Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

Минцифры нашло первых претендентов на удаление из реестра российского ПО

Министерство подвело первые итоги проверки реестра российского ПО: из-за неактуальных сведений из него могут исключить более 100 продуктов. В этом случае их правообладатели потеряют преференции на госзакупках и льготы по НДС
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
  • В рамках масштабной проверки реестра российского ПО Минцифры выявило в нем около 900 продуктов с неактуальными сведениями в описании, говорится в поступившем в РБК сообщении министерства. Более 650 правообладателей прислали актуальную информацию, но 104 оказались исключенными из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), связаться с ними не удалось.


«Мы просим всех правообладателей проверить информацию о программных продуктах, — сказал замглавы Минцифры Максим Паршин. — По итогам аудита реестра Минцифры будет инициировать исключение продуктов с неактуальными сведениями или не соответствующих требованиям».

Одновременно Минцифры проверяет софт из реестра на соответствие утвержденным правительством требованиям: сторонние компоненты должны использоваться в таком ПО правомерно, позволять получать исключительные права на продукт; суммарная доля прямого или косвенного участия российских граждан и подконтрольных им организаций должна составлять более 50%, оно должно свободно продаваться на территории России.

Реестр российского ПО существует с начала 2016 года. Сейчас в нем 11 799 продуктов от более чем 3,7 тыс. правообладателей. Согласно постановлению правительства №1236, госорганы при закупках должны отдавать приоритет российским разработкам и могут закупать зарубежные, только если софту в реестре нет отечественного аналога с необходимыми характеристиками. С этого года в силу вступили поправки в Налоговой кодекс, получившие неофициальное название «налоговый маневр в ИТ», по которым возможность не платить НДС при реализации прав на ПО и базы данных была сохранена только для софта, включенного в реестр отечественных программ. Это спровоцировало резкий рост числа желающих попасть в реестр.

В России резко выросло число желающих встать на «госучет» ИТ-компаний
Технологии и медиа
Фото:Global Look Press

За включение продуктов в реестр отвечает экспертный совет по российскому ПО при Минцифры, куда входят представители министерства и ИТ-компаний. Случаи исключения продуктов до сих пор были единичными. Хотя представители Минцифры говорили о необходимости провести аудит реестра последние несколько лет, работа началась только в этом году. В середине сентября издание CNews со ссылкой на источник в экспертном совете прогнозировало, что в результате проверки из реестра могут исключить до 30% продуктов.

Глава Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин не стал оценивать, сколько продуктов может быть исключено из реестра по результатам проверки, но отметил, что полноценный аудит реестра не проводился ни разу, а нормативно-правовая база с 2015 года совершенствовалась и критерии попадания в реестр эволюционировали. Директор центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух пояснил, что на начальном этапе в реестр включалось много продуктов, которые использовали базы данных Microsoft, IBM и других зарубежных компаний, и сейчас они не удовлетворяют требованиям — например, их нельзя распространять на всей территории страны, в том числе в Крыму. «Но мы намерены подходить мягко, будем давать время на доработку продуктов, перевод их на отечественные решения», — рассказал Массух.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WP узнала об альтернативе для Европы поставкам оружия УкраинеПолитика, 20:10
В Киеве произошли стычки полиции и противников проведения ЛГБТ-фестиваляОбщество, 19:56
ПСЖ с Сафоновым в воротах победил «Гавр» в матче чемпионата ФранцииСпорт, 19:53
Курская дума прекратила полномочия давшего показания на Смирнова депутатаПолитика, 19:44
«Барселона» уступала 1:3, но вырвала победу у «Сельты» на 98-й минутеСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Авангард» сократил отставание в серии плей-офф КХЛ с «Локомотивом»Спорт, 19:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Орбан увидел в приеме Украины в ЕС «карт-бланш на бесконечную войну»Политика, 19:21
Глава Генштаба назвал размер освобожденной территории Курской областиПолитика, 19:13
«Локомотив» с самым молодым капитаном разгромил «Пари НН» в матче РПЛСпорт, 19:03
Россия объявила перемирие, Москва и Киев обменяли пленных. Спецэфир РБКПолитика, 19:01
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
На Украине отменили воздушную тревогуПолитика, 18:41
Самолет российской делегации с Благодатным огнем вылетел из Тель-АвиваОбщество, 18:38