капитализация всей Kismet Acquisition One Corp., таким образом, превышала $346 млн. Один выпущенный варрант (дает право приобрести акцию за $11,5) стоил на бирже $1,48 за бумагу.

Все три компании Таврина — и уже торгующаяся на бирже, и две только готовящиеся к IPO — являются компаниями без активов, Special Purpose Acquisition Company (SPAC). Они создаются, чтобы привлечь средства инвесторов для будущих сделок по слиянию и поглощению. Если в течение двух лет SPAC не сделает покупки, компания должна вернуть деньги инвесторам обратно.

В тренде

В прошлом году случился бум SPAC (Special Purpose Acquisition Company, компания без активов, которая привлекает средства инвесторов для будущих покупок), свидетельствует статистика специализированного сайта spacinsider.com.

Если в 2019 году на биржи вышли 59 таких компаний без активов, то в 2020-м — 248, в январе 2021-го IPO уже провели 83 SPAC. Такие компании привлекли соответственно $13,6 млрд, $83 млрд и $23,2 млрд. Тем самым каждая ставшая публичной компания без активов привлекла в среднем $235 млн, $335 млн и $279 млн.

В 2015 году IPO провели только 20 подобных компаний, выручивших $3,9 млрд (в среднем $195 млн каждая). В 2009 году был только один пример подобного размещения (на $36 млн).

Для выхода на биржу SPAC решил использовать, к примеру, космический стартап Momentus Inc., основанный россиянином Михаилом Кокоричем (среди учредителей был и нынешний первый заместитель предправления Сбербанка Лев Хасис). В октябре 2020-го Momentus объявила, что проведет слияние со Stable Road Acquisition Corp., уже торгующейся на NASDAQ. Заявленная капитализация будущей объединенной компании — $1,2 млрд.

Схожую схему выбрал и разработчик электробусов Arrival, созданный бывшим замминистра связи и экс-главой Yota Денисом Свердловым. Зарегистрированная в Великобритании компания в ноябре 2020 года объявила о слиянии с CIIG Merger Corp., которая является SPAC. Ожидаемая оценка объединенной компании — $5,4 млрд.

Уже публичная Kismet Acquisition One Corp. пока никаких сделок не провела, указано в ее последнем квартальном отчете. В проспекте эмиссии компания указывала, что вероятнее всего такая сделка будет совершена в сегментах «Инфраструктура для телекома», «Интернет и технологии», «Потребительское товары и услуги».

В проспектах двух новых компаний говорится, что будущие сделки возможны как в тех отраслях, где у команды во главе с Тавриным уже накоплена экспертиза, так и в новых для нее, но перспективных отраслях. Могут быть приобретены компании как в России, так и в Европе, основанные российскими предпринимателями.

У всех трех SPAC схожие цели, но конфликта интереса возникнуть не должно, уточняют авторы проспектов.

Таврин известен прежде всего как предприниматель в медиа- и ИТ-сфере. Сейчас ему принадлежит группа «Медиа-1», куда входят телеканалы «Муз ТВ», «Ю», Disney (20% уставного капитала и 49% экономического интереса у американской Walt Disney Co.), оператор наружной рекламы Gallery и холдинг «Выбери радио», объединяющий региональные радиостанции. С 2019 года Таврин контролирует компанию «Вертикаль», которая развивает инфраструктуру для операторов сотовой связи.

Ушел из кадра: почему Алишер Усманов решил продать доли в «Муз-ТВ» и СТС
Технологии и медиа
Алишер Усманов

До декабря 2017-го Таврин был деловым партнером Алишера Усманова и миноритарием USM Holdings, на который тогда были оформлены основные активы Усманова. С учетом этого пакета журнал Forbes оценивал состояние Таврина в 2017 году в $500 млн.

В 2009–2011 годах Таврин был совладельцем интернет-провайдера «Нетбайнет», в 2014-м — социальной сети «ВКонтакте». В 2012–2016 годах он руководил «МегаФоном».

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Троице-Сергиеву лавру признали потерпевшей из-за взрыва в городе Общество, 10:40
Брошенный бизнес: почему такой маневр не спасет от кредиторовПодписка на РБК, 10:37
В Калужской области задержали мужчину за сбор информации для ВСУ Политика, 10:34
Маркировка телефонных звонков. Какие есть риски для бизнесаПодписка на РБК, 10:30
В Липецкой области временно отключили мобильный интернет⁠ Политика, 10:22
Как финский бренд Marimekko заработал на культовых принтахПодписка на РБК, 10:20
Российский вратарь остановил в полуфинале НХЛ самый «русский клуб» Спорт, 10:14
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
При взрыве газа в многоэтажке в Ставрополе есть пострадавшие Общество, 10:14
Цены на вторичку снизились в 33 районах Москвы, на новостройки — в девяти Недвижимость, 10:09
Хоккеиста отправили в реанимацию после матча финала плей-офф МХЛ Спорт, 10:06
Путин сказал Хинштейну: «Собирайтесь и садитесь ко мне в машину» Политика, 10:03
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Почему высокие зарплаты больше не работают в ITПодписка на РБК, 10:03
ЕС разработал новый вид санкций против РоссииПодписка на РБК, 10:01